В Китае обнаружили новый вид древнейшего иероглифического письма | Мозгократия

    В Китае обнаружили новый вид древнейшего иероглифического письма

    Редакция
    Февраль13/ 2018

    Написанные тушью знаки — три или четыре отдельных иероглифа — были найдены на обломке керамической чаши, обнаруженной при раскопках древнего города Гаоцзятайцзы

    Как сообщило Центральное телевидение Китая, возраст знаков оценивается в 4 тысячи лет, что делает их «старше» гадательных надписей «цзягувэнь». А они считаются наиболее ранним свидетельством китайской письменности и древнейшим видом письма в Восточной Азии.

    Раскопки проводились Институтом культурного наследия и археологии Внутренней Монголии и Университетом провинции Цзилинь. К настоящему времени палеографы Национального музея Китая подтвердили, что загадочные знаки были нанесены тушью при помощи кисти из шерсти.

    Что касается термина «цзягувэнь»… Дословно с китайского языка он переводится, как «знаки на панцирях и костях». Эти знаки — «гадательные надписи» — действительно сделаны на костях животных и черепашьих панцирях. Они датируются XVI-XI веками до н.э. и относятся к эпохе поздней династии Шан. Как считают учёные, знаки являются одним из видов древней китайской письменности, от которых берут своё начало иероглифы. По мнению специалистов, «гадательные надписи» зафиксировали предметы гадания древних оракулов, их предсказания, а также — частично описывают политическую обстановку той эпохи. Они были случайно открыты в 1899 году.

    Во времена династии Цин чиновник Ван Ижун заболел, и ему прописали лекарство традиционной китайской медицины — кости дракона или «лунгу», которые и были в действительности гадательными костями. Чиновник приобрёл кости в аптеке, а позже заметил на них необычные надписи. Он показал их учёным, которые пришли к выводу, что это древний вид письменности. Им удалось установить, что кости были обнаружены в районе деревни Сяотунь возле города Аньян, на месте, где располагалась столица древней династии Шан — город Инь.

    К настоящему времени найдено более 156 тысяч подобных костей, на которых учёные обнаружили около 10 тысяч различных иероглифов. Однако, как считают специалисты, около половины из них являются лишь различными видами написания одних и тех же знаков. Всего науке пока известно около 4,5 тысячи иероглифов «цзягувэнь». Палеографам удалось расшифровать более 2,8 тысячи знаков.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    три × пять =