Смутное время, мутные истории… | Мозгократия

Смутное время, мутные истории…

Весь мир начал переживать из-за фейков и постправдыДаже готовят законы, чтобы противостоять этому злу. Но разве «ложь во благо» — нечто новое под Луной? 

Фейк — любимое твит-словечко Дональда Трампа. А почему вечно критикуемому президенту его не любить, если даже его родные спецслужбы втянулись в игры с весьма сомнительным досье на президента, а прокурорское расследование сговора Трампа с русскими стало попросту безразмерным? 

В России обожают рассуждать о злонамеренной фальсификации чего угодно, от русской истории до сущности русской души и отравления кого угодно чем угодно. Министр культуры даже серию книжек опубликовал о злонамеренных мифах про русское пьянство, русскую лень и прочие, якобы мифические, изъяны русского человека. 

Бесконечные исламисты и их сторонники в Сирии и где угодно с лёгкостью демонстрируют миру газовые атаки, которых не было, якобы всенародное ликование на церемониях жестоких казней и военные победы, даже когда поражения очевидны. 

В Британии сильно переживают из-за вмешательства сторонней злой силы в брекзит, а именно — чуть ли не всемогущих российских спецслужб, которые с упорством достойным лучшего применения травят своих идеологических противников особо опасными веществами, причём так ловко, что от применения оружия массового поражения никакие сторонние лица не страдают, разве что животные, и то косвенно. 

В континентальной Европе все ужасно озабочены ужасными гибридными войнами, где фейк — первейшее оружие.  

Но Франция решила опередить всех. Парламент Пятой республики всерьёз занялся разработкой антифейкового закона, который запретит и отменит все фейки навсегда. Выведет это оружие из политического, экономического, социального и культурного арсенала… 

Мир будто забыл, ложь во благо, ложь ради политической целесообразности, ложь во спасение или в то, что кажется спасением, придумали не вчера и не позавчера. Это давнее и эффективное оружие, которое кажется вполне невинным и полезным, когда его используешь ты, и чудовищным, когда его используют против тебя. 

Фейк—  вовсе не порождение цифрового мира, в котором так легко отфотошопить любое изображение или сварганить на коленке разоблачительное видео, а потом расшарить всё это на пресс-конференции или в соцсетях, чтобы добиться желаемого эффекта. 

В истории любой страны есть безупречно состряпанные фейки, хотя у их создателей под рукой были только кайло и песчаник, стило и папирус, перо и пергамент, бумага и чернила… Погуглите хотя бы про победы Рамзеса II или «Константинов дар». 

В истории государства Российского таким классическим политическим фейком было «дело Бориса Годунова». У нас интеллигентная публика знает про Годунова больше по Пушкину и Алексею Константиновичу Толстому, где «мальчики кровавые в глазах…», а «от зла лишь зло родится — всё едино: / Себе ль мы им служить хотим иль царству…» Публика вполне доверяет таланту великих писателей, которые гениально переосмыслили летописные рассказы о преступном, властолюбивом царе Борисе, царе приказавшем убить Димитрия, царевича-конкурента, мешавшего его опасным планам захвата власти в Московии. 

С помощью пера и пергамента фейк оформляли с лёгкостью. Русские летописи излагают эту историю стереотипно, с небольшими вариациями, примерно так же она изложена в житии святого Дмитрия (к слову, на днях была отмечена очередная годовщина канонизации убиенного царевича). Коварный Годунов, задавшись целью воссесть на престоле в Москве, несколько раз пытался извести царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного не то от седьмой, не то от восьмой жены Марии Нагой. После смерти грозного царя и восшествия на престол блаженного Фёдора Иоанновича Борис, царский шурин и первый советник, несколько раз пытался извести царевича отправленного княжить, а точнее сосланного вместе с матерью и всем семейством Нагих в Углич. Сначала по наущению Бориса их всех пытались извести ядом. Потом близкие к Борису дьяки и прочие госслужащие пошли по его прямому указанию на откровенное убийство и зарезали царевича во время игры в «тычку» — по-современному в ножички. 

В принципе сохранилось следственное дело, в котором все очевидцы, кроме одного из дядьёв царевича, рассказывают о трагической случайности: будто бы восьмилетний царевич сам закололся, когда во время игры с ним случился эпилептический припадок. 

Но в России тогда случилось Смутное время, и не понять было — на троне не то природный царь, не то самозванец. Потом самозванцы следовали один за другим, потом казаки, потом поляки. И всем стало как-то всё равно, когда взошедший на престол после мятежа и убийства первого царевича Димитрия, которого венчали на царство всем миром, Василий Шуйский прямо указал на вину давно почившего Бориса, а заодно перенёс из Углича в Москву нетленные, удивительно нетленные останки царевича и провозгласил его святым. Ведь ему так нужно было делегитимизировать устранённого предшественника. 

Именно Шуйский лично возглавлял следствие по делу Димитрия, которое пришло к выводу о несчастном случае во время припадка падучей. Лично Шуйский признал Димитрия I законным царём, подлинным сыном Иоанна Грозного и крест ему целовал. А через пару лет передумал и окрестил самозванцем. Шуйский бился за престол аки тигр, и именно ему было выгодно очернить всех прошлых и настоящих соперников и конкурентов. 

Всем точно так же было недосуг вспоминать, что Романовы, основатели трехсотлетней династии, во время Смуты были вполне себе замараны бесконечными крестоцелованиями и присягами разным царям, сотрудничеством с бесконечными самозванцами и моментальными «перелётами» (так тогда называли резкую смену политической ориентации). У них Романовых имелся свой политический интерес очернить прошлое, чтобы начать историю Московии с чистого листа, когда на историческую сцену вышла новая династия, вся в белом. 

Так родился миф о преступлении Годунова, об убиенном царевиче, о злонамеренном Самозванце. 

Фейки живучи. Ещё Николай Карамзин в частных беседах говорил, что все прочтут «…новый том — и Борис Годунов оправдан. Пора, наконец, снять с него несправедливую охулку!» Но и в знаменитой карамзинской «Истории государства Российского» Борис — убийца, а Димитрий I — самозванец. Все прочие фейки тоже на месте. С фейками жить проще, удобнее, целесообразнее, в конце концов. 

История царя Бориса и царевича Димитрия, подобно многим другим историям, была изначально измышлена как ложь во спасение, дабы избавить отчизну от Смуты. И эта история наглядно показывает: фейки изобретают, когда это кому-нибудь нужно. Очень нужно и выгодно. 

И пока это кому-нибудь будет нужно и выгодно, будут изобретаться самые невероятные фейки. Про некое видео ФСБ, с каким-то «золотым дождём» из мочи проституток, снятых Трампом на ночь в Москве. Про газовую атаку в Гуте, с использованием зарина, после которой все выжили. Про отравляющее вещество массового поражения «Новичок», прикоснувшись к которому можно несколько часов разъезжать по окрестностям Солсбери, выпить аперитив в пивной и с удовольствием отобедать в ресторане… 

И верят в фейки тоже, когда это кому-нибудь нужно и выгодно. Верят слепо и по тем же причинам.  Даже если в этих историях невероятное превратилось в очевидное. 

Антифейковые законы здесь бессильны. Полагаю, французские парламентарии и сами об этом знают. Опытные же люди. 

 

Продолжение темы. Начало см.http://mozgokratia.ru/2017/03/peshkom-v-istoriyu-fejk-i-obshhestvo/http://mozgokratia.ru/2017/03/peshkom-v-istoriyu-fejk-i-chelovek/ 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 + 14 =