От чего умер Чехов? | Мозгократия

    От чего умер Чехов?

    Редакция
    Январь11/ 2018

    Исследователи из британского Куодрэмского института биологических наук утверждают, что непосредственной причиной смерти писателя и драматурга стало кровоизлияние в мозг

    Долгое время считалась, что Антон Павлович Чехов умер в возрасте 44 лет от туберкулёза, которым страдал большую часть жизни. Однако последние исследования учёных из Великобритании, как пишет The Times, пролили свет на детали кончины прозаика. Исследовав пятна крови, появившиеся на его рубашке в последние часы жизни, эксперты пришли к неожиданному выводу.

    Известно, что ещё в детстве будущий писатель испытывал проблемы с лёгкими. В студенческие годы недуг стал очевидным. А частые переезды Москва — Ялта — Москва и путешествие на Сахалин в не самое благоприятное время года, как считается, окончательно подорвали здоровье Чехова.

    Смерть настигла писателя в Германии, на курорте Баденвайлере, куда он направился в надежде подлечить слабые лёгкие. В роковую ночь на 2 июля 1904 года, как вспоминала впоследствии супруга прозаика Ольга Леонардовна, Чехов вдруг сказал: «Давно не пил шампанского…» Затем по-немецки, а языка почти не знал, произнёс: «Ich sterbe» («Я умираю»). И осушил бокал. Он улыбнулся, лёг на левый бок и вскоре скончался.

    В ночь смерти Чехов кашлял кровью. Пятно, оставшееся на рубашке, было исследовано учёными британского Института биологических наук. Также были взяты пробы с рукописей драматурга.

    Химический состав образцов показал, что, помимо протеинов, свидетельствующих о наличии микробактерий туберкулеза, в образцах присутствуют также протеины, способствовавшие образованию тромба. Он, как считают исследователи, и привел к закупорке сосудов и последующему кровоизлиянию в мозг.

    Именно кровоизлияние учёные сочли непосредственной причиной смерти писателя. Туберкулёз же, десятилетия ослаблявший организм, не стал для писателя роковым.

    Антон Павлович был похоронен на московском Новодевичьем кладбище, рядом с отцом. В 1933 году, после упразднения кладбища на территории монастыря, по просьбе супруги писателя состоялось перезахоронение за южной стеной монастыря. Гроб Чехова был перенесен в новую могилу вместе с надгробием и надгробием с могилы отца, Павла Егоровича.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    14 + один =