Учёные спрогнозируют климат на 20 тысяч лет | Мозгократия

    Учёные спрогнозируют климат на 20 тысяч лет

    Редакция
    Февраль14/ 2018

    В этом им помогут данные, полученные во время экспедиции в Ботовскую пещеру — самую протяжённую в России. В ней приняли участие учёные Института земной коры Сибирского отделения РАН и их коллеги из Словакии, Германии, Великобритании

    Как рассказал ТАСС руководитель секции спелеологии областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев, 12 февраля завершилась очередная экспедиция в Ботовскую пещеру, в которой принимали участие 11 специалистов из Словакии, Германии, Великобритании и России. Их задачей было исследовать новые ходы подземного лабиринта, и отобрать пробы веществ, которые могут содержать информацию о жизни на Земле в древнейшие эпохи. По его словам, на основе этих данных будет получена реконструкция палеоклимата (специальная карта, на которой отображены климатические зоны в определённый момент исторического развития планеты), которая ляжет в основу прогноза климатических изменений на планете.

    «Отобранные в пещере пробы направлены в лабораторию Оксфорда для решения суперзадачи — реконструкции палеоклимата. Это задача крайне актуальна в связи с климатическими изменениями, которые наблюдаются в последнее время. Очевидно, что подобные процессы носят циклический характер, и на основе реконструкции можно будет предположить, что станет с климатом в ближайшие 20-30 тысяч лет», — сказал Александр Осинцев.

    Ботовская пещера, обнаруженная в верховьях реки Лены в 1946 году, известна также своими находками скелетов ископаемых медведей, с 2013 года было найдено порядка 30 останков древних животных. На этот раз на поверхность удалось поднять скелеты семи особей, отметил палеонтолог, научный сотрудник Института земной коры Алексей Клементьев. Ещё восемь были зафиксированы в месте нахождения, отметил палеонтолог. По его словам, ботовский медведь представляет собой вид плейстоценовой фауны (период, начавшийся 2,5 миллиона лет назад и завершившийся 11,7 тысячи лет назад), отдаленно напоминающий гималайского медведя.

    «Уникальность Ботовской пещеры в том, что это единственное место на планете, где жило несколько десятков этих хищников. На протяжении длительного времени медведи посещали Ботовскую пещеру и в ней погибали, поэтому определить точный геологический возраст ботовского медведя достаточно сложно, поскольку он выходит за пределы радиоуглеродного анализа. Это означает, что этому виду однозначно больше 50 тысяч лет», — пояснил Алексей Клементьев.

    Предполагается, что следующая экспедиция в Ботовскую пещеру будет предпринята в феврале 2019 года. Из-за труднодоступности пещеры исследования проводятся только зимой: круглогодичные дороги в этом районе отсутствуют, чтобы добраться до нее, необходимо 90 километров ехать по льду реки Лены.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    шестнадцать + семнадцать =