Кто победил нацизм?

Для каждого из нас ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: конечно, советский солдат! А что, у кого-то на сей счёт могут быть сомнения? Увы, могут. И не сомнения — уверенность. Почему? 

 

Поезжайте в любую страну Западной Европы и спросите, кто выиграл Вторую мировую войну. Вам каждый без запинки скажет: «Конечно, американцы». И добавит, что так все считают, потому что учительница в школе так научила и в учебнике так было написано, да и по всем фильмам именно так и выходит, а как иначе?  

Ну, а уж в самих Соединённых Штатах такой вопрос и задавать глупо. Там не только убеждены в ответе, но и гордятся своими дедами, сокрушившими проклятых нацистов, не меньше, чем мы своими. 

Так было не всегда. Мой покойный дед рассказывал мне, как в первой половине 1960-х годов его друг оказался в командировке в Западной Германии. Не один, а в составе небольшой группы, которая на месте должна была определиться, какой фирмы станки покупать для одного из ленинградских заводов. 

И вот в первый же день командированные товарищи завернули в какой-то ресторанчик, чтобы пообедать. Уселись за свободный стол и стали ждать, когда их обслужат. Десять минут ждут, двадцать, полчаса… Официанты пробегают мимо и обслуживают всех, кроме советских гостей. Даже просьбы, а потом и требования принять, наконец, заказ, просто игнорируют самым наглым образом. 

В итоге один из этих бедолаг не выдержал и ухватил проносившегося мимо официанта за рукав: 

— Сколько можно ждать?! 

— А вы откуда? — с подозрением спросил официант. 

— Мы из Советского Союза! — чуть не хором с гордостью ответили наши. 

— Да? — изумился официант. — Извините, просто мы приняли вас за американцев. 

И тут же всё завертелось, закрутилось. Мгновенно был принят заказ, и на столе появились аппетитно дымящиеся блюда. 

Почему тогда, через два десятка лет после войны к русским немцы относились, в общем-то, терпимо, а вот американцев терпеть не могли? Тот же официант им объяснил: 

— Мы на вас напали, вы нам дали сдачи. Всё было справедливо: что мы заслужили, то и получили. А эти янки… Явились на готовенькое, да ещё всю нашу страну превратили в сплошной бордель. 

Насчёт борделя — это не в переносном смысле, а в прямом. Вспомните фильм «Замужество Марии Браун» (1978). Если кто не видел, советую отыскать в интернете — полезное зрелище. Да к тому же работа по-настоящему талантливая, достаточно сказать, что главный режиссёр фильма — Райнер Вернер Фасбиндер, а в главной роли — Ханна Шигулла… 

А потом, начиная с 1970-х, не только у немцев, но и почти у всех европейцев, от испанцев до нынешних поляков и от итальянцев до англичан и шведов стала усиливаться аберрация памяти. В результате те, кто отмечает День Победы 9 мая, — чествуют Красную армию, а те, кто отмечает тот же день 8 мая, — прославляют американскую.  

Наши квазипатриоты, насмотревшись телевизора, скажут, что это элемент информационно-идеологической войны против нашей страны, русофобия. Однако реальная жизнь не такая плоская как телеэкран. В ней всё гораздо сложнее. 

Это началось ещё в 1946-м, когда между обеими милитаристскими сверхдержавами развернулась холодная война. Те страны, которые мы привыкли называть Западом, принялись замалчивать значимость СССР во Второй мировой войне, а Советский Союз стал то же самое делать в отношении роли союзников и американской ленд-лизовской помощи нашей стране. Ничего удивительного, что в этих условиях противостояния американцы посчитали вполне естественным назначить победителями 45-го года себя любимых. В самом деле, не противника же им было провозглашать триумфатором самой масштабной и самой страшной войны в истории человечества! Войны, в которой так или иначе участвовали 62 государства (из 73-х, существовавших тогда на планете) и 80 процентов населения Земли. Войны, которая велась на трёх континентах (в Европе, Азии и Африке) и на всех океанах. 

Тем более Россия — как советская, так и постсоветская — никогда по-настоящему и не отстаивала свой приоритет в победе над нацистской Германией и её союзниками. Ни по государственной линии, ни по общественной, ни по научной. 

Поначалу, на протяжении двух десятков лет, советская власть и внутри страны не особо жаловала Победу в Великой Отечественной войне, а тем более во Второй мировой. Всего через два с половиной года после Победы, 24 декабря 1947-го, было опубликовано постановление Президиума Верховного Совета СССР о том, чтобы впредь считать 9 мая рабочим днём. Этот день вновь стал всенародным государственным праздником только в 1965-м, когда исполнилось 20 лет победы над нацизмом. 

Пожалуй, единственной серьёзной попыткой наглядно показать миру, кто на самом деле вынес на  себе всю тяжесть Второй мировой войны, стал 20-серийный советско-англо-американский документальный фильм «Неизвестная война» (The Unknown War). Сериал вышел на телеэкраны Советского Союза, Европы, США, Канады, Австралии, некоторых других стран в 1978 году. Режиссёром всех серий был Роман Кармен, ведущим в кадре — Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой. Заказчиком выступала американская компания Air Time International. 

Однако на Западе «Неизвестная война» так и не стала известной. Во-первых, к тому времени во многих тамошних странах работали уже не два-три телеканала, как в СССР, а десятки, и фильм никак не мог собрать большинство телеаудитории. А во-вторых, одна ласточка, как известно, ещё не делает весну. 

Между тем на протяжении минувших 70 с лишним лет у нашей страны имелись и другие реальные возможности отстаивать свою ведущую роль в победе по итогам Второй мировой войны. Вопрос о значимости СССР в той войне можно было поднимать и в ходе длившегося два года (1973–1975) Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и на волне разрядки, а затем перестройки, и в конце прошлого–начале нынешнего века, когда отношения с Европой и США были вполне благополучными. 

Конечно, раньше или позже мифы, как правило, рассыпаются в прах. И миф о заокеанском победителе нацизма тоже рассыплется. Но мифы, если и исчезают сами по себе, то лишь тогда, когда исчезает массовый интерес к проблеме, а от нацизма как угрозы новой коричневой пандемии человечество, увы, излечится ещё не скоро. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 − 1 =