Как дожить до макушки века | Мозгократия

    Как дожить до макушки века

    Сергей Ачильдиев
    Апрель11/ 2018

    Мы завершили продолжавшуюся с января публикацию размышлений эколога Юрия Шевчука о том, каким будет мир в 2050 году. Но ещё один крайне важный вопрос — как дожить до этого времени?  — остался. 

    Основной посыл автора — человечество смертно. Причём не где-то там в неведомом далёком будущем, а очень скоро. Все причины гибели человечества, которые называет Юрий Шевчук, можно свести в три группы. 

    Первая: космическая — падение на Землю крупного астероида или изменение режима светимости Солнца, которые могут случиться уже завтра. 

    Вторая: вызванная природой самой нашей планеты — извержение одного или нескольких крупных вулканов, флуктуации магнитного поля Земли, возврат оледенения, резкое увеличение образования ювенильных вод в мировом океане… Всё это тоже может произойти в любой момент. 

    Третья: антропогенная — исчерпание (в связи с ростом населения) пригодных для жизни территорий (в том числе пригодных для обработки почв) и пресной воды, предел  возможностей иммунной системы человека, а также адекватной и быстрой реакции человечества на такие перемены. 

    Эти и другие факторы (например, борьба за пресную воду, постоянно возрастающие неуправляемые миграционные потоки) могут привести к нескончаемым ожесточённым войнам, одна из которых, неровён час, скатится к ядерной войне. Подобные сценарии вероятны уже в ближайшие десятилетия… 

    В общем, перспективы нерадостные. И куда ни кинь, всюду клин. От таких прогнозов впору сплести себе верёвку, не дожидаясь всемирного катаклизма. 

    Однако прогнозы, известное дело, — штука неблагодарная и, более того, опасная. Ещё Владимир Высоцкий пел: «Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев — // Во все века сжигали люди на кострах». К тому же, как мы знаем, подавляющее большинство прогнозов — политических, социальных, технологических — не сбываются. Даже самые, казалось бы, серьёзные предупреждения, когда наступает срок, выглядят смешно и забавно. Достаточно вспомнить, как в конце XIX века футурологи предсказывали, что в связи с ростом уровня жизни и увеличением городских жителей число лошадей в мегаполисах возрастёт настолько, что навоз будет лежать на улицах до уровня карнизов вторых этажей зданий… 

    Однако цикл статей Юрия Шевчука — не прогноз. Эти размышления — предупреждение всем нам, кто живёт, не задумываясь о последствиях. 

    Мы превратили свою планету в помойку. Обитаем в загазованных городах, рядом со смердящими свалками. Что бы мы ни потребляли — воду, продукты питания, бытовую технику и прочие вещи нашего обихода, — каждый из нас не может быть уверен, что всё это не наносит вред нашему здоровью. 

    Мы называем себя homo sapiens — человеком разумным, хозяином Земли, венцом творения. Однако на самом деле нам просто хочется быть лучше, чем мы есть. Наше поведение слишком часто свидетельствует об обратном. В действительности мы живём на своей же земле неразумно, так ведут себя только завоеватели, временщики. И, если уж мы «венец», то, пользуясь строительно-избяной терминологией, венец нижний, который довольно быстро подгнивает и требует замены. 

    Мы хомоцентричны, страдаем крайними формами эгоизма, жадности, пресыщения и комфорта.  

    И вожди наши ведут себя соответственно. Что бы они ни возглавляли — племя или сверхдержаву, — у подавляющего большинства из них линейно-двоичное мышление: «причина — следствие», «проблема — решение». Однако в огромных и сложных системах это то же самое, как пытаться чинить компьютер с помощью молотка и зубила. А чуть что, подобные мыслители сразу вспоминают про самый радикальный способ врачевания международных вопросов — войнушку. Что, гибель сотен, тысяч, миллионов соотечественников? Ерунда! Амбиции важнее. Тем более эти амбиции поддерживают те самые, соотечественники, пока ещё живые. 

    В поисках примеров не надо углубляться в историю. Их полным-полно и в наши дни. Причём в буквальном смысле. Не далее как в понедельник президент США Дональд Трамп начал свою трудовую неделю с того, что подтолкнул человечество к новой мировой войне. Самоуверенно и обыденно, словно речь шла о каких-то рутинных событиях. 

    Я нисколько не преувеличиваю. В ответ на сообщения СМИ и, видимо, своих подчинённых о том, что в Сирии опять было применено химическое оружие, президент со всей решительностью заявил: «Если это Россия, если это Сирия, если это Иран, если это они все вместе сделали, мы выясним». И тут же пообещал: «Все заплатят, он и все остальные» (он — это Владимир Путин). А плюс к тому всех заверил, что разберётся, кто виноват, за двое суток.   

    Вот так: сам — следователь, сам — обвинитель, сам — судья и сам — палач. Буря и натиск: раз —  сказал, два — сделал. Супергерой, суперстар, «Крепкий орешек»-7. Держитесь все! 

    А чтобы никто, не дай бог, не подумал, будто его слова — пустое сотрясение воздуха, мгновенно распорядился выдвинуть к сирийским берегам ракетный эсминец Porter. И тут же выяснилось, что ещё раньше другой американский ракетный эсминец, Donald Cook, покинул порт на Кипре и уже идёт к той же Сирии. Оба несут до 56 крылатых ракет  Tomahawk. Это новейшие корабли четвёртого поколения проекта Arleigh Burk, которые будут пополнять военный флот Америки до начала 2030-х годов и составят флотилию в две дюжины эсминцев. По оценкам специалистов, собратья «Портера» и «Дональда Кука» останутся на вооружении до 2070-х годов, то есть это ударная сила США в XXI веке. 

    У противоположной стороны тоже немало горячих голов. А если они себя поведут также? Если тоже станут закидывать голову вверх, чтобы казаться чуть-чуть выше и значительнее? Если тоже посчитают, что амбиции, собственные и национальные, выше здравого смысла и чувства самосохранения?.. 

    Всё это подсказывает, что есть ещё одна опасность самоуничтожения человечества. Она кроется в главном противоречии нашего века — неуклонно увеличивающейся пропасти между практическими действиями человечества и его технологическими возможностями. Мы ни нравственно, ни интеллектуально не готовы жить в нашем столетии. Даже страх, который всегда служил человеку средством самосохранения, изменил нам. Мы настолько самонадеянны, настолько самоуверенны, что собственная глупость застит нам глаза перед опасностью гибели. 

    Нынешняя цивилизация —  огромное полотно под названием «Слепые ведут слепых». Мы считаем себя глубоко цивилизованными, высоко духовными и во всех отношениях развитыми. Мы гордимся своими достижениями в искусствах и науках. Но в реальности мы — современно одетые, вспрыснутые модным одеколоном дикари. Соседи по планете для нас — враги. И словно доисторическое племя, мы храбро лупим себя пятернёй в патриотическую грудь, размахивая ядерной дубиной и стращая врага неукротимой силой своих кулаков. 

    Мы до сих пор не можем постичь простую максиму: сила — не в кулаках, она — в доброте, уме и умении помочь. 

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    16 − один =