Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя влияет на риск развития рака кишечника, рака молочной железы, рака пищевода, рака гортани, рака печени, рака ротовой полости и рака горла
Специалисты поясняют, что все виды алкогольной продукции содержат этанол, который приводит к повреждению клеток, а также воздействует на женские гормоны. Риск повышают даже небольшие дозы алкоголя, однако степень угрозы напрямую зависит от того, как много спиртного употребляет человек. В частности, риск развития рака молочной железы у женщины повышается на 50 процентов, если в день она выпивает четыре бокала вина, и на 130 процентов, если восемь бокалов.
В качестве ещё одной проблемы специалисты упоминают, что люди далеко не всегда видят связь между употреблением алкоголя и риском развития заболеваний такого рода. Как утверждается, уровень осознания связи между алкоголем и конкретными видами рака колеблется от 18 процентов для рака молочной железы до 80 процентов для рака печени. Тем не менее, в ВОЗ утверждают, что в европейском регионе на рак приходится 12 процентов всех случаев смерти, связываемых с алкоголем.
В качестве трёх вариантов решения проблемы авторы сообщения предлагают повышать налоги на алкогольную продукцию (тем самым увеличивая её стоимость), ограничивать доступность спиртных напитков в розничной продаже.
Учёные давно предупреждают, что употребление большого количества алкоголя опасно для человека, однако по поводу влияния на организм спиртных напитков, выпиваемых в небольших количествах, в научном сообществе продолжают вестись споры. Некоторые учёные, выступающие против употребления алкоголя в любых количествах, склонны считать, что исследования их оппонентов проводятся с грубыми ошибками.