День России. Век свободы | Мозгократия

День России. Век свободы

До 2002 года этот праздник именовался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. А затем — просто День России. Но до недавних пор многие называли его Днём независимости. 

 

И для русского уха, и для русского языка суверенитет — тяжёлое слово, а потому, надо полагать, наш народ сперва и перекрестил название праздника в День независимости. Ничего страшного здесь нет, ведь суверенитет и независимость — синонимы, иначе говоря — свобода. 

А теперь перебросим мостик от лингвистики к политологии. Она утверждает, что суверенитет, независимость и свобода государства — пустой звук без суверенитета, независимости и свободы его граждан. И позабыв на время — всё-таки праздник! — наше всегдашнее и, в общем-то, чаще всего справедливое недовольство растущими ценами, бездушными чиновниками, дорожающей медициной, ухудшающимся качеством образования и прочими «прелестями» отечественной повседневности, поразмышляем о более высоких материях. 

Стали ли мы, граждане России, с наступлением XXI века свободнее, чем были в ХХ? 

Уверен, большинство читателей со мной согласится: да, во многом жить теперь гораздо вольготнее. 

Начну с того, что мы уже забыли, каково это каждый день сталкиваться с рабски унизительным тотальным дефицитом. Прилавки давно уже полны, выбор товаров сопоставим с европейским, и никаких очередей. Молодым уже совершенно непонятны этимология слова «авоська» (авось, что-нибудь куплю), анекдоты типа «У вас мяса нет? — У нас нет рыбы, мяса нет в магазине напротив», а также, почему для покупки холодильника, мебели или ковра надо записываться в очередь и ждать по полгода. 

Да, мы и сегодня не всегда довольны качеством иных продуктов, но, с другой стороны, давно уже не встретишь воняющей на весь магазин наполовину гнилой картошки,  варёной колбасы, сделанной из крахмала, или красного вина, которым смело можно красить забор. 

Я уж не говорю о дорогих вещах — так называемом движимом и недвижимом имуществе. Теперь автомобиль и вправду не роскошь, а средство передвижения, хотя при советской власти это был всего лишь афоризм Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Самый дешёвая советская машина (а не советских тогда просто не было) горбатый «Запорожец», который появился в начале 1960-х годов, стоил 1800 рублей — примерно 20 среднестатистических зарплат. Вроде немного, меньше двух лет работы, и машина твоя. Но на самом деле для подавляющего большинства семей отложить в месяц хотя бы 10 рублей было тяжкой ношей, а это 180 месяцев — 7 с половиной лет. 

Но даже если у вас были деньги на приобретение автомобиля, надо было ещё получить разрешение на такую покупку, вернее — право несколько лет стоять в очереди, прежде чем тебе позволят заплатить деньги и получить желаемое. Неудивительно, что подержанные «Жигули» с рук стоили дороже, чем новенькие из салона. 

Большинство квартир принадлежало не тем, кто в них жил, а государству. Граждане являлись всего лишь квартиросъёмщиками. А потому официально купить, продать или завещать своё жильё было невозможно. Пожилые, чтобы квартира не пропала, прописывали в неё внуков, и нередко, опять-таки за взятку, жэковской паспортистке. 

Да, кроме государственного жилья, строилось и кооперативное. Но и там цены были доступны далеко не всем. Не случайно миллионы людей по всей стране, не имея возможности обзавестись кооперативной квартирой, стояли в очереди на бесплатную по двадцать и более лет, и многие уходили из жизни, так и не дождавшись отдельной кухни, туалета и ванной. 

Ещё у нас появилась свобода вероисповеданий. Никто вас не осуждает на комсомольском собрании за то, что вы крестили своего ребёнка, никто не выгоняет из партии за то, что ходите в церковь, и Библия, Евангелие, Коран, Танах не являются запрещёнными книгами. Более того, религиозность даже приветствуется (правда, зачастую с тем же рвением, с каким когда-то преследовалась). 

Значительно расширилась также интеллектуальная свобода. Можно читать какие угодно книги, смотреть какие угодно фильмы и слушать какую угодно музыку. Эта свобода ограничена только законодательством, которое базируется на 29-й статье Конституции: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду». 

Мы стали значительно свободнее и географически. Нынче каждый волен жить в любой точке родной страны. Главное — иметь в этом городе работу или недвижимость. Да что там, путешествовать, отдыхать и жить можно в любой точке земного шара. Где только пожелаешь! Для этого не надо стоять перед какой-то идиотской комиссией, демонстрируя знание истории и современного политического положения той страны, в которую хочешь поехать по турпутёвке. Не надо мучиться мыслью, даст ли согласие на твою поездку КГБ. Не надо получать выездную визу, достаточно въездной, а некоторые страны впускают россиян вообще без всякой визы. 

И ещё очень важный аспект свободы: пожив в другой стране год-пять-десять, можно совершенно беспрепятственно вернуться домой, в родные палестины. 

Эти и некоторые другие свободы, появившиеся у нас с образованием Российской Федерации как независимого государства, многим кажутся вполне достаточными, а иным даже избыточными. Не случайно во всех социологических исследованиях в перечне личных предпочтений большинство россиян на первые места ставят материальные проблемы, а гражданскую и политическую свободу на одно из последних. Однако недаром сказано: если между мясом и свободой ты выбираешь мясо, будь готов к тому, что в  итоге тебе не достанется ни того, ни другого. 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − шестнадцать =