Кто-кто на Марсе живёт? | Мозгократия

Кто-кто на Марсе живёт?

Сергей Ачильдиев
Апрель01/ 2018

Честные учёные не дали американцам скрыть от человечества правду: Красная планета обитаема. Причём вполне разумными существами.

Он позвонил и попросил о срочной встрече:

У меня есть сенсационная информация! — Сказано это было заговорщическим голосом, и я сразу понял: стряслось что-то необычайное.

Почему Евгений Фиббер решил обратиться именно ко мне, меня не удивило: ещё не так давно я на протяжении пяти лет вёл рубрику «Наука» в газете «Невское время», и за это время у нас сложились дружеские, вполне доверительные отношения.

Евгений Борисович — доктор биологических наук, палеонтолог да к тому же астроном-любитель — у себя на даче оборудовал настоящую мини-обсерваторию. Неужели у нас, в пригороде Петербурга, он нашёл останки какого-нибудь древнего, неизвестного науке животного? Или открыл комету-убийцу, несущуюся прямо к Земле?..

Вы помните, как несколько лет назад по интернету гулял фотопортрет крысы, снятый американским марсоходом? — при встрече сходу огорошил меня вопросом Фиббер.

Я с готовностью кивнул.

После того как в августе 2012 года «Кьюриосити» начал ползать по Марсу, каких только портретов с этой планеты мы не разглядывали! Череп человекообразной обезьяны, птицу, а потом и динозавра, длинный хребёт ящера, замершую перед прыжком лягушку, непонятно чью одиноко лежащую на грунте бедренную кость и даже котелок и дверную ручку… Что-то уже оказалось просто причудливой игрой воображения благодаря игре солнечного света и теней. А что-то учёные до сих пор не могут объяснить.

Так вот, — медленно произнёс Евгений Борисович и строго посмотрел мне в глаза, — она настоящая. В смысле живая.

Та-ак, — сказал я сам себе — раньше по редакциям ходили чудаки, которые рассказывали, что изобрели вечный двигатель, теперь вот рассказывают про живых крыс на Марсе.

Впрочем, Фиббер нисколько не походил на чудака. Передо мной сидел солидный человек, уже за пятьдесят, с глубокими залысинами и тяжёлыми мешками под глазами, что свидетельствует не только об изношенной печени, но и о привычке много читать и думать. К тому же серьёзный учёный, автор нескольких сотен научных статей в уважаемых научных журналах… А, может, он на почве своих научных изысканий… немного того?

Вы это серьёзно? — я постарался изобразить скептическую, но всё же вежливую улыбку.

Вполне. — Он улыбнулся мне в ответ: — Я видел, как она бежит. — Потом снова чуть помолчал и добавил: — Да вы сами посмотрите.

Фиббер протянул мне флешку. Я вставил её в свой компьютер, нашёл нужный файл и увидел, как та самая крыса, которую весь мир видел только на фотографии, и вправду побежала, виляя слегка хвостом и демонстрируя объективу «Кьюриосити» свой серый левый бок. А в правом углу кадра вдруг мелькнула маленькая человекоподобная фигурка и, юркнув, скрылась за огромным тёмно-рыжим валуном.

Ну, и откуда вы скачали это кино? — поинтересовался я.

Это из супер-секретной базы данных НАСА, — понизив голос, сказал Евгений Борисович. — Видите надпись в углу: NASA, top secret. Скачивал, конечно, не я, а российская разведка. Эти кадры привезли в наш институт и показывали руководству. Ну, а я… мне… В общем, я считаю, что такие вещи не могут быть причислены к государственным тайнам ни Америкой, ни Россией, ни кем-то ещё. Да у нас в институте, собственно, никто и не делал из этого ролика особой тайны.

Евгений Борисович, но ведь вы учёный. Вы должны понимать, что марсианская атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа – там просто нечем дышать.

А кто вам сказал, что живое существо обязательно должно дышать кислородом? Это никем не доказано. Больше того, известно, что сотни миллионов лет назад, в докислородную эру, растения на Земле дышали именно углекислым газом. Кстати, в высокой концентрации углекислый газ и теперь содержится в лёгких человека и многих животных.

Ну хорошо, — не сдавался я, — а как быть с разреженной атмосферой Марса, ведь там сумасшедшая радиация!

И тут вы не совсем правы. Не для всех она сумасшедшая. Есть теория, согласно которой когда-то не что иное, как скачок радиации на Земле способствовал мутации гоминидов и превращению их в человека. Кстати, академик Николай Доллежаль, создатель первых советских реакторных установок, в своё время нахватал рентген сверх всяких норм, но это ему не помешало — а кто-то говорит, что и помогло, — прожить 99 лет и до глубокой старости вести активный образ жизни.

Я пытался найти ещё хоть какие-то контраргументы и, будучи скромным филологом, не находил.

А вы обратили внимание, куда спрятался тот человек? — спросил Фиббер.

За какой-то валун.

Ничего подобного! — торжествующе воскликнул мой гость. — Смотрите ещё раз.

Я поставил ролик на начало и теперь глядел уже не на крысу, а на человечка. Добежав до валуна, он юркнул в какую-то дырку в грунте.

Понимаете? — ткнул пальцем в экран Фиббер. — Они живут где-то там в глубине, и они разумны. Видите, какие ровные края у ямки, они явно искусственного происхождения. К тому же крысы без людей не бывают.

Мне вдруг захотелось бежать и всем показывать этот ролик. Но вместо этого, я сказал:

При публикации надо будет написать, кто дал эту информацию. Не возражаете? — Фиббер кивнул. — Не боитесь за свою репутацию?

Он энергично мотнул головой:

Нет, не боюсь. Потому что это правда. И если не я это скажу, то завтра-послезавтра это скажут другие. Шила в мешке не утаишь.

Ну вот я и пишу: на Марсе есть жизнь! Планета обитаема! Кем, пока неизвестно, но это человечеству предстоит скоро узнать. А значит, мы на пороге величайшего открытия в мировой истории!

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − 3 =