Валентинов день. Предыстория животворящего признания | Мозгократия

    Валентинов день. Предыстория животворящего признания

    Борис Подопригора
    Январь30/ 2018

    Вообще-то, этот день во многих странах отмечается 14 февраля, а вовсе не сегодня, 30 января. Но у истинной любви не только один день, февральский, — каждый день в году с Большой буквы. И каждый день — праздник.

    День всех влюблённых носит имя католического святого Валентина. Он жил в III веке новой эры, во времена римского императора Клавдия II.

    Этого императора сегодня назвали бы ретроградом и солдафоном. Мало того, что он чрезмерно чтил воинский порядок, он ещё недолюбливал «леволиберальных» христиан. Так или иначе, император запретил легионерам жениться. Ибо брак отвлекает воина от боевой учёбы и, вообще, легализует разврат. А о «нелегальном» разврате худо-бедно договаривались с дохристианскими богами.

    Христианский же пастырь Валентин думал иначе.

    Будучи личностью не только разносторонней, но и диссидентствующей, он, не убоявшись императорского гнева, продолжал подпольно венчать влюблённых легионеров. И ещё выступал семейным врачом, психоаналитиком и даже писал любовные письма за менее эрудированных клевретов Юноны и Фавна.

    Увы, римляне славились не только законотворчеством — мы по сей день живём по их канонам, — но и гражданской бдительностью. Сохранить в тайне его «антипатриотические» деяния не представлялось возможным. В конце 269 года «государственный преступник» Валентин был арестован и без судебных проволочек получил «вышку».

    Последние дни его жизни окутаны ещё большим романтическим флёром, чем то, что он себе позволял до взятия под стражу.

    По версии, которую никто не опровергнет, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как христианский священник, давший обет безбрачия, не мог ответить взаимностью, хотя и излечил красавицу от слепоты. В ночь перед казнью (13 февраля) он прислал ей письмо с классическим во все времена «Я тебя люблю». Считается, что это «сбалансированное» словосочетание с тех пор заменило (или объединило?) вульгарное «Я тебя хочу» и чрезмерно пафосное «Вы мне нужны».

    За это Валентина избрали покровителем всех влюблённых. Как христианский мученик, он не без колебаний святого престола был всё же канонизирован.

    У католиков этот день — идеальное время для обмена обручальными кольцами.

    У французов в День святого Валентина принято дарить драгоценности.

    А вот англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем всех влюблённых не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак. Реже — кошек, к которым критически мыслящие британцы относятся приблизительно так же, как Клавдий к христианам.

    Японцы превратили День святого Валентина в «23 февраля» и дарят в этот день подарки в основном мужчинам.

    В России же день Петра и Февронии, назначенный на дачно-отпускное 8 июля, настоящим, всеми признанным праздником «семьи, любви и верности» пока не стал. Может, потому что от «Февронии» происходит «хавронья», а мы своих жён и подруг ценим выше?.. Бог весть..

    Обычаи у народов разные. Но суть одна. Любовь — это всегда праздник, который далеко не ко всем приходит даже раз в год…

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    четырнадцать + 10 =