Робота учат играть в баскетбол | Мозгократия
 

Робота учат играть в баскетбол

Редакция
Март16/ 2018

Компания Toyota создала прототип гуманоидного робота-баскетболиста, умеющего выполнять штрафные броски

Разработчики, создающие гуманоидных роботов, постоянно стараются делать их более ловкими, чтобы они могли, как и люди, выполнять сложные задачи. Но сразу такого робота создать трудно, и учёные создают роботов, которые способны выполнять узкие задачи. Поэтому, инженеры из Toyota решили ограничиться более простой частью игры — штрафными бросками.

Как сообщает The Verge, робот установлен на передвижной платформе, в которой располагается большая часть электронных компонентов. Сам робот имеет человекоподобное строение — ноги, сгибающиеся в коленях, руки, сгибающиеся в локтях и лучезапястном суставе, и голову. Во время броска робот ведёт себя подобно профессиональным баскетболистам. Он приседает, сгибая ноги в коленях, и держит мяч одной рукой. После этого он распрямляет ноги и руку, а затем завершает бросок движением кисти.

Инженеры проверили своего робота, сравнив его с игроками команды Alvark Tokyo, выступающей в японской Б-лиге. Выяснилось, что, в отличие от игроков-людей, робот, выполняя броски, ведёт себя стабильнее.

Баскетбол — не единственный вид спорта, который пытались роботизоровать. Например, существуют робот и дрон, умеющие играть в настольный теннис. Также разработаны гуманоидные роботы-лыжники, которые соревновались между собой в слаломе во время Зимних Олимпийских игр в Корее.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 1 =