Почему народ не верит? | Мозгократия

    Почему народ не верит?

    Сегодня в девять часов утра у здания администрации Кемеровской области начался стихийный митинг местных жителей. Он продолжался почти весь день.

    По оценкам корреспондентов газеты «Коммерсантъ», в митинге участвовали свыше полутора тысяч человек. Их никто не привозил сюда на автобусах, не обещал в случае, если не придут, проблемы по месту учёбы или работы. Они пришли сюда сами, по зову сердца. Потому что не хотели и не могли молчать.

    Участники митинга выдвинули три требования. Первое: назвать действительное число жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Второе: провести прозрачное расследование произошедшей трагедии и наказать тех, кто реально виновен в гибели людей. Третье: отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и ряд других местных чиновников.

    Стремясь передать атмосферу митинга, репортажи различных информагентств и кемеровских СМИ свидетельствуют, что жители не доверяют своим руководителям и особенно недовольны деятельностью губернатора, который возглавляет их область уже больше двадцати лет, с 1997 года (!).

    Откуда такое недоверие? Думаю, догадаться не так уж трудно: проблема в отсутствии реальных выборов и механизма отзыва нерадивых чиновников с руководящих должностей. Люди слишком хорошо знают, что начальство имеет обыкновение решать все вопросы кулуарно, за закрытыми дверями, не советуясь с народом и в лучшем случае лишь информируя «население» о принятых решениях. А людям это не нравится, они не хотят и в XXI веке оставаться «населением», они хотят быть гражданами…

    Впрочем, это только сегодня. Едва утихнут народные страсти, местные правоохранители по указанию из той же областной администрации выявят и задержат зачинщиков самодеятельного митинга. А чиновники будут с умным видом рассуждать о том, что митинг — дело рук оппозиционеров, этой «пятой колонны», которая пытается вбить клин между населением и властями, набрать, так сказать, политические очки, на чужой трагедии, а в действительности у нас на Кемеровской земле всё в порядке, всё хорошо.

    И всё вернётся на круги своя…

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    четыре × три =