Диснейленд по-московски

Марианна Баконина
Ноябрь30/ 2018

Место в Топ 100 лучших мест мира по версии журнала The Time. Золотой дождь из архитектурных, урбанистических и мультимедийных премий с вычурными названиями. Всё это про парк «Зарядье». Как не посмотреть на это чудо своими глазами?

Про Зарядье и парк, который должен преобразить пустырь, где некогда красовалась гостиница «Россия», с самого начала рассказывали цветисто. Расхваливали «ландшафты» от пустыни до тундры, уживающиеся под открытым небом на десяти гектарах московской земли в центре города. Про будущий парк  писали на изысканнейшем сленге урбанистов: «инновационное общественное пространство с неповторимым сочетанием архитектуры, ландшафта, инженерии и мультимедийных технологий». Мерещилось и впрямь десятое чудо света. 

После открытия парка «Зарядье» чудеса становились все чудесатее. Непривычные к инновационным пространствам москвичи и гости столицы для начала за три дня растащили по домам десять тысяч уникальнейших растений, а потом стали приходить в это «место силы», где сочетаются ландшафт, мультимедийность и инженерия, чтобы заняться сексом, в просторечии потрахаться. Последовательный урбанист в лице главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова усмотрел в этом лично-публичном эпатаже позитив: мол, в Зарядье «люди чувствуют себя спокойно и безопасно», отчего бы не заняться любовью? 

Потом The Time, опросив десятки экспертов, а также своих корреспондентов и редакторов, включил «Зарядье» в топ 100  лучших мест мира, которые стоит посетить или остановиться на ночь. В том же списке — «Золотой мост» во Вьетнаме и «Подводный Музей  искусства» во Флориде. Параллельно на проект «Зарядья» просыпался золотой премиальный дождь. Премия международного архитектурного портала ArchDaily — за  лучший проект в области общественных пространств. InAVation Awards — за мультимедийные технологии. POPAI AWARDS, в номинации Digital Media, — за проект интерактивных терминалов. Стало понятно, что при визите в столицу you must go to «Зарядье». 

Правда, несколько настораживало, что в тот же список Топ 100, по версии The Time, попал  культурный центр Thread в деревне Синтиан на юго-востоке Сенегала, где «выполненная из традиционных материалов кровля умеет собирать дождевую воду, местные жители могут проводить собрания, а заезжие художники и фотографы познакомиться с сенегальской культурой». 

 

Чудеса с их разоблачением 

Ещё до визита в парк «Зарядье» разъяснялось первое чудо с волшебным исчезновением редких растений, высаженных на ландшафтах «Зарядья».  

Вообще-то для того чтобы украсть цветок или кустик надо как минимум подготовиться, прихватить инвентарь, лопