Дроны обрели «зрение» | Мозгократия

Дроны обрели «зрение»

Редакция
Февраль13/ 2018

Специалисты Массачусетского технологического института и Лаборатории искусственного интеллекта разработали систему NanoMap, которая позволяет беспилотным аппаратам со скоростью более 30 километров в час прокладывать путь по сложным участкам

Как сообщает Eurekalert, ключевая идея NanoMap заключается в том, что дрону достаточно знать, где располагается тот или иной объект, и понимать, в какой момент могут возникнуть неожиданности. Иными словами, теперь беспилотник самостоятельно моделирует и учитывает неопределённости при полёте, что заметно повышает скорость работы системы.

Каждый раз пролетая над какой-то территорией, дрон как бы восстанавливает в памяти всю известную информацию и, соответственно, не натыкается на препятствия. Подход, который лучше учитывает неопределённость, даёт нам гораздо более высокий уровень надёжности с точки зрения возможности летать в плотно населённых кварталах и избегать препятствий”, — рассказала аспирантка, соавтор итсследования Пит Флоренс.

В частности, NanoMap использует систему измерения глубины, чтобы объединить вместе ряд данных о ближайшем окружении дрона. В первую очередь, это позволяет создавать планы движения для беспилотника.

В ходе испытаний дроны, не оснащённые системой NanoMap, сталкивались с препятствиями в 25 процентах случаев. У беспилотников, оборудованных этой системой, доля столкновений снизилась до 2 процентов.

Теперь авторы надеются, что дроны будут с лёгкостью преодолевать густой лес или городские застройки. Пока система нуждается в незначительных доработках, устранением их и намерены заняться инженеры Массачусетского технологического института.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 + 14 =