Киберчип усилит память человека | Мозгократия

Киберчип усилит память человека

Редакция
Апрель03/ 2018

Учёные из Калифорнии создали и успешно проверили работу кибер-протеза. После подключения к мозгу человека он улучшает работу памяти примерно на треть

«Мы показали, что мы можем «влезть» в память человека, усилить её и заставить мозг её запомнить. Даже если человек страдает от проблем с памятью, мы можем найти те части его центра памяти, которые работают неправильно, и обойти их, используя исправные цепочки нейронов. Затем у нас появится возможность «скармливать» мозгу пациента нервные импульсы, которые будут помогать формировать новые воспоминания, помнить лица родственников и внуков», — говорит сотрудник американского университета Уэйк-Форест в Уинстон-Салеме Роберт Хэмпсон.

В последние 10 лет нейрофизиологам удалось совершить настоящий прорыв в области создания нейроинтерфейсов – набора микрочипов, особых электродов и компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе. Например, тепловизоры и рентгеновизоры.

Так, в марте 2013 года бразильские и американские учёные смогли объединить мозг двух крыс, живущих в тысячах километров друг от друга, в своеобразную «локальную сеть». Исследователи научили их обмениваться информацией. А назвали они эту конструкцию «органический компьютер».

Позже учёные создали аналогичный «коллективный разум», объединив мозг трёх обезьян, а два года назад команда Роберта Хэмпсона смогла заменить повреждённую часть гиппокампа, центра памяти в мозге мышей, и избавить их от «синдрома сурка», неспособности запоминать новую информацию.

В статье, опубликованной в Journal of Neural Engineering, говорится что Хэмпсон и его коллеги, работающие по гранту DARPA, совершили следующий логический шаг в развитии подобных нейроинтерфейсов – они создали чип, способный «читать» мысли человека и усиливать их, заставляя мозг «повторять» их, что улучшает работу памяти.

В разработке этого кибер-протеза учёным помогли добровольцы, в чей гиппокамп, центр памяти, были имплантированы электроды перед операцией по удалению эпилептических очагов. Наблюдая за работой их нервных клеток, команде Хэмпсона удалось создать алгоритм, который умеет записывать и считывать отдельные пакеты импульсов, соответствующие тем или иным воспоминаниям.

Работу этого «усилителя памяти» калифорнийские исследователи проверили, предложив своим подопечным сыграть в простую игру на внимательность и быстроту памяти. Во время этой игры компьютер вводил на экран геометрическую фигуру определенного цвета, которую участники должны были запомнить и потом выбрать из пяти разных вариантов. Позже учёные усложнили задачу.

Как показали опыты, кибер-протез существенно улучшил работу памяти добровольцев во всех случаях, повысив число правильных ответов примерно на 33-40 процентов. Учёные надеются, что их разработка улучшит жизни людей, страдающих от старческой деменции, болезни Альцгеймера и других проблем с памятью.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 + четыре =