Хашогги и «наш сукин сын» | Мозгократия

Хашогги и «наш сукин сын»

Марианна Баконина
Октябрь23/ 2018

Журналист Джамал Хашогги убит в банальной драке. Мир может спать спокойно. Но отдельные упрямцы требуют подробностей. Да какие подробности, когда  просто «драка», а все остальное — большая политика! 

 

Слава Аллаху. Саудовское телевидение передало официальное заявление генерального прокурора Саудовского королевства.  

После 17 дней полного официального отрицания и уверений, что гражданин Саудовской Аравии Джамал Хашогги покинул Генеральное консульство целым и невредимым — только почему-то через чёрный ход — генеральный прокурор королевства шейх Сауд ал-Муаджиб сообщил, что да, Хашогги вовсе не ушёл в неизвестном направлении, а убит в результате спонтанной драки именно в консульстве, именно в Стамбуле. 

Официальный текст заявления написан кучеряво, и его содержательную часть стоит процитировать почти полностью: «Вопрос исчезновения гражданина Джамала ибн Ахмеда Хашогги вызвал интерес Королевства Саудовская Аравия на самом высоком уровне. В связи с обстоятельствами, связанными с его исчезновением, Королевство выполнило необходимые процедуры для выяснения правды и приступило к отправке в Турцию группы безопасности 6 октября 2018 года для расследования в сотрудничестве с коллегами в Турции. 

За этим последовало создание совместной группы безопасности Королевства и братской Республики Турция и разрешение для турецких органов безопасности войти в Консульство Королевства в Стамбуле и резиденцию консула. Всё это происходит на фоне приверженности Королевства делу выяснения истины. Также был издан указ Служителя Двух Святынь короля Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда для генеральной прокуратуры Саудовской Аравии, № 5709 от 3/2/1440 г. хиджры, о проведении расследования по этому вопросу. 

Прокуратура провела расследование в отношении ряда подозреваемых на основании информации, предоставленной турецкими властями, с целью выяснить, есть ли у кого-либо из них какая-либо информация, связанная с этим инцидентом. Ранее информация, переданная в органы безопасности, указала, что Джамал Хашогги покинул консульство. 

И для того, чтобы реализовать указания руководства о необходимости знать правду и передавать её, предварительные расследования, проведённые генеральной прокуратурой, показали, что подозреваемый отправился в Стамбул, чтобы встретиться с гражданином Джамалом Хашогги в связи с появлением признаков того, что он может вернуться в страну. 

Результаты предварительного расследования показали, что встреча подозреваемых с гражданином Джамалом Хашогги во время его присутствия в Консульстве Королевства в Стамбуле, развивалась негативно и закончилась дракой, в которой гражданин Джамал Хашогги, да смилостивится над ним Аллах, был убит. Подозреваемые попытались скрыть данный факт. 

Источник добавил, что расследование по этому делу продолжается, в деле фигурируют 18 задержанных саудовских подданных. Королевство выражает свое глубокое сожаление в связи с болезненными событиями, которые произошли, и подчёркивает приверженность властей Королевства тому, чтобы обнародовать факты для общественности и привлечь всех виновных к ответственности, передав дело в компетентный суд Королевства Саудовская Аравия» (см. https://www.spa.gov.sa/viewstory.php?lang=en&newsid=1830335). 

В принципе, на этом можно поставить точку: конец. В этом тексте прекрасно всё. И «болезненные события», и «компетентный суд», да и всё остальное. 

В переложении с саудовско-юридического на обычный русский язык из этого текста следует, что в генеральном консульстве Саудовской Аравии не было никакого убийства, никаких пыток, расчленения тела диссидента и успешной операции по сокрытию останков. Зря мировая общественность переживала и клеймила саудовских автократов за беспримерную жестокость. Сомневалась в искренности принца-реформатора, чей светлый облик пытался очернить покойный Хашогги. Зря кричала о санкциях и поминала «список Магнитского». Зачем? 

Ведь это была просто спонтанная драка в ходе мирной беседы, связанной с некими «признаками возможного возвращения» оппозиционера в Королевство. Просто несчастный случай. С кем не бывает?.. 

Что-то подобное уже случалось и не раз. Можно припомнить строчки, полученные от Алексея Орлова Екатериной, тогда ещё не Великой: «…Государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил за столом с князь Фёдором; не успели мы рознять, а его уже не стало. Сами не помним, што делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня хоть для брата…» 

Следует отдать должное гвардейцам Екатерины, они не пытались расчленять тело убитого императора Петра III и рассказывать, будто он вместе с мопсинкой ушёл гулять в лес и не вернулся. Императрица тогда вошла в положение, и версия с геморроидальными коликами стала официальной, хотя и шаткой. 

Сейчас в витиеватом коммюнике тоже выдвигается версия столь же сомнительная. Мир пытаются убедить, будто жернова закона и мельницы справедливости в Саудовской Аравии крутятся хотя и медленно, но неумолимо. Текст официального заявления не спасают ни точный номер королевского указа, ни дата по лунной хиджре, ни «братская» Турция, которая совсем недавно и совсем не по-братски нахально уверяла, будто несчастному журналисту сначала отрезали пальцы, а потом голову. А равно и упоминание беседы о возвращении, которая закончилась «негативно», и обещание покарать виновных, посмевших ввести в заблуждение самого короля… 

Эр-Рияде уже получил слова поддержки и одобрения от элиты внутри страны, от коллег из сопредельных стран, начиная Иорданией и заканчивая Джибути. Высочайшее стремление к истине высоко оценили Лига арабских стран и прочие профильные международные организации. Надо полагать, и президент США Дональд Трамп, который и до столь подробного разъяснения о происшествии, высказывал предположение, что в генконсульстве Саудитов в Стамбуле орудовали убийцы-одиночки, теперь уже абсолютно верит в прозрачность расследования и благонамеренность союзников из Аравии. Всё было задумано правильно, но что-то пошло не так, бывает. 18 виновных под следствием, один погиб, а откуда в консульстве взялись инструменты для расчленения тела и где собственно само тело, это уже второй вопрос, который можно и не задавать… 

А то, что для мирной беседы о репатриации приехал человек похожий на Хашогги до степени смешения, так есть такое понятие, как национальный типаж. Типичный облик. А то, что он потом гулял по Стамбулу в костюме случайно убиенного? Так запаниковали все, когда беседа пошла не по плану! И не стоит задавать вопросы под номером три и четыре

Ну а те, кто, как упёртая Ангела Меркель или Эммануэль Макрон с прочими европейцами, переполнены всевозможными правозащитными предрассудками и хотят какого-то продолжения расследования и даже грозятся приостановить поставки оружия, — так они просто жизни не знают или делают вид, что не знают. 

Будто всем этим помешанным на правах человека раньше не было известно, что в Саудовской Аравии есть смертная казнь и рубят руки за уголовные преступления, правда теперь под анестезией. Что права женщин там весьма условны, шиитов притесняют и вешают, исповедовать публично любую религию, кроме ислама, запрещено, а геям грозит смертная казнь согласно действующему законодательству. Что враги режима или те, кого сочтут таковым, пропадают бесследно, даже если они принцы королевской крови. Что свободу слова и демократию там считают прямой и явной угрозой исламу и ничуть этого не скрывают. 

Зато в Саудовской Аравии не грешат антиамериканской риторикой, как в Тегеране. Так стоит ли её судить так строго? 

И что, этим наивным европейцам к тому же неведомо, что Эр Рияд покупает оружия на сотни миллиардов долларов, дабы продолжать войну, которая довела Йемен до гуманитарной катастрофы? Что королевство добывает больше всех нефти в мире и может превратить санкции против Ирана в фикцию? А что вы будете делать с ценами на нефть, если Саудиты сильно обидятся на критику западных партнёров и не увеличат добычу нефти, когда в ноябре Вашингтон объявит иранскую нефть вне закона?  

Так какие ещё дополнительные данные нужны в деле Хашогги этим упорным европейцам? 

Из-за чего возникла драка? Хашогги называл оппонентов «земляными червяками». Достаточно? 

Они все люди горячие, вот и придушили слегка, но не рассчитали. А наследный принц и почти полноправный владыка Аравии? Он вообще ничего не знал про командировку своих ближайших соратников. А может, и знал, что у него такие «горячие» подчинённые, которые летают для беседы в сопровождении патологоанатома с полным набором профильного инструментария. Может, даже сказал, что-нибудь фигуральное — мол, «живым или мёртвым». Так бывают же фигуры речи. Возможно он и сукин сын. Но ведь наш. Разве нет? 

Или все уже забыли про давнюю внешнеполитическую традицию «опоры на сукиных детей»? 

Говорят, когда Франклина Рузвельта спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям его союзника, никарагуанского диктатора Сомосы президент ответил: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын».  

А потом были Сухарто, Трухильо и даже Пол Пот…  И много кто ещё… Правда, многие «сукины дети» из прошлого плохо кончили при полном молчании, а иногда и содействии Вашингтона… Но это уже повод задуматься действующим политикам из числа «сукиных детей»…  

А Джамал Хашогги? Так он сам не без греха. Был близок к «братьям-мусульманам», которые в королевстве признаны террористами, да и с Бен Ладеном якшался и даже оплакивал его смерть. Разве этого мало? 

Поделитесь ссылкой с друзьями:
  • Юрий Смольянов Reply
    4 недели ago

    Не очень понятен вопрос, поставленный автором в последнем абзаце материала «Разве этого мало?», после перечисления прегрешений Хашогги. Похоже немного на оправдание убийства опального журналиста. Надеюсь, что это не так. Кем бы ни был Хашогги и что бы мы ни знали о его сущности, действия представителей Генерального консульства Саудовской Аравии и спецслужб этой страны преступны и не подлежат никакому оправданию. Кстати, и сквозящая в материале версия банальной драки с печальным исходом, вовсе не доказана в ходе официальных следственных мероприятий. А значит и журналистам не следует бежать с выводами «впереди событийной телеги»…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

одиннадцать − 3 =