Дельфины воруют рыбу у рыбаков | Мозгократия

    Дельфины воруют рыбу у рыбаков

    Редакция
    Апрель03/ 2018

    Исследователи давно установили, что тюлени воруют рыбу в Северном море, малые косатки — в Тихом океане, а обычные — в Северной Атлантике. Во время грабежа животные повреждают сети, иногда запутываются в них и гибнут. А рыбаки терпят убытки

    Чтобы защитить морских млекопитающих от гибели, а также предотвратить экономические потери, учёные исследуют поведение животных в таких ситуациях.

    В некоторых регионах, например, в странах Средиземноморья, рыболовная промышленность настолько развита, что запасы рыбы в море сократились больше чем вдвое. Поэтому многочисленные дельфины-афалины всё чаще воруют рыбу из сетей. Не помогают и ультразвуковые отпугиватели. Они не только не помогают избавиться от «грабителей», но скорее служат для них приглашением к обеду. Около 80 процентов рыбаков в странах Средиземноморья представляют малый бизнес и из-за воровства рыбы животными терпят значительные убытки. По свидетельствам рыбаков, одно судно ежегодно теряет от 500 евро до 20 тысяч.

    Авторы нового исследования под руководством Робина Снейпа из Эксетерского университета решили исследовать рыболовную промышленность Северного Кипра. Они опросили 140 капитанов рыболовецких судов. Учёные спрашивали: пользуются ли они сетями, с какой периодичностью выходят в море, как часто и сколько дельфинов видят. Также по просьбе авторов работы в прибрежных водах острова были установлены 45 экспериментальных рыболовных сетей, недалеко от которых ставили ультразвуковые отпугиватели и акустические детекторы, которые распознавали ультразвуковые сигналы. Были установлены и 44 контрольные сети, около которых отпугивателей не было. В среднем, время лова составляло около четырёх часов. Эксперимент продолжался два с половиной года.

    Оказалось, что 92 процента рыбаков встречали дельфинов во время лова в течение прошлого года. 40 процентов из них выходили в море в течение всего года и встречали дельфинов круглый год. В основном рыбаки встречали группы до пяти особей. Ультразвуковые детекторы, установленные около сетей, тоже фиксировали присутствие дельфинов в течение всего года (от четырех до 15 дней в месяц).

    Половина из тех рыбаков, которые видели дельфинов, сказали, что животные всегда рвали их сети, и только девять процентов ничего подобного не замечали. Детекторы, установленные учеными, «поймали» дельфинов в 13 из 45 экспериментальных сетей. Животные действительно рвали сети, в среднем повреждая 1,5 процента площади сети. При этом, если детекторы засекали присутствие дельфинов, повреждения оказывались в шесть раз больше, чем там, где животных не было. Кроме того, исследователи обнаружили, что ультразвуковые отпугиватели не сработали.

    Специалисты отмечают, что рыбаки действительно несут ощутимые потери. По их оценкам, рыбаки выходят в море 132-240 раз в год, и меняют сеть, если она повреждена, наполовину или больше. И если даже считать, что повреждения всякий раз будут минимальными — 0,6 процента — за год бóльшая часть сети придёт в негодность и её придется менять. С учётом того, что рыболовецкие суда вряд ли обходятся одной сетью, а повреждения могут быть больше, убытки рыбаков действительно могут составлять тысячи евро.

    «Похоже, что некоторые дельфины ищут сети, как потенциальный источник еды», — говорит Робин Снейп. И добавляет: «Вероятно, такое поведение вызвано уменьшающимися рыбными ресурсами. Уменьшение приводит и к более низким уловам, и соответственно, необходимости использовать больше сетей и дополнительным расходам для рыбаков. Нам срочно нужно эффективное управление рыбными ресурсами, чтобы остановить чрезмерный вылов рыбы, который и является причиной этого порочного круга».

    Кстати, недавно исследователи выяснили, что серые дельфины могут планировать маршруты движения, запоминая место предыдущей удачной охоты.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    11 − семь =