Старый полковой храм на пути к возрождению | Мозгократия

Старый полковой храм на пути к возрождению

Светлана Белоусова
Октябрь11/ 2018

В Тарту открыта мемориальная доска на бывшем храме 95-го Красноярского пехотного полка. Это старое здание — связь не только с прошлым, оно связывает народы — русских и эстонцев. 

 

Даже жители расположенных поблизости домов не понимали, с чего это вдруг два года назад мэрия родного Тарту решила восстанавливать заброшенное здание на территории бывшей воинской частиДаже после того, как была проведена консервация зданияна фасаде не появилось никаких табличек или указаний. 

Но вот нынешним летом в воскресенье прохожие увидели, что священники окропляют водой мраморную мемориальную доску, появившуюся на стене здания. На плите на двух языках — эстонском и русском — сообщалось, что это храм 95-го Красноярского пехотного полка. 

 

Герои не нашего времени 

230 лет назад, в конце августа 1788 года, Екатерина II, намереваясь модернизировать армию, подписала указ, в котором повелевала создать новый вид пехоты — егерские корпуса. 

Дабы наилучшим образом исполнить желание августейшей государыни, члены действовавшего при Высочайшем дворе Военного совета постановили учредить особые воинские подразделения, в том числе, 4-й батальон Эстляндского егерского корпуса, в состав которого надлежит включить значительное число мещан и казённых крестьян Ревельского наместничества. Причём, поскольку егерские части считались тогда во всей Европе элитными, было решено, что и российским следует поставлять обмундирование не хуже гренадёрского и обеспечить солдат лучшим по тому времени оружием. 

С тех пор и в Неве, и в Эмайыги (по-русски Омовже) утекло немало воды. Подразделение, дислоцированное в Тарту, который в разное время назывался то Юрьевым, то Дерптом, тоже несколько раз меняло название, пока не стало 95-м пехотным Красноярским полком. Полк был воистину боевой: он участвовал во всех боевых действиях, от пребывавшей тогда в самом разгаре очередной Русско-турецкой войны и вплоть до Первой мировой…  

8 августа 1877 года в центре Ревеля, у церкви Каарли, собралась огромная толпа женщин, детей и стариков, чтобы проводить служивших в 95-м полку отцов, мужей и братьев в дальний путь — на Шипкинский перевал. Как сообщал в те дни корреспондент  эстонской газеты, «всю не занятую войсками часть площади заполнила толпа, в которой было немало людей, близких собравшимся в поход воинам».  

И случилось так, что многие видели своих родных в последний раз. Как указывается в официальных источниках, в трёх полках «эстляндской» дивизии потери составили 772 человека, причём особенно велики были потери в 95-м Красноярском полку, в котором только с 7 ноября по 19 декабря погибли 192 воина — рядовые и офицеры, эстонцы и русские…  

За 126 лет своего существования 95-й Красноярский полк квартировал в Эстляндии трижды. С 1825 по 1833 год его зимние квартиры находились в Дерпте, затем в 1865-м — в Ревеле и Везенберге, а в 1896 году «красноярцев» передислоцировали в Юрьев, где они и базировались до начала Первой мировой.  

В 1918-м полка не стало. Разогнали его большевики или он самораспустился,  сказать сложно. Куда отправились бойцы, тоже неизвестно. Без следа пропало даже славное полковое знамя. И единственным напоминанием о героях стала небольшая полковая церковь в Тарту…   

 

Во власти политики 

При базировании «красноярцев» в Юрьеве, в небольшой, примыкавшей к столовой пристройке было решено обустроить полковую церковь. В апреле 1896 года храм освятили, и очень скоро он стал самым любимым в городе — в иные дни на службу здесь собиралось до 600 человек.  

