Особенности глупого периода

Учёные бьют тревогу: в последнее время человечество поглупело. Успеем ли мы понять, что же с нами случилось, прежде чем окончательно разучимся думать и делать выводы?

Где сегодня политические деятели калибра Шарля де Голля, Уинстона Черчилля или Франклина Рузвельта — способные видеть не только свою страну и себя в ней, но весь мир и его перспективы?

Где сегодня общественные деятели масштаба Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга, Андрея Сахарова, Альберта Швейцера?

Где сегодня писатели, властители дум, сравнимые с Томасом Манном, Габриэлем Маркесом, Львом Толстым, Уильямом Фолкнером, Эрнестом Хемингуэем, Стефаном Цвейгом, Антоном Чеховым?

Где философы уровня Николая Бердяева, Макса Вебера, Ортеги И-Гассета, Бертрана Рассела, Мартина Хайдеггера?

Где учёные таких величин, как Владимир Вернадский, Норберт Винер, Никола Тесла, Константин Циолковский, Александр Чижевский, Пьер де Шарден, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн?

Где композиторы под стать Джорджу Гершвину, Сергею Прокофьеву, Игорю Стравинскому, Араму Хачатуряну, Альфреду Шнитке, Дмитрию Шостаковичу?

Где театральные режиссёры размаха Всеволода Мейерхольда и Константина Станиславского?

Выдающиеся есть. Знаменитые, пользующиеся популярностью, любимые — сколько угодно. Великих нет. Что стряслось? Мамы их больше не рожают? Или произошёл какой-то генетический сбой в человеческой популяции?

Отвечу вопросом на вопрос: а кому они нынче нужны, великие? Власть предержащим? Бизнесменам? Миддлам? Айтишникам? Силовикам всех мастей? Феминисткам, зелёным, голубым и прочим борцам разных цветов и оттенков?.. Никому эти великие не нужны. Они же все бунтари, им всё не так, и с ними всем — как наверху, так и внизу — придётся считаться. А нынче требуются политики-популисты, полные прилавки и зарплата, которая позволяла бы купить хотя бы основное из того, что продаётся.

Спрос и предложение тесно связаны. Когда власть не могла предложить нам ничего, кроме лозунгов типа «Мы строим коммунизм!», у народа появился спрос на совесть нации, и она появилась, причём сразу в трёх лицах — Александр Солженицын, Андрей Сахаров и Дмитрий Лихачёв. Но когда власть смогла предложить (правда, далеко не всем), вместо гипотетического коммунизма, реальный консьюмеризм, — стало вполне достаточно лидера нации. А совесть… Ну какая может быть совесть там, где всё покупается и продаётся и фирма, торгующая природными богатствами страны, считается национальным достоянием?!

Сегодня во всём мире запрос на усреднённых и массово одинаковых. Все — от Лиссабона до Иокогамы и от Гонконга до Оттавы — одеты по одной и той же моде, хрустят одними и теми же чипсами, смотрят одни и те же фильмы, слушают одни и те же песни и от восторга кричат одно и то же: «Ва-а-ау!».

Вместо великих — кумиры: в тщательно изорванных джинсах, с оголённым всем, что только мыслимо оголить, и с густой татуировкой по всему телу. Это — звёзды: эстрады, кино, телевидения, лёгкого чтива, но прежде всего — интернета. Всемирные сети — трамплин для всякой звёздности. В массовой культуре ни с природными, ни с профессиональными данными ничего не добьёшься без популярности в Сетях. А с раскруткой в Сетях тебе никакие данные и не нужны. Зачем уметь петь, танцевать, сочинять песенки, кривляться в телевизоре или сочинять романчики о любви и убийствах, если у тебя три с половиной миллиона «лайков»? И уметь думать тоже незачем. Ни звёздам, ни миллионам тех, кто открыто или втайне старается во всём на них походить.

Вот тут-то, наверное, и происходит сбой. Блекнет чувство культурной независимости — эстетический вкус, характер увлечений, умение оценивать происходящее вокруг.

Интернет, несомненно, — самый массовый вид массовой культуры, где наиболее наглядно проявляется массовое поглупение. Ради того чтобы на сутки стать одним из героев Сетей, тысячи молодых людей делают смертельно опасные селфи — с горного обрыва, с «тарзанки», в непосредственной близости от хищного зверя, с края крыши высотного дома и мчащейся на полном ходу электрички. А вот родители маленьких Кати и Максима Твардовских успешно зарабатывают на чужой глупости: они демонстрируют в YouTube, как их детишки укладывают спать куклу, как собирают конструктор, и, получая до 80 миллионов просмотров (!), имеют, по оценкам агентства WildJam, примерно 200 тысяч долларов в месяц (!)…

В 1930 году Ортега И-Гассет в своём «Восстании масс» первым сказал, что народные массы выходят на авансцену истории и чем это грозит цивилизации. Сегодня эти массы всю авансцену уже заполонили. Они считают себя — и вполне оправданно — хозяевами жизни, эталонным хомо сапиенсом, которому принадлежат все права и заодно весь мир. «Оторвись по полной!», «Бери от жизни всё!» — вот в чём веление времени и смысл современного бытия.

Трудно представить себе присутствие Льва Толстого, Альберта Эйнштейна или Махатмы Ганди в этой реальности, а тем более в каких-нибудь социальных сетях, борющимися за получение как можно большего числа «лайков».

Отступим ещё на 30-50 лет в глубины истории. В конце XIX — начале ХХ века каждое техническое новшество — электроосвещение, телеграф, радио, телефон, автомобиль, аэроплан — вызывало у людей неподдельную гордость за человеческий ум. Сегодняшние новинки — компьютеры в виде мобильного телефона, электронные навигаторы, умная бытовая техника, чудо-опции в автомобиле, уникальные материалы для строительства дачи, отделки квартиры — не вызывают ничего, кроме покупательского ажиотажа.

Эти достижения науки и технологий удивляют только стариков, которые имели несчастье родиться ещё до начала «настоящей истории» и до сих пор не могут забыть появления в их доме телевизора, холодильника и всеобщих восторгов в связи с первыми полётами человека в космос.

И те немногие умники, с поразительной регулярностью разрабатывающие эти новшества, сегодня тоже не служат объектом поклонения. Ну кто они рядом с эстрадной певичкой или артистом из 20-серийной «мыльной оперы»? В лучшем случае эти умники — люди не от мира сего, чудаки, в худшем — монстры, которые и сами нормально не живут и другим отравляют существование своим нежеланием и неумением где-то что-то пробить, устроить или хотя бы сделать уборку в квартире.

…Недавно группа норвежских исследователей из Центра экономических исследований Ragnar Frisch, проанализировав 730 тысяч тестов, опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой утверждается, что в последние четыре десятилетия каждое последующее поколение теряло в уровне интеллекта примерно 7 пунктов по шкале IQ.

Как это почти всегда бывает в общественных науках, открытие норвежских учёных сразу вызвало дискуссии. Не сомневаюсь, учёным мужам и дамам есть о чём поспорить, когда речь идёт о поглупении человечества: стабилен ли этот процесс, нарастает или, напротив, затухает, затрагивает ли он все континенты и большинство стран? Ну, и так далее. Но вот по поводу вывода, который предложили норвежцы — мол, во всём виновата экология, — уверен, спорить нечего. Этот тезис, на мой взгляд, просто не выдерживает никакой критики.

Причина падения интеллекта — в том, что для большинства обитателей планеты в корне изменились условия жизни. Борьба за место под солнцем, необходимость думать и выдумывать потеряли массовую необходимость, а с ней и массовый престиж. Человек из созидателя превратился в пользователя — в юзера.

И в этой новой действительности главное — только одно: быть хорошим юзером. Плохой юзер (тот, кто не умеет управляться с компьютером, интернетом, гаджетами, банкоматом, автомобилем и т.п.) — лузер.

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Валентинович Смольянов Reply
    6 лет ago

    И все же продвинутые разновозрастные россияне имеются в нашей Отчизне. Это, к примеру, те молодые люди, которые семь раз подряд (!) с 2012 по 2018 побеждали в крупнейшей студенческой командной олимпиаде по программированию. А разве не достойны звания «великий» ушедшие от нас в 2017-м поэт Евгений Евтушенко,писатель Даниил Гранин, дипломат Виталий Чуркин, космонавт Григорий Гречко и многие другие… Останусь при мнении, что наша страна богата достойными народного уважения людьми. Благодаря им мы можем гордиться своей Родиной, несмотря на все политические и экономические перипетии…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + одиннадцать =