Умер Михаил Бобров, человек-легенда | Мозгократия

Умер Михаил Бобров, человек-легенда

Сергей Ачильдиев
Август20/ 2018

Ещё чуть больше недели назад Петербург поздравлял его с 95-летием. И вот печальная весть: Михаил Михайлович Бобров скончался... 

 

Это тяжёлая утрата не только для близких, друзей и всех, кто знал Михаила Михайловича. Это тяжёлая утрата для всех петербуржцев. 

Мих-Мих, как звали его за глаза знакомые, прожил долгую жизнь, насыщенную трудом, свершениями, помощью множеству людей. Он смолоду был разносторонне выдающимся спортсменом. Стал одним из зачинателей пятиборья в СССР. В начале Великой Отечественной служил в разведке, 27 раз участвовал в забросах в глубокий тыл противника. Был ранен. Затем вместе с другими альпинистами маскировал высотные доминанты Ленинграда. Воевал с противником в горах Кавказа. После Победы окончил Военный институт физической культуры, написал свыше 100 научных работ. Тренировал сборную Исландии по лёгкой атлетике. Уже в начале 1980-х стал каскадёром. В 1999-м в 75-летнем возрасте на лыжах дошёл до Северного полюса и был занесён в книгу рекордов Гинесса как старейший покоритель полюса. В 78 лет поднялся на шпиль Петропавловского собора. 

Трудно перечислить все звания и награды Михаила Боброва. Он — почётный гражданин Санкт-Петербурга, Заслуженный тренер Российской Федерации, профессор, удостоен 20 государственных наград… И, пожалуй, самое главное — человек, которого любили, ценили и глубоко уважали тысячи людей. 

Для очень многих Михаил Бобров служил примером трудолюбия, увлечённости, силы духа, преданности любимому делу и долгу, любви к родному городу и стране. Примером настоящего мужчины — сильного, смелого, умеющего дружить и любить, открытого навстречу людям, даже в преклонном возрасте не боящегося начинать новое дело… 

А ещё он служил примером истинного петербуржца — всегда деликатного, улыбчивого, элегантного, готового всем помочь, умеющего одинаково ровно разговаривать и с водопроводчиком, и с президентом… Боброва избрали Почётным гражданином Санкт-Петербурга не в результате политических раскладов и не по счастливому стечению обстоятельств. Боброва избрали потому, что, если не его, то кого же?..  

Нет, он не был идеальным человеком. Он был земным — иногда ошибался, не всегда говорил, что хотел бы сказать, вынужден был мириться с теми условиями, в которые его ставила жизнь… Он был земным, но не приземлённым. И неизменно шёл своей дорогой. 

…Мы всегда будем помнить Вас, Михаил Михайлович! А ещё по мере сил и старания равняться на Вас. 

Спасибо Вам, что Вы были! 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + один =