Церковь, украшенная пятью крытыми английской жестью куполами, выглядела на редкость нарядно, да и внутреннее её убранство, включавшее большое количество писанных офицерами икон, радовало прихожан. Но спустя почти полвека, в 1944 году, когда на месте расквартирования 95-го полка расположились части Тартуского гарнизона, храм превратили в хозяйственную постройку. А ещё через полвека территория и вовсе пришла в запустение. Вандалы выдрали все стальные усилители подвальных и внутренних перекрытий, после своды подвала и стены стали обрушаться…  

Лишь два года назад, по решению тартусской городской администрации, на здании установили крышу, водостоки, закрыли все оконные и дверные проёмы. Вот только все уже к тому времени забыли, когда-то здесь была церковь. И не вспомнили бы, если бы не группа энтузиастов, собиравшая по крохам информацию об истории 95-го полка.  

Когда я спросила председателя правления Военно-исторического объединения Front Line Андрея Лазурина, почему они заинтересовались «красноярцами», он ответил вопросом на вопрос:  

— А что, разве непонятно? — И помолчав, всё объяснил: — Этот полк непосредственно связан с Эстонией, поэтому в 2008-м, занимаясь реконструкцией военных событий, мы даже не сомневались, что будем разрабатывать именно эту тему. Мы, правда, знали тогда о 95-м полку совсем мало, но теперь накопили столько сведений, что, думаю, некоторые материалы вообще мало кому известны.  

По крупицам выискивая информацию про Красноярский полк, Front Line постепенно обрастал и друзьями — такими же энтузиастами, как они сами, уверенными, что если не они, то кто же ещё сохранит память о воинах, живших на эстонской земле. Два года назад с Лазуриным связался Станислав Гробер, коллега из общеcтва MTÜ Monuments-ee. Он сообщил Андрею, что, занимаясь уборкой могил на тартусском кладбище Раади , нашёл покрытый мхом постамент с утраченным крестом.  

Имея немалый опыт реставрационных работ, Гробер и его товарищи аккуратно очистили плиту и прочитали, что здесь похоронен настоятель церкви 95-го пехотного Красноярского полка протоиерей Павел Петрович Цитович. 

Чтобы восстановить утраченный крест, нужны были немалые деньги. И тут нашёлся меценат — петербургский бизнесмен Грачья Погосян. Уже в мае 2016-го воссозданный могильный памятник был освящён. Но на этом работы не закончились. У неугомонных энтузиастов родилась новая идея — установить на здании полковой церкви мемориальную доску, чтобы жители и гости Тарту узнали ещё один эпизод эстонской истории… 

 

Все дороги ведут в храм  

Для того, чтобы мэрия дала согласие на установку мемориальной доски, пришлось оформить немало документов, а потом найти деньги на изготовление самой доски. На помощь поисковикам вновь пришёл петербургский бизнесмен Грачья Погосян. 

Уже через месяц мемориальная доска с надписью на эстонском и русском языках была установлена на фасаде полкового храма. Оставалось лишь провести церемонию её торжественного открытия и освящения… 

Мероприятие началось в церкви Св. Великомученика Георгия Победоносца, где настоятель храма Александр Айм провёл поминальную панихиду по воинам 95-го Красноярского полка. 

Затем епископ Маардуский, викарий Таллиннской епархии Эстонской православной церкви совершил литию на могиле протоиерея Павла Петровича Цитовича и на братской могиле, где захоронены 43 погибших в 1897 году «красноярца». И всё это при большом стечении жителей Тарту и приехавших сюда членов эстонских общественных и ветеранских организаций, представителей Эстонской Православной церкви, российских дипломатов. 

— В этом году мы празднуем 100-летие Эстонской республики, а корни формирования государства нужно искать в XIX веке, когда местное население получило доступ к образованию, — сказал мне в коротком интервью владыка Сергий. — Именно эти люди и стали управлять молодой Эстонской республикой в 1920-х годах.   

— Скажите, владыка, можно ли, по вашему мнению, возобновить в полковом храме церковную жизнь? 

— Конечно. Если хотя бы минимально привести его в порядок, уже следующим летом вполне можно будет проводить службы. Историческая ценность этого храма огромна. 

Ту же мысль выразил советник-посланник посольства России Станислав Макаренко:  

— Сегодня в Тарту произошло символическое восстановление духовной связи поколений. Люди приходят и уходят, а соединяет всех историческая память…   

 Тарту–Санкт-Петербург 

 

Иллюстрации из архива Андрея Лазурина 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать + четыре =