Региональные выборы. Избиратель не всем говорит «да» | Мозгократия

Региональные выборы. Избиратель не всем говорит «да»

Игорь Алексеев
Сентябрь11/ 2018

В воскресенье в России состоялись региональные выборы. Были задействованы большие финансы на предвыборные кампании, административный ресурс, столичные политпиарщики… Но что-то пошло не так. 

 

Голосования прошли от Волги до Амура. 25 субъектов Федерации выбирали глав администраций,   17 — депутатов законодательных органов власти, 12 региональных столиц обновили составы городских парламентов.  

Это как раз та часть России, которую раньше называли «красным поясом». Поволжье, Дальний Восток, Восточная Сибирь. Проблемные регионы, промышленность, так и не оправившаяся от развала 1990-х, низкий уровень жизни, безработица… 

Картина для большинства тех мест привычная. И выборы должны были состояться привычные. Партия власти — лидер, врио губернаторы — назначенцы Кремля — безусловные победители. Однако… 

Несмотря на то, что «Единая Россия» сумела взять большинство мест в региональных парламентах, это оказались для неё худшие выборы за все годы существования партии. 

В Хакасии теперь будет коммунистическое законодательное собрание: КПРФ набрала там 31 процент голосов, а «Единая Россия» — 25,46. В Иркутской области за коммунистов проголосовали 34 процента избирателей, за ЕР — 27,7. В Ульяновской перевес левых получился небольшой, менее 5 процентов, но всё-таки перевес. 

В Хакасии, Приморском и Хабаровском краях, Владимирской области пройдут вторые туры по выборам губернаторов. Трудно за последние четыре года припомнить, чтобы кандидаты от «Единой России» не побеждали с первой попытки. 

В Хабаровском крае действующий губернатор Вячеслав Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал набрали почти одинаковое число голосов. И это несмотря на сильную поддержку Шпорта федеральной властью и даже его встречу с президентом накануне выборов, что всегда подтверждало ожидаемую победу. Не получилось. Почему? Все просто. Слишком велик список ошибок главы края. Взять хотя бы большой госдолг региона или обманутых дольщиков, проблемы которых никак не решаются. Люди не чувствуют себя защищёнными. 

Простой пример. В свободном порту Ванино остановлен деревообрабатывающий комплекс — ДПК «Аркаим». Почти 2000 рабочих, не считая работников связанных производств, оказались на улице. О проблемах предприятия говорили давно, еще с 2013 года, но ничего не менялось. Никуда не исчезали и многомесячные задержки зарплаты —как небольшой «белой», так и большой «чёрной». Местные жители обсуждали дорогостоящие официальные банкеты и чартерные перелёты губернатора на иностранные курорты и многое другое. И какие бы правильные слова ни говорились в предвыборных выступлениях, люди свои выводы сделали.  

Или уж совсем сенсация. Второй тур во Владимирской области. Тяжеловес в политике, бывший сенатор и заместитель председателя Совета Федерации, действующий глава области Светлана Орлова, чей официальный избирательный фонд составлял более 40 миллионов рублей (об этом сообщалось на сайте облизбиркома), — опередила спойлера Владимиру Сипягину всего на несколько процентов. В некоторых округах действующий губернатор и вовсе оказалась второй. 

Сипягин — малоизвестный депутат местного законодательного собрания, ЛДПРовец. Про него говорили, что он «технический» кандидат. Есть такое понятие в политтехнологии, когда выдвигается заведомо непроходной претендент, задача которого размыть голоса избирателей у конкурентов основного. В данном случае его противником должен был стать Максим Шевченко, известный московский журналист и кандидат на выборах во Владимирской области от КПРФ. Показательно, что Владимир Сипягин не был замечен в критике действующей региональной власти. А в 2013 году даже заявлял о выдаче Светлане Орловой «кредита доверия». Был членом фракции «Единой России» в местном парламенте, но потом ушел в ЛДПР. Денег на кампанию у него, естественно, было мало. Поэтому, он выпустил малочисленные листовки с дежурным обещанием «выжечь коррупцию каленым железом», но кого конкретно он собирался обличать, Сипягин не указывал. Да и не нужно это было. Политтехнологи из штаба Орловой были уверены пусть и не в громкой, но победе. А вышло иначе. 

Фактически это не Сипягин чуть было не выиграл, а Орлова чуть было не проиграла. Если у губернатора фонтан в центре города строится за многие миллионы рублей, а больницы закрываются и даже на прямой линии с президентом жители региона открыто заявляют о невнимании губернатора к их проблемам, то на что такой губернатор может рассчитывать…  

А в Хакасии действующий глава республики Виктор Зимин и вовсе проиграл выборы депутату горсовета Абакана Валентину Коновалову, причём ощутимо — 32,42 процента против 44,81. 

Все эти примеры свидетельствуют: нередкие заявления ряда политиков и политологов о том, что народу якобы всё равно за кого голосовать и ничего не изменится, особенно в глубинке, — не соответствуют реальности. Люди, возмущённые чехардой с так называемой пенсионной реформой, а также частым неумением или нежеланием властей решать социальные проблемы, устали от обещаний  и ожиданий. Они пришли на выборы и сделали свой выбор. Многие голосовали не за КПРФ и ЛДПР, а против вранья, попыток говорить с людьми сверху вниз и не стесняться рошкоши , когда народ нуждается в самом необходимом. 

И ещё один вывод. Старый циничный афоризм насчёт того, что важно не кто как голосует, а кто как подсчитывает голоса, — далеко не всегда правдив. И все эти «умные» рассуждения типа «зачем ходить на выборы, всё равно мой голос ничего не решает, и всё заранее известно», — полная ерунда. Голос каждого человека многое решает, и заранее ничего не известно. 

…Да, кстати, по поводу того, что явка избирателей 25–35 процентов — это нормально и, дескать, в Европе тоже так. В тот же воскресный день, 9 сентября в Швеции выбирали парламент страны. Явка составила 80 процентов.   

И напоследок. В Центральной избирательной комиссии России прошедшие выборы назвали «самыми спокойными» за последнее время. Вопиющим нарушением глава ЦИК Элла Памфилова назвала только попытку замглавы одной из участковых комиссий в Бурятии вбросить несколько десятков уже отмеченных бюллетеней. Меняемся?.. 

 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 − 2 =