На склонах холмов нашли неизвестные геоглифы | Мозгократия

    На склонах холмов нашли неизвестные геоглифы

    Редакция
    Апрель10/ 2018

    Гигантские рисунки были обнаружены перуанскими археологами на плато Пальпа, расположенном к северу от плато Наска 

    По мнению исследователей, часть из них создали люди культуры Наска (100 год до нашей эры-800 год нашей эры). Но большинство геоглифов, по-видимому, вырезали индейцы цивилизации Паракас (800-100 годы до нашей эры) и Топарá (200 год до нашей эры-100 год нашей эры). 

    Пустынное плато Наска в Перу известно своими геоглифами — гигантскими рисунками, которые простираются на десятки метров и видны целиком только с воздуха. Геоглифы Наски представляют собой более 700 геометрических фигур, 70 рисунков (в том числе обезьяны, колибри и паука) и 13 тысяч линий и полос. Рисунки создавали, выкапывая канавки глубиной несколько десятков сантиметров. По цвету они контрастируют с поверхностью. Геоглифы Наски были обнаружены в начале XX века, а подробно изучать их начали с начала 1940-х годов. 

    Как рассказывает National Geographic, в 2014 году активисты Гринпис повредили рисунки на плато Наска во время одной из протестных акций. Через некоторое время перуанское правительство получило от США финансовую помощь и пригласило для реставрации геоглифов команду археологов во главе с Джонни Исла, директором Андского института археологических исследований и одним из директоров проекта Наска-Пальпа. Кроме археологов к работе подключились бывший министр культурного наследия Перу Луис Хайме Кастильо и американский археолог Сара Парцак, которая искала на спутниковых снимках потенциально интересные для археологов места, а также следы повреждений на известных археологических объектах. 

    Сара Парцак нашла несколько мест на плато Наска и Пальпа, где геоглифы, возможно, были повреждены. В декабре 2017 года археологи съездили в места указанные Парцак, но не нашли там недавних повреждений. Зато, когда они начали фотографировать поверхность земли на плато Пальпа с беспилотников, то обнаружили более 50 многометровых рисунков, «выгравированных» в земле. Со временем многие из них превратились в едва заметные углубления в почве, так что их невозможно было заметить на спутниковых снимках. Но камеры высокого разрешения, установленные на беспилотниках, могут обнаружить линии шириной один сантиметр. 

    В отличие от геоглифов Наски, которые можно целиком увидеть только с воздуха, рисунки на плато Пальпа были вырезаны на склонах холмов. И они видны из расположенных ниже деревень. Также в отличие от знаменитых «соседей», геоглифы Пальпы представляют собой в основном фигуры, среди них много изображений людей, в основном воинов. 

    «Это значит, что традиция создавать геоглифы существовала более тысячи лет, ещё до создания знаменитых геоглифов культуры Наска. Теперь мы можем строить новые гипотезы об их функции и значениях», — говорит Джонни Исла. 

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    5 × пять =