Сценарии для «Новичка» | Мозгократия

Сценарии для «Новичка»

«Я знаю, что ничего не знаю», — эта цитата из Сократа лучше всего описывает «дело Скрипалей», которое теперь логичнее именовать «дело СкрипалейРоули и Стёрджес». 

 

О странных отравлениях на территории графства Уилтшир в Южной Англии много говорят и пишут, начиная с марта. Точнее с 4-го марта, когда в госпиталь были доставлены в полубессознательном состоянии Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Странную пару обнаружили на лавочке в центре  городка Солсбери, провинциального, но знаменитого своим собором, где хранится Великая хартия вольностей, документ, на котором построено здание британской демократии.   

Далее факты и домыслы посыпались как из рога изобилия.   

Пострадавший — экс-полковник ГРУ, осуждённый за шпионаж в пользу Великобритании, которого амнистировали и обменяли в числе других разоблачённых шпионов, на десяток российских нелегалов, пойманных в США.  

Отец и дочь отравлены смертоносным газом из семейства «Новичок», изобретённого в СССР. Это боевое отравляющее вещество нервно-паралитического свойства, от которого нет спасения, если не ввести антидот мгновенно. Отравленные поправляются, хотя врачи поначалу лечили их от банальной передозировки наркотиками. 

Рецепт «Новичка» известен только Москве. Его точно сделали в России, — доказали английские специалисты. Ничего они не доказали, у них не было такой задачи. Рецепт был опубликован ещё в начале 1990-х. Минимум 20 стран по обе стороны океана умеют делать этот «Новичок». В Портон-Дауне, военной лаборатории неподалеку от Солсбери, есть образцы этого вещества. 

По одним данным, газ распылили в пиццерии. По другим — отравили букет цветов. По третьим — привезли Скрипалям из России вместе с гречкой. По четвёртой — впрыснули в систему кондиционирования автомобиля. По пятой — нанесли тайком на ручку двери, ведь это был гель. 

После «Новичка» не выздоравливают, даже если выживают. В воде он теряет свои свойства, могли и выжить. Выжить, но остаться инвалидами.  

Версий о причинах чудовищного злодеяния множество. Одна: Кремль отомстил предателю, эти северные чудовища всегда так делают, это их стандартное поведение. Другая: Кремлю невыгодно травить накануне президентских выборов, да ещё футбольный чемпионат мира на носу. Третья: Британии выгодно очернять Россию, чтобы отвлечь народ от проблем с «брекситом». Четвёртая: это выгодно третьей стране, например, Украине хочется демонизировать Россию, чтобы Запад не забывал про Киев и его трудности…  

Хватит! Хватит утомлять читателей перечислением всех версий и всех деталей. Мы живём в новом, цифровом, мире. Мельчайшие подробности о противоречивом смертоносном «Новичке» и чудесном исцелении отравленных, а также аргументы и версии химиков, политологов и политиков уже давно попали в Википедию. С ними можно ознакомиться на русском, английском, французском, португальском и даже на корейском, вьетнамском и китайском языках.  

Там и про дипломатический скандал подробно написано, и про зеркальные высылки дипломатов, и цитируются вовсе неполиткорректные выражения политиков.  

Общий смысл: «Это — вы, русские, больше некому». — «Нет не мы, какие у вас доказательства?» 

В сущности, главным доказательством было шпионское прошлое Скрипаля-старшего и мстительно-беспощадная рука Кремля, которая непременно стремится дотянуться до предателя и покарать его, потому что доктрина такая.    

Обмен обвинениями и разоблачениями потихоньку канул бы в Лету, если бы историю «Новичка» не обогатили новые эпизоды и новые действующие лица.  

В конце июня неподалеку от Солсбери и от военно-химической лаборатории в Портон-Дауне отравилась тем же самым «Новичком» ещё одна пара. На этот раз не русский двойной агент с дочерью, а обитающие в ночлежках асоциальные элементы с британскими паспортами, алкогольной и героиновой зависимостью. Но тоже мужчина и женщина — 44-летняя британка Дон Стёрджес и её 45-летний друг Чарльз Роули.  

Всё остальное почти как под копирку: подозрение на наркотическое отравление, вдруг всплывший «Новичок» в контейнере, обвинения в адрес России и требование объяснить, что, собственно, происходит на территории Британии.  

Есть ещё одно отличие. Несмотря на усилия врачей, даму откачать не удалось, а вот асоциальный Роули, который, по словам друзей, не брезговал сбором брошенных окурков для извлечения табака, пришёл в себя значительно быстрее, чем младшая Скрипаль. 

Написать непротиворечивый сценарий с участием Кремля, «Новичка», бодрого и живиального двойного агента с дочерью из России (кстати, оба любители домашних животных) и двух опустившихся британцев, алкоголиков  наркоманов, — задачка не для начинающего сценариста. 

Скажем, логлайн «Рука Кремля». Злые русские, прибывшие в Туманный Альбион с целью покарать предателя и с контейнером, полным «Новичка», тайком, в перчатках наносят отраву на ручку дома изменника и тут же улетают в Россию, предварительно выбросив контейнер с опаснейшими остатками в парке. Далее — исцеление отравленных, громкие заявления на Даунинг-стрит, а через три месяца несчастные бродяги находят контейнер в том же парке и роковой случай, и новые жертвы… 

Стоп! А как же масштабная дезактивация Солсбери силами полиции и присланными им на помощь офицерами химзащиты Королевского танкового полка, морскими пехотинцами, офицерами Королевских военно-воздушных сил и экспертами Центра химической, биологической, радиологической и ядерной обороны? Получается, все эти обученные и опытные люди искали, искали, но не нашли? А нашли искомое какие-то бродяжки?  Да к тому же через четыре месяца? Никуда не годный логлайн.  

Хорошо. Тогда логлайн «Двойная игра Кремля». Сначала всё, как в предыдущем сценарии, но контейнер злобные агенты не выкидывают, а увозят с собой. А потом, как раз когда в разгаре чемпионат мира по футболу, возвращаются и подсовывают ядовитую коробчонку двум асоциальным личностям. Зачем? Как зачем?! Чтобы потом Москва с полным правом пожимала плечами и вопрошала: «Что, и этих алкоголиков и наркоманов тоже мы отравили? В разгар чемпионата мира? Какая чушь!» 

Такая двойная игра, операция прикрытия. Русские коварны, безжалостны, изворотливы и готовы отравить половину Британии, потому что менталитет у них такой. В принципе, сгодится, если вы снимаете боевик про Джеймса Бонда и Доктора Зло, который готов уничтожить мир. Почему готов? А просто потому, что готов. 

Можно придумать авантюрную комедию с теми же действующими лицами. 

Например, такую. Бодрый отставной разведчик русского происхождения не желает коротать остаток жизни в качестве пенсионера и ввязывается в аферу с торговлей отравляющими веществами. Хочет за хорошее вознаграждение переправить смертоносный «Новичок», полученный по старым каналам из России и доставленный дочерью, скажем в Сирию или в любую другую горячую точку. Доставку товара в Сирию берутся организовать наркоторговцы, на которых общительный экс-разведчик вышел через Интернет. Сразу по получении груза ОВ они передают товар контрабандистам (помните, пресса писала, что Сергей и Юлия Скрипаль отключали телефоны и выпадали из поля зрения GPS датчиков?). Но жадные наркоторговцы решают прибрать к рукам всю прибыль, изымают из полученного тайком контейнера немного «Новичка» и смазывают им ручку двери незадачливого агента — с наркоторговцами дела делать, это не на МИ5 шпионить. А потом, когда разгорается скандал, наркоторговцы осознают, что товар надо придержать, но хранят его там же, где и героин, который у них тоже через Интернет приобретают асоциальные и героиново зависимые британцы, а контейнер чуть протекает, и вот уже вместе с дозой героина они получают дозу «Новичка». 

Правдоподобно? Для авантюрной комедии – вполне. 

Таких логлайнов для маловысокохудожественного кино можно настричь ещё с десяток. 

Скажем, асоциальный Чарльз Роули учился в одной школе с действующим сотрудником Портон-Даун, а Скрипаль попросил его достать немного «Новичка»… 

Или так: в Портон-Даун работает маньяк — антиглобалист. Он хочет проучить этот мир, но не знает как. Однажды случайно знакомится в пивной с общительным бывшим сотрудником ГРУ и двойным агентом, который объясняет, что лучший способ — снабдить смертоносным газом опасных террористов. Чтобы не светиться, они выбирают в качестве связного асоциального типа и алкоголика, бывшего одноклассника действующего химика – антиглобалиста из Портон-Даун. Пьющий и ширяющийся связной повреждает контейнер… 

Чем не связный логлайн? Ничуть не хуже тех, которые сейчас в газетах, а не в логлайнах. Особенно, если ещё нагнать немного интриги. Скажем, подруга асоциального связного, когда-то первая школьная любовь химика-антиглобалиста, строит глазки и химику, и агенту ГРУ. Химик от ревности закладывает в тайник повреждённый контейнер, который сначала попадает в руки Скрипаля, дотрагивающегося до контейнера в тайнике, а уж потом, вместе с дочерью, до ручки двери собственного дома. А через три месяца к тайнику бредут британцы с пониженной социальной ответственностью. Зачем? Тут надо ещё додумать… Но ведь и этот логлайн не хуже других версий, предложенных политиками и прессой.  

Фантазировать можно бесконечно. Ведь на самом деле, «мы знаем, что ничего не знаем». Мы даже не знаем, был ли «Новичок». 

Однако знаем, что в ходе «съёмок» этого фильма пострадали домашние животные. Морские свинки сдохли от жажды и голода. Кота усыпили. А собака Юлии Скрипаль томится в подмосковном приюте для животных… 

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • Юрий Валентинович Смольянов Reply
    2 месяца ago

    Комментарии работают через раз. Пора бы программистам навести порядок!

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семнадцать − 14 =