Неповторимый Маринеско — в жизни и в фильме | Мозгократия

    Неповторимый Маринеско — в жизни и в фильме

    В Президентской библиотеке представили два фильма: «Неповторимый А.И. Маринеско» Александра Сорокина и ленту о Музее истории подводных сил России, который носит имя легендарного капитана подлодки С-13.

    Этот музей начинался на рубеже 1980-х годов в ленинградской школе № 189. Там, под руководством педагогов, сформировалась группа юных следопытов «Поиск», которая занялась изучением истории подводных сил Балтийского флота. Не более и не менее.

    На одном из первых же собраний группы один из старшеклассников, познакомившись с драматичной судьбой советского «подводника №1», был удивлён тем, что Александру Маринеско, потопившему символ могущества Третьего Рейха, присвоили звание Героя Советского Союза годы спустя, только после смерти.

    — Что же ещё надо сделать для Родины, чтобы она признала тебя героем? — спросил тот старшеклассник.

    — А вот в этом, ребята, мы и разберёмся, — ответила учительница.

    Так начался долгий и трудный поиск, за который никто не ставил пятёрок и не выносил благодарности.

    Когда смотришь любительские кадры той уже далёкой поры, поражаешься тому, как искра интереса к подвигу, личности Маринеско заставила сильнее биться сердца ребят, искать материалы о бесстрашном капитане. И видишь, как рождается патриотизм — не показной, не для галочки, а тот, что идёт от сердца, не лозунговый — действенный.

    Былой скромный школьный музей давно уже стал государственным. Здесь ведётся серьёзная научная работа с привлечением крупных специалистов. За эти годы школьники и взрослые досконально изучили историю не только подлодки С-13, но и ещё 12 лодок, а также добились того, что Александру Маринеско было возвращено звание Героя и восстановлены его честь и достоинство в глазах современников и потомков. И в нынешнем году, когда исполняется 105 лет со дня рождения и 55 лет со дня смерти Александра Ивановича, можно смело сказать, что для всех сотрудников музея — штатных и внештатных, юных и взрослых — то, что они сумели сделать, тоже своего рода подвиг…

    На тот же вопрос: что сделал для Родины Александр Маринеско, чтобы стать несокрушимым авторитетом для подводников, отвечает и полнометражная документальная картина, которую представил её автор, режиссёр Александр Сорокин.

    — Подводники — особая каста, — говорит он. — Отдать жизнь закрытой железной конструкции, которая опускается под водой на сотни метров, — само по себе заслуживает уважения. А если ещё командир подлодки обладает личным бесстрашием и порядочностью — поклонения вдвойне. Об этом, собственно, и мой фильм.

    Современной молодёжи о Маринеско известно мало, тогда как для послевоенных поколений это имя было культовым. Что произошло с легендарным подводником во время череды громких подводных атак, и почему его судьба в мирное время дала такой крен, что Героем Советского Союза он стал лишь посмертно?..

    Эти и другие непростые вопросы ставит перед зрителями фильм Александра Сорокина, основанный, помимо прочего, на военной кинохронике, воспоминаниях последнего оставшегося в живых матроса с подводной лодки С-13, размышлениях учёных и моряков наших дней.

    Центральное звено картины — подвиг Маринеско. В ночь с 30 на 31 января 1945 года немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлофф» (в картине показан торжественный спуск судна на воду при участии высших чинов гитлеровской ставки и ликующим народом — тем самым было продемонстрировано единение фюрера с массами) вышел в море с ответственным заданием. Он должен был вывезти в безопасное место высшее военно-морское руководство нацистской Германии. Для прикрытия столь ответственной акции было объявлено, что судно спасает беженцев — женщин, стариков, детей. По сообщению шведской разведки на борту находилось 3700 человек из высшего военно-морского командования Германии и около 6 тысяч реальных беженцев. Однако флаг с символом Красного креста не был поднят. Немцы были уверены в успехе операции, ведь фарватер был надёжно заминирован, стальные противолодочные сети в два яруса опоясывали махину лайнера. Такой корабль, по расчётам рейха, был непотопляем.

    Нацистам не повезло — в ту ночь на боевое дежурство вышла С-13 с опальным, но таким умелым и бесстрашным командиром. Маринеско был моряком от Бога, так считали все, кто хотя бы раз ходил с ним в плавание. Тремя торпедными залпами по команде капитана лодка С-13 отправила на дно суперлайнер «Вильгельм Густлофф», намного превосходивший «Титаник» как размерами, так и числом погибших.

    На одиннадцатые сутки после этого, 10 февраля, подлодка С-13 отправила на дно ещё и лайнер «Генерал фон Штойбен». На нём находились свыше 4 тысяч человек, 3600 из них погибли.

    За эти атаки капитана третьего ранга Маринеско представили к званию Героя. Однако награждён он был уже посмертно. Тогда, в 1945-м, Маринеско отправили в отставку, и на флот он больше не вернулся. А потом на гражданке устроился работать завхозом, был осуждён по доносу и три года протрубил на Колыме.

    За что высшее военно-морское командование так «любило» командира легендарной подлодки, бывшего до войны капитаном торгового флота и так и не научившегося расшаркиваться перед высшими чинами, иронично объяснил режиссёр:

    — Не обязательно из настоящего воина должен получиться хороший завхоз.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    два × пять =