До пенсии дожить нелегко… | Мозгократия

До пенсии дожить нелегко…

Игорь Алексеев
Сентябрь03/ 2018

Миллионы из нас ждали этого выступления президента, как последней надеждыНу вот, он и выступил. Дождались. Теперь чешем в затылке, прикидываем и так и эдак: что же дальше?.. 

 

Мы верили, что президент обязательно выступит и, конечно, скажет, что, мол, в правительстве поспешили, а теперь подумали и он решил, что возраст для выхода на пенсию повысят, но чуть-чуть. И всё будет почти по-старому, и всем будет хорошо — и народу, и государству. 

Но президент молчал. Какие-то весточки доносились через пресс-секретаря, что-то сообщали СМИ… Сначала — будто он этим вопросом вообще не занимается (ничего себе?!). Потом — что да, знает, да, понимает, да, много протестов, да, надо хорошо подумать, чтобы не наломать дров. А как иначе, ведь мы же живые люди. 

Лето шло. Сирия, мундиаль, отпуск — не до того. И вот за два дня до начала осени президент вышел в эфир сразу трёх ведущих телеканалов и всё рассказал. Так что же мы услышали? На этот вопрос ответить невозможно. Каждый услышал своё. Поэтому скажу только за себя…  

Мне 54 года, через шесть лет я должен был перейти в возраст дожития, как говорили ещё недавно. А теперь говорят, что 60 и далее — возраст серебряный. Хороший и благодатный, когда старость ещё очень даже может. В общем, тот возраст дожития был, сами понимаете до чего, а нынче — до пенсии. Надеюсь дождаться. 

Не скажу, что собирался, получив в 2024-м пенсию, отдыхать от трудов праведных. Конечно, я надеялся продолжать работу. Слава богу, профессия такая, что сильно от возраста не зависит. Для моего дела нужны голова, компьютер, умение собирать и обрабатывать информацию. Я — журналист. Есть и ещё две интеллектуальные специальности, которые, более или менее, пока кормят. 

Всё вроде хорошо, вот только дело моё не даёт того, что можно назвать надёжным заработком. Сами, наверное, знаете, СМИ у нас закрываются часто, да и вообще, сегодняшняя журналистика, увы, далека от своих лучших времён. Вот и я прикидывал: как стукнет мне 60, так государство даст пенсию, чтоб на хлеб всегда хватало и была уверенность за тыл, а уж на масло я сам как-нибудь заработаю. 

Внимательно выслушав президента, я понял, что и хлеб, и масло буду зарабатывать сам ещё очень и очень долго. Потому что нас, пожилых всё больше, а денег всё меньше, и так не только у нас, но и в других странах которые нам хотя и далеко не друзья, но в сроках выхода на пенсию брать у них пример не зазорно. Тем более в последнее время — и это главное — жить мы стали дольше и качественнее. 

Не буду спорить. Скажу только, что порадовался за женщин. Им скинули три года выхода на пенсию. И правильно, к женщинам у нас особое внимание, и не только 8 марта.   

Отрадно, что пенсионные льготы — отмена налога на недвижимость и землю, два дня в год на диспансеризацию за счёт работодателя — будут предоставляться за пять лет до календарного выхода на пенсию. А ещё — если хозяин меня уволит до выхода на пенсию, его могут наказать штрафом или даже посадить в тюрьму. 

Правда, насчёт жёстких действий хозяина по отношению ко мне и жестоких по отношению к нему — это пока проект. Да и как эта мера может оказаться эффективной на практике, непонятно. Начальство, если задумает, найдёт тысячу способов от тебя избавиться. Доказывай потом по судам, что имелся умысел убрать будущего пенсионера, а не просто нерадивого работника. Сокращение штатов на предприятии многие проходили, и опыт однозначен: начальник всегда прав. 

Отрадно, что новые предложения по выходу на пенсию уже через шесть лет позволят поднять её средний показатель до 20 тысяч рублей в месяц. Вот только неизвестно, какой тогда будет инфляция, и составят ли такие пенсии те самые заветные 40 процентов от среднего заработка, причём не статистического, а реального.  

К матерям, родившим и воспитавшим пятерых детей, я точно не отношусь, и уйти на пенсию досрочно не смогу. Эта льгота не для меня. В сельской местности 30 лет не отработал, а значит, 25 процентов к пенсионному начислению тоже не получу. Правда, у меня есть 15 лет северного стажа, но тут я не понял, сохранят эту преференцию для всех  категорий трудящихся, работавших за Полярным кругом, или только для коренных и малочисленных народов Севера.  

Вот, пожалуй,  и всё. Так что, как я считал раньше, так и теперь считаю: в этой жизни надеяться надо только на себя. Может, это и банально, но зато точно. 

С возрастом понимаешь: чем проще восприятие действительности, тем легче на всё смотреть. Главное — не ломать голову и не кричать о высоких ценностях и вселенской справедливости. Государство, какое бы социальное оно ни было и какие бы равные возможности для всех, как записано в Конституции, ни давало — позаботится о тебе в твоей старости только в пределах нормативных актов, сколько и за что ты должен получить. 

Да и то надо ещё доказать, что ты эту помощь точно заслужил. К сожалению, знаю от друзей, которые уже оформляли пенсию, что в Пенсионном фонде — дай Бог им дальнейшего процветания! — делают всё, чтобы твой стаж было покороче. То штамп в трудовой книжке нечёткий, то фирмы, в которой ты работал, не существует в архивах… 

Вот тут бы властным мужам задуматься, как помочь людям, работавшим в те так часто поминаемые теперь 1990-е в разных конторках и конторах, коих давно и след простыл. А если вы работали по договору-подряду и в штате не состояли, то и стаж за это время не получили. Сколько нас трудилось по этим бумажкам? Сотни тысяч, миллионы?  Вот эту проблему решить бы… 

А что касается моего денежного пособия по старости, то, повторюсь, я на него не сильно надеялся, а уж теперь и подавно не буду. И глупо думать, что завтра кто-то придёт и принесёт мне деньги за то, что я проработал такое-то количество лет. Не принесёт. Поэтому я послушал, что сказал президент, и решил, что как трудился, так и буду трудиться. 

Вероятно, стану работать ещё больше, чтобы к 2029 году, когда уйду на пенсию, у меня была кругленькая сумма честно заработанных рублей. Кто знает, что завтра в высоких кабинетах придумают, может, сделают как в Японии — там в планах поднять пенсионный возраст до 75 лет.  

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 − три =