«Открытый космос» — в трамвае | Мозгократия
 

«Открытый космос» — в трамвае

Презентация коллекции «Открытый космос», которую подготовила Президентская библиотека, приобщит петербуржцев и гостей Северной столицы к истории освоения Вселенной. 

 

В преддверии Дня космонавтики, по договорённости с Горэлектротрансом и Пассажиртрансом, на плазменных экранах автобусов, трамваев и троллейбусов в течение нескольких дней будет демонстрироваться отечественная история освоения космоса. Пассажиры увидят документальные свидетельства — от чертежей первых летательных аппаратов тяжелее воздуха, которые делал Константин Циолковский, до кинохроники, показывающей полёт Юрия Гагарина и более поздние достижения нашей космической отрасли. 

Отмечая вместе со всеми сегодня 57-ю годовщину гагаринского подвига, наша библиотека обращает внимание пользователей на то, что её коллекция «Открытый космос» из года в год пополняется новыми эксклюзивными материалами. Ныне в числе последних новинок — подборка из 15 теоретических работ таких знаменитых исследователей и популяризаторов науки, как А. Ферсман («Химические элементы земли и космоса», 1923 год), Я. Перельман («Межпланетные путешествия», 1935 год), Я. Мессер («Звёздный атлас для небесных наблюдений», 1901 год) и другие. 

Рядом — памятные выпуски газет за 12 апреля 1961 года, кадры кинохроники, книги об освоении космоса, в том числе написанные самими космонавтами, а также публицистами, исследующими эту тему. Кроме того, представлены открытки, медали, фотографии, кадры кинохроники, дающие ёмкое представление о первых запусках и покорителях космоса. 

Русские не могли не быть первыми в этой области, ведь мощный толчок для становления и развития аэрокосмической отрасли дали исследования скромного учителя математики из Калуги Константин Циолковского, на десятилетия опередившего открытия своих западных коллег. Вот почему в коллекции «Открытый космос» к нынешнему Дню космонавтики добавилась отсылка к масштабной коллекции «К.Э. Циолковский (1857–1935)», ознакомиться с которой можно на портале Президентской библиотеки. 

Структурно коллекция подразделяется на разделы: «Изучение космического пространства», «Советские и российские лётчики-космонавты», «Американские лётчики-космонавты», «Медали, значки, открытки и календари в честь памятных событий в истории космонавтики». 

В фонде Президентской библиотеки можно найти электронную подборку книг, написанных Юрием Гагариным: «Дорога в космос», «Вижу Землю», «Психология и космос». В последней книге, написанной космонавтом в соавторстве с исследователем Владимиром Лебедевым, подробно рассказывается об ощущениях и переживаниях космонавта во время полёта. Тут же — напряжённая работа мысли в развитие идей, выдвинутых основоположником межпланетного плавания. В главе «Оранжерея Циолковского» Юрий Гагарин пишет: 

«Земля, представляющая собой, по сути дела, огромный космический корабль, несущийся в просторах вселенной, сама подсказала, как решить задачу очищения воздуха. Впервые эту “подсказку” увидел К.Э. Циолковский, предложивший в космических кораблях в миниатюре воспроизводить основные процессы превращения веществ, протекающие на нашей планете. Он писал: “Как земная атмосфера очищает растения при помощи Солнца, так может возобновляться и наша искусственная. Она должна будет так же, как и земная, поддерживать кругооборот необходимых для жизни человека веществ —кислорода и воды — и очищать воздух от углекислого газа”». 

Особую ценность в коллекции представляет кинохроника, объединённая специалистами Президентской библиотеки в фильм «Космонавтика в СССР». На кадрах, снятых 12 апреля 1961 года, запечатлён космодром Байконур и старт космического корабля с Юрием Гагариным. Фильм представляет собой набор сюжетов из истории советской космонавтики. На кадрах кинохроники, помимо Гагарина, — легендарный конструктор С.П. Королёв, космонавты Г.С. Титов, В.В. Терешкова, А.А. Леонов, Г.Т. Береговой… 

«История освоения космоса — одна из самых великих глав в летописи человечества, — читаем в предисловии электронной копии книги-альбома «Космос: к 50-летию полёта Юрия Гагарина». — Преодолев земное притяжение, люди приобрели новый статус, превратившись из рядового биологического вида в жителей Галактики. Космические полёты, покорение вселенских просторов — это будущее землян, будущее наших детей и внуков». 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − восемь =