Эффект САВАК & эффект #Петрова_Боширова | Мозгократия

    Эффект САВАК & эффект #Петрова_Боширова

    Марианна Баконина
    Сентябрь25/ 2018

     Левые паспорта, пустые анкеты, адреса штаб-квартиры разведки в автосалонах. Это ГРУ? Или нет? Всё равно — Родина в опасности! 

     

    Мой преподаватель персидского языка, эмигрант из Ирана рассказал как-то на занятии прелестную байку. Или притчу? У его тегеранских родственников был сосед. Загадочный сосед. Приветствуя кого-либо на улице или в парке, он представлялся одним словом «САВАК». Грозным словом «САВАК». 

    САВАК, если расшифровать «Сазман-е Эттела’ат ва Амният-е Кешвар», в переводе — «Служба информации и безопасности страны». Тайная полиция шаха, созданная  для укрепления монархии, славилась пытками, бессудными расправами, неправедными арестами и беспощадной жестокостью. Особенно к оппонентам режима. Но «оппонентом», с лёгкой руки САВАК, мог стать любой. Так что аббревиатура САВАК вместо имени и фамилии производила сильное впечатление на всю округу. 

    Никто не знал, как зовут этого человека, есть ли у него родственники, чем он занимается и вправду ли связан с этой зловещей конторой, но на всякий пожарный люди старались держаться от него подальше, особо не вникать в его дела и не обращать внимания, если вокруг его дома происходило что-нибудь странное. От греха подальше. 

    Историю с таинственным господином из САВАК я вспомнила в связи с последними разоблачениями ГРУ и его окрестностей. Просто мысленно заменила одну зловещую аббревиатуру другой, не менее зловещей. 

    Будем исходить из принципа добросовестности прессы в этой мутной истории вокруг #Петрова_Боширова и их коллег с односерийными паспортами. Будем считать, что все скриншоты анкет, телефонные звонки в Министерство обороны и разговоры с пенсионерами ГРУ — чистая правда, плод большого труда пытливых репортёров. Никаких подстав, фотошопов, инсценировок и домыслов.  

    В таком случае всё очень грустно.  

    Причём не важно, кем были и кем являются все эти люди — имбецилами из военной разведки, мошенниками или опытными агентами спецслужб. 

    В сущности, все рассказанные нам до сего момента факты можно вставить в три непротиворечивых версии. 

    Версия первая: след «Новичка» и имбецила 

    Странная манера всюду летать и ходить парой и фигурять перед камерами наружного наблюдения. Не менее странная привычка получать шпионские паспорта из одной пачки, оставлять пустые анкеты с пометкой «совершенно секретно» и телефоном приёмной Министерства обороны на бланках ФМС, козырять местом работы в автосалонах, перед патрульными ГИБДД и при составлении купчих на землю.  

    Неразвитая речь, скверный английский и плохая память — не могут запомнить, как правильно называть собор, который тебе велено расхваливать. Невероятная небрежность с опасными флаконами. Вопиющая легкомысленность — признаются в шпионском прошлом в телефонных разговорах с незнакомцами. 

    Острая нехватка кадров. Одни и те же люди и с ядами по Европам ездят, и хакерством промышляют, то шпионят в виде военного атташе, то устраивают подпольные госперевороты, не слишком заморачиваясь с легендами, паролями и явками… 

    Это ГРУ? Тогда Родина в опасности. В спецслужбе, чьё название с таким страхом и трепетом выговаривала Тереза Мей полгода назад, работают конченные имбецилы. Они, согласно медицинскому диагнозу, конечно, понимают окружающих, сами могут произносить отдельные слова и иногда даже короткие фразы, но речь их состоит только из глаголов и существительных, косноязычна и грамматически неправильна, строится из очень коротких стандартных фраз, словарный запас ограничен, мышление конкретно и примитивно-последовательно, однако отвлечённые суждения недоступны, запас сведений крайне узок, наблюдается резкое недоразвитие внимания, памяти, воли. По сути, тут в опасности не только Родина, но и весь мир.  

    Версия вторая: ловкие преступники 

    Попробуем ответить на вопрос: кому выгодно иметь в паспортной службе в анкете пометку «сведений не давать» и щеголять везде, где только можно, своей причастностью ко всемогущей спецслужбе? Да любому, кто замешан в неблаговидных делишках, будь то торговля наркотиками или анаболиками, махинации с недвижимостью и фальшивыми алмазами, трафиком людей и наличных через границу… Любой, кто не хочет, чтобы в его дела совали нос хоть полиция, хоть соседи, чтобы его боялись и не трогали партнёры по бизнесу, особенно обиженные, с удовольствием пустит слушок  о своей причастности к ГРУ, к Моссад или к САВАК. А уж если есть шанс закрепить слушок документально с помощью пустой анкеты и таинственным «СС» в паспортной службе, купчей на землю, договором о покупке машины из автосалона — так это просто мечта профессора Мориарти и его сподвижников.  

    Но и в этом случае Родина в опасности. Ведь тогда получается, что всевозможные тёмные личности каким-то образом и явно не безвозмездно пользуются услугами сотрудников ФМС, которые охотно резервируют для таких особых клиентов паспорта целыми пачками, делают странные записи и регистрируют пустые анкеты в официальных  базах данных, украшая их для наглядности подлинными телефонами приёмной Министерства обороны. Причём не в виде исключения, а по стандартной процедуре, доступной любому злодею, знающему нужный пароль. 

    Получается, что откровенные преступники тесно  срослись с людьми в погонах в одном государственном ведомстве, редактируют базы государственных данных, предназначенные строго для служебного пользования, получают паспорта с пустыми анкетами на неизвестно какие фамилии и бог знает, что ещё творят. 

    Кто поручится, что и в других госорганах, где носят погоны, не налажены аналогичные коррупционно-криминальные связи? 

    Версия третья: враг не дремлет 

    Можно выдвинуть ещё одно предположение: вся история с «Новичком», #Петровым_Бошировым, их путешествиями по Европе и Британии и прочие безобразия с людьми «без биографии», паспортами из одной серии, незаполненными бланками паспортной службы и навязчивым повторением адреса на Хорошевском шоссе при любом удобном случае — не странное стечение обстоятельств, а спецоперация MI5, MI6 и CIA. Хорошо разработанная, тщательно подготовленная и исполненная без видимых проколов. Не зря же неразлучная парочка любителей британской готики так легко получила визу в Соединенное королевство? 

    …И что же выходит? Щупальцы врага оплели всё и всех, внедрённые агенты разгуливают по стране, скупают сотрудников и взламывают базы данных ФМС, а заодно крадут особо опасные боевые отравляющие вещества. Дрожь охватывает при одной только мысли, что ещё они вытворяют при неведении и полном бездействии родной контрразведки. 

    Страшно жить после такого открытия! 

    Почти так же страшно, как по соседству с загадочным мужчиной, который настойчиво представлялся «САВАК». 

    Кстати, после иранской революции этот человек моментально исчез и более в этом квартале Тегерана не появлялся. Его соседи так и не узнали, кем он был — агентом зловещей САВАК, торговцем оружием или наркотиками, содержателем подпольного борделя?.. 

    Узнаем ли когда-нибудь мы, кто они, #Петров_Боширов, кто и почему выдаёт паспорта невесть кому под грифом «СС» и, вообще, — что это было? 

     

    PS: ФСБ сегодня начала проверку версии №2. Правда, своеобразно. Версии №1 и №3 на очереди.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:
    • Юрий Смольянов Reply
      4 недели ago

      Хотелось бы подсказать автору материала, что упомянутое ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР, а чуть позже и РФ) как таковое не существует, если не ошибаюсь, с 2010 года. Оно переименовано, если дословно, в Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Этой структуре достались все учреждения и формирования специального назначения на территории России, которые ранее входили в структуру ГРУ…

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    двенадцать − один =