Африка начала раскалываться надвое | Мозгократия

Африка начала раскалываться надвое

Редакция
Апрель10/ 2018

Огромная трещина в несколько километров длиной, шесть метров шириной и пятнадцать метров глубиной появилась в Кении между городами Найроби и Нарок. Специалисты не исключают, что в будущем эта трещина расползётся по всему континенту и разделит Африку надвое  

В месте, где появилась трещина, проходит шоссе, поэтому небольшую часть расселины быстро засыпали, чтобы восстановить движение. Тем не менее, в будущем трещина лишь продолжит расти. Специалисты предполагают, что через 50 миллионов лет на месте, где она находится, будет пролив между двумя континентами, на которые «расколется» нынешняя Африка. Пусть столь масштабные последствия прогнозируются на весьма отдалённое будущее, трещина, как ожидается, продолжит расти и не перестанет создавать проблемы для перемещения транспорта в этой территории. 

Специалисты поясняют, что в месте, где появилась трещина, располагается граница двух тектонических плит, и из-за процессов, наблюдаемых в недрах Земли, они удаляются друг от друга примерно на три сантиметра в год. Учёные даже допускают, что трещина существовала под землёй уже давно, но лишь теперь, когда из-за дождей поверхность земли размыло, она появилась на поверхности. 

По мнению ряда исследователей, около ста миллионов лет назад аналогичная трещина привела к разделению Африки и Южной Америки — до этого они были частью суперконтинента под названием Западная Гондвана. 

Впрочем, мнения специалистов разделились — некоторые из них допускают, что причиной появления трещины стали участившиеся ливни, а тектонические процессы отношения к ней не имеют. 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × пять =