Олег Беседин: «Моя родина здесь, и я ей горжусь» | Мозгократия

Олег Беседин: «Моя родина здесь, и я ей горжусь»

Он — тележурналист, исполнительный директор эстонского телеканала TVN. Историк. Учредитель Союза неграждан Эстонии. Русский, три поколения семьи которого родились и жили на этой земле.  

 

— Олег, у вас множество наград самых престижных кинофестивалей. Но одновременно  более чем непростые отношения с Kaitsepolitsei 

— У меня есть разные фильмы, не только военные, исторические. Вот сейчас, например, работаю над лентой о живущих в Эстонии художниках разных национальностей. О том, как видят Таллин молдаванин, или азербайджанец, или русский. У каждого своя ментальность, и при этом для любого из них наш город — родной. Интересно же, согласитесь? 

 Безусловно! Поэтому и думаю: ну, снимал бы себе человек «Легенды Старого Таллина» и в ус не дул. Зачем ему браться за «Бронзового солдата», который наверняка принесёт столько головной боли? 

— Иногда, конечно, и я думаю: а оно мне надо? Но тут же сам себе говорю: да, надо! Ведь если мы перестанем думать, вспоминать, говорить о таких вещах, они могут вернуться. К тому же, мне интересно открывать «запретные» исторические страницы, которые до меня не открывал никто. А ведь именно от них и появляется, как вы сказали, головная боль. И ещё приятно знать: я такой не один. У меня много единомышленников. 

 Но, наверное, не меньше и тех, кто старается помешать вашей работе? 

— Есть немало чиновников, которые вообще не понимают, зачем надо делать то, чем я занимаюсь. По их мнению, телевидение или документальное кино нужно лишь для того, чтобы они могли вовремя себя пропиарить. А когда, допустим, выборы уже прошли и самореклама им больше не важна, говорят: «Всё, хватит! Лично мне ваши съёмки больше не интересны!», — и начинают мешать нам работать… 

Мне очень обидно, что многие люди живут сегодняшним днём, не задумываясь о том, что всё снятое на плёнку останется в веках! Именно по фотографиям, видео, интервью потомки будут оценивать наше время. Точно так же, как мы по рисункам в пещерах судим о том, как жил первобытный человек. 

 На вас не давит эта ответственность? 

— Если бы не давила, я, возможно, работал бы по-другому. …Хотя нет — вряд ли. Камеру очень трудно обмануть, так что в любом случае надо снимать по-честному. 

 А ещё — чтобы далекие потомки лет, скажем, через сто знали: это видео снял Олег Беседин. 

— Конечно, будет приятно, если кто-то вспомнит мое имя, но не об этом речь. 

Знаете, в ходе работы над фильмом «История православия на Эстонской земле» мой помощник и друг Николай Иванович Печатнов нашёл в одном из архивов уникальный документ начала XIX века — молитву «Отче Наш» на 350 языках. Там только эстонских наречий — шесть, а есть и такие, которые сегодня уже не существуют! И на этом документе нет никакого автографа. Понимаете?.. Каждый сам выбирает, тупеть ему или умнеть. 

 Скажите, часто ли приходится откладывать в долгий ящик те или иные замыслы? 

— Случается. Вот, допустим, очень закрытая страница нашей истории — лесные братья. Фактически весь материал уже готов, нужны лишь небольшие средства, чтобы привести всё в порядок и работа была закончена.  

 Данелегко найти инвестора для фильма о Второй мировой войне в Эстонии, которая тогда раскололось надвое: одни — за красных, другие — за Третий рейх. 

— Это только одна проблема. Но есть и другая: я уже говорил — люди живут в основном сегодняшним днём. Им не свойственно задумываться над тем, почему они вообще живут. 

— Но, судя по числу просмотров ваших фильмов в интернете, неравнодушных людей очень даже не мало. Кстати, как вы представляете себе своего зрителя? 

— Думаю, в основном мои фильмы смотрят люди постарше, молодые — меньше. Хотя есть у меня работы, адресованные непосредственно молодёжи — к примеру, «Ангел, дарующий жизнь». 

Впрочем, точно определить мою аудиторию трудно. Среди моих зрителей есть военные — и пожилые адмиралы, и совсем молоденькие солдатики, а «Прорыв» я вообще передал в Министерство обороны России, чтобы его показывали в армейских частях. Есть немало домохозяек, которые интересуются теми же художниками… 

Но, мне кажется, не менее важен другой вопрос: где человек посмотрел кино — в зале, в интернете или по телевизору? 

 На телеканале TVN, которым вы руководите, ваши фильмы часто показывают? 

— Не только на TVN. Со мной заключают договоры на показ и на ETV, и на ETV+. 

 А как вы относитесь к мнению, что современное телевидение оглупляет зрителя? 

— Что значит — оглупляет? Телевидение может быть развлекательным, образовательным, информационным, и каждый из нас сам выбирает — включить ему Discovery Сhannel или Comedy Club на ТНТ, то есть, опять-таки, выбирает, тупеть ему или умнеть. 

Кстати, как режиссёр могу сказать: в комедийном жанре работать гораздо сложнее, чем, например, в трагикомическом. Вызвать смех всегда труднее, чем выбить слезу… Но самое сильное впечатление при виде репортажной картинки. Она достоверна. Вот, допустим, случился пожар, я его снял, показал пострадавших. Это — факт. А если вам про это рассказали по радио или вы прочитали о пожаре в газете, у вас возникают сомнения — кто-то мог всё это и придумать… 

 То есть  телевидение, радио и печатные издания воздействуют на людей совершенно по-разному? 

— Фактически все СМИ — рупор народа. Что кто хотел, тот то и получил. 

 И что народ может сделать, имея такой рупор? 

— Знаете, есть такая байка: «Чем схожи муха и политик? — «И того, и другого можно убить одной и той же газетой». Так что роль СМИ в жизни общества огромна! Они способны влиять и на отдельных людей, и на страну в целом. 

 И всё-таки, как ни крути, ваши фильмы достаточно часто идут вразрез с сегодняшней эстонской политикой, а значит… 

— Если вы собираетесь меня спросить, хотел бы я, чтобы Эстония вошла в состав России, скажу сразу: нет! Ни в коем случае! У нас своё государство, и мы его любим таким, какое оно есть. Даже притом, что некоторые вещи мне, как и многим, очень не нравятся. 

 Но ведь вы даже не имеете эстонского паспорта, живёте с серым. Кстати, почему? Не можете выучить язык? 

— Да нет, эстонский я знаю прилично. Просто в своё время мои родители получили гражданство, потому что проголосовали за независимость. А я тогда не голосовал, потому что был ещё несовершеннолетним. И теперь передо мной вопрос: почему меня кто-то пытается заставить сдавать экзамен на знание языка? Это унизительно. Да, каждый гражданин страны должен — просто обязан! — знать государственный язык, это элементарное уважение к тому месту, где ты живёшь. Но когда учить язык тебя заставляют силой, пропадает всякое желание это делать! 

Неужели наше государство не понимает, что если оно отпустит вожжи, его будут больше уважать? Тем более люди, которые здесь проживают, делают это вполне осознанно. Границы открыты, можно уехать в любую страну, но раз они остаются здесь, — значит, они  считают, что здесь их родина. 

 Всё так, но говорят, скоро серых паспортов в Эстонии вообще не будет. И тогда перед вами встанет выбор: какой получить паспорт  эстонский или российский? 

— Естественно, эстонский! Я же сказал: моя родина здесь, и я ей по-настоящему горжусь. Вот вы, например, знаете, что Эстония является родоначальником российского образования? 

 Как это? 

— Когда в ходе Северной войны Пётр I завоевал эти территории, он впервые попал в наше старейшее учебное заведение — школу Густава Адольфа. В те времена все российские школы были приходскими. А после того, как царь ознакомился с тем, как строился учебный процесс у нас, он тут же повелел открывать в России школы по образу и подобию эстонских. 

 Интересно… 

— Наша страна вообще очень много дала миру. Трое парней-эстонцев изобрели и разработали скайп. На таллинском заводе «Норма» уже в 1970-х выпускали автомобильные ремни безопасности, которые изобрел эстонец Леонид Оскарович Тедер. А Эндель Пуусэп — вам знакомо это имя? Нет? А это тот самый пилот, который провёл самолёт с Молотовым над охваченной войной Европой в Англию, потом в США, благодаря чему был открыт Второй фронт. 

 Вот это да! 

— Так я для того и делаю фильмы, чтобы все живущие в Эстонии люди, вне зависимости от их национальности и цвета паспорта, знали — им есть чем гордиться… 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 4 =