Семья - из 13 миллионов людей | Мозгократия

Семья — из 13 миллионов людей

Редакция
Март02/ 2018

Генетики из университета Колумбии в Нью-Йорке» вырастили» рекордно большое генеалогическое древо, объединяющее примерно 13 миллионов людей — жителей современной Европы, Америки, Австралии и Южной Африки

«Помимо родственных связей, нам удалось выяснить, как гены долголетия влияют на продолжительность жизни их носителей. В среднем, их носители живут на пять лет дольше, чем остальные люди. Это не так много, как может показаться – курение, к примеру, отнимает сразу десять лет жизни», — рассказывает сотрудник университета Янив Эрлих.

В последние годы в глобальной сети появилось множество порталов, посвящённых генеалогии. Их пользователи постоянно обмениваются семейными генеалогическими архивами для поиска новых родственников и расширения познаний о своих предках. Схожие исследования проводят различные генетические стартапы, собирающие не архивы, а ДНК своих клиентов.

В статье, опубликованной в журнале Science, говорится, что Эрлих и его коллеги проанализировали 86 миллионов генеалогических записей, оставленных пользователями одного из крупнейших сайтов подобного рода. Они попытались найти всех их родственников, используя методы вычислительной математики и генетики.

Как отмечает Эрлих, его команда ожидала увидеть генеалогические древа, объединяющие тысячи и десятки тысяч современных жителей Земли. К большому их удивлению, им удалось открыть одно гигантское древо, состоявшее из 13 миллионов людей, живущих в самых разных уголках Земли — в США, в Канаде, в Британии и прочих странах Европы, в ЮАР и на территории Австралии и Новой Зеландии.

Обнаружив столь удивительную вещь, учёные попытались узнать, когда жил общий предок всей этой армии людей, захотели раскрыть историю распространения этой гигантской семьи по Земле. Для этого они расшифровали и сопоставили структуру митохондриальной ДНК, небольшой части генома, передающейся от матери к её детям, у некоторых членов этого «клана».

Как оказалось, их общий предок жил относительно недавно, примерно 65 поколений назад. Он жил во времена Христофора Колумба и других деятелей эпохи Великих географических открытий, когда жители Европы начали стремительно распространяться по всем континентам планеты.

Этот генетический анализ, по словам Эрлиха, помог его команде раскрыть ещё одну необычную деталь из жизни европейцев того времени и опровергнуть одно расхожее представление, связанное с семейными традициями.

Дело в том, что раньше учёные и многие обыватели считали, что в прошлом люди чаще женились и выходили замуж за «своих». Бытовало мнение, что это происходило из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и невозможности регулярно общаться с потенциальными мужьями и жёнами. Ситуация, как считают сторонники этой идеи, изменилась в середине 19 века, когда появились первые железные дороги, пароходы и телеграфы.

Авторы статьи выяснили, что это не так. На самом деле, в середине 19 века люди чаще выходили замуж и женились на кузенах, кузинах и других относительно близких родственниках. И это, несмотря на то, что им приходилось проезжать по 20-30 километров для встречи с будущей женой или мужем.

Как полагают генетики, это говорит о том, что подобный выбор вторых половинок был обусловлен не географическими ограничениями, а культурой и традициями, которые исчезли далеко не сразу после того, как у большинства людей появилась возможность путешествовать на большие расстояния.

По мнению Эрлиха, дальнейший анализ этого древа и связанных с ним генетических данных поможет раскрыть и другие тайны из жизни людей в недавнем и далеком прошлом.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать + 4 =