Мене, текел, фарес нашей жизни

Марианна Баконина
Январь19/ 2018

Чем больше читаю отечественные новости, тем чаще вспоминаю роковое, библейское «мене, текел, фарес». Грядёт приговор, потому что от Владивостока до Калининграда абсурд бытия зашкаливает.

Даже от заголовков новостей кружится голова.

«Для привлечения избирателей на участках организуют опросы, тесты и игры».

«Жителей Соснового Бора просят вернуть украденные ёлочные игрушки».

«Правозащитники считают Россию более несвободной, чем Афганистан».

«Поножовщина в Перми: что привело к нападению подростков на школу».

«За участие в телеэфире героям “истории Шурыгиной” платят до полумиллиона рублей».

«Пожилой шизофреник избил 14-летнюю девочку в Приморском крае».

«Судья продажная. Сколько стоит купить приговор в России».

«Bloomberg пояснил, почему российские олигархи “побежали” на Мальту».

«Спецкомиссия проверит видео полуобнажённых ульяновских курсантов лётного училища»…

Если бы мне было лень писать этот текст, я могла бы заполнить заголовками с российских лент новостей ещё полторы страницы и завершить всё эти фантасмагорические нагромождения риторическим вопросом: «Кто теперь сомневается, что невидимая рука уже начертала на стене дворца Валтасара грозное предупреждение и конец близок?»

Заголовки в российских газетах и впрямь готовят к концу света. Гонка за кликами, а значит, за рекламой, заставляет печатать всё что угодно. Главное, чтобы шокировало и рука читателя тянулась к квадратику «дальше».

Даже ещё недавно респектабельные СМИ не стали аннулировать протухшую новость про проститутку, трагически погибшую на рабочем месте, — подавилась презервативом. Новость оказалась такой соблазнительной, что никто не обратил внимания на малозначительный факт: прискорбное происшествие имело место 13 лет назад. Новость не убрали, даже когда последовали смешки за провальный factchecking.

Это ли не конец света?

Нет, это ещё не конец света. Это прелюдия.

Всем соотечественникам, от олигархов и министров до рядовых учительниц и любителей боярышника, где бы они ни жили — в Куршавеле или в Камышине,— суждено испить чашу абсурда. У кого в сердце не отзовётся «судья продажная» — буфетчица в Мурманске, где племянника судят за драку, или фабрикант-миллиардер на Мальте, куда от такого судьи сбежал? Администрация президента размышляет о привлекательности песен и тестов для народного волеизъявления. Телепродюсеры завлекают астрономическими гонорарами преступников и их жертв для сеанса одновременного саморазоблачения. А преступники и их жертвы соглашаются на душевный стриптиз, чтобы зажить, как люди, если не на Лазурном Берегу, то хотя бы в Засвияжском районе Ульяновска. Монетизировать семейные и личные драмы жители российской глубинки научились как раз у попзвёзд и олигархов.

Но и это ещё не конец света. И это ещё прелюдия.

В конце концов, продажные судьи были не в новинку и для древних вавилонян. Не удивила бы их и порча нравов, особенно среди молодёжи.

«Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». Эти строки написал неведомый моралист на глиняном горшке более трёх тысяч лет назад. Клинописью написал.

Обломки назидательного горшка нашли уже в ХХ веке. Очень вовремя. Как раз на пике очередного падения нравов. Но не рухнул Вавилон, простоял ещё не одну сотню лет, многое пережил, пока не пал под ударами персидских войск и не покорился царю Киру из рода Ахеменидов. Почему пала Вавилонская империя, которая вроде бы переживала не одно завоевание?

Библия, где цитируется грозное пророчество «мене, текел, фарес», даёт толкование аллегорическое. По версии из книги пророка Даниила, вавилонский царь Валтасар устроил роскошный пир, а напившись, велел слугам принести золотые и серебряные чаши, которые его отец Навуходоносор вывез из храма Соломона после падения Иерусалима. Потом эти ужасные язычники пили из святых чаш вино и восславляли своих языческих идолов. Вот тогда-то и появились на стене зловещие письмена: «Мене, текел, фарес», — которые не смогли истолковать халдейские жрецы. Зато пророк Даниил с трактовкой справился: «Исчислен, взвешен, разделён». То есть, по его версии, Бог исчислил значимость царства и самого Валтасара, причём и империя и сам царь признаны слишком лёгкими, вот и разделены его владения, отданы персам.

Библия не во всём точна и слишком сосредоточена на священных храмовых сосудах из Иерусалима. Клинописные таблички той эпохи доказывают, что Валтасар был не царём, а лишь пасынком и соправителем последнего вавилонского царя Набонида. Да и пировать ему было недосуг — царь Кир уже осаждал Вавилон.

Буквальный перевод трёх таинственных слов с арамейского языка прост: «мина, шекель и полмины». Даже странно, что Валтасар и халдеи затруднились с переводом, образованные вавилоняне знали арамейский язык. Мина и шекель — меры веса, мина — 500 граммов, полмины— 250, а шекель — приблизительно 11 граммов. В сущности, символический смысл этой фразы пророк Даниил изложил довольно точно. Но почему она прозвучала? Почему именно в этот год грозный Бог решил покарать вавилонян?

А потому, что ерундой занимались властьимущие. Если не вдаваться в детали, царствование Набонида было вполне успешным. Склока мидян и персов отвела от империи угрозу военного поражения. С продажным судейским сословием почти разобрались. Экономика росла, поскольку год за годом на земли Благодатного полумесяца проливались щедрые дожди.

В общем, дела шли сладко и гладко. Набонид отчего-то уверовал, что всё это благодаря их общему с матерью богу-покровителю, богу Луны — Сину. И решил объединить под властью именно Сина всех остальных языческих богов, что для местных жителей было странным и непонятным. Язычество Шумера и Аккада не предполагало строгой божественной иерархии. Каждый бог главный для того, кто в него верит и ему поклоняется. Навязывать другого бога считалось странным и даже кощунственным. Набонида это не остановило. Тут и начались невиданные споры и свары на почве правильной веры. Хотя, в сущности, для всей Вавилонии Син был богом, равно как Мардук или Иштар. Так и проморгали реальную угрозу. Тех же персов.

Вот тогда и прозвучали зловещие: «Мене, текел, фарес». Взвешен, и признан слишком лёгким. Легковесным.

Конец света или конец державы наступает не от падения нравов, крушения идеалов или ошибок подданных и правителей. Конец державы — это когда все от мала до велика отрываются от реальности настолько, что уже не могут адекватно оценивать происходящее. Сгорел клуб — устроим повсеместную проверку клубов. Затонуло туристическое судно — проверяем все суда в стране. Поножовщина в школе — ставим во всех школах рамки металлодекторов на входе. Строго. Беспощадно. И бессмысленно.

Последний писк неадекватности — прокурорские и прочие проверки пародийного ролика курсантов-авиаторов. Прикольный клип на Satisfaction с тверк-плясками вполне себе стройных юношей в трусах-боксерах, в фуражках и сапогах. Озорное видео в головах всевозможного начальства превратилось в оскорбление гражданской авиации России в целом, Ульяновского училища гражданской авиации в частности, унижение всей Ульяновской области, а также в свидетельство полной профнепригодности весёлых танцоров-авиаторов. Кажется, мальчишек даже на вменяемость собираются проверять. Силами транспортной прокуратуры и губернского министерства образования. О ерунде и с такими серьёзными лицами.

Вот это уже конец света. Невидимая рука уже пишет «Мене, текел, фарес».

Хотя не всё потеряно. Прокуратура вроде ничего преступного в танцах курсантов не нашла… Губернатор по здравом размышлении тоже решил, что оскорбить тверком целую область это чересчур… Поняли, что занимаются ерундой? Тогда есть шанс. Невидимая рука пока вывела: «Мене, текел… Исчислен, взвешен…»

Роковое «фарес» — разделён ещё не написано. Но появится, если не перестанем заниматься ерундой и искать сенсации на пустом месте.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − семнадцать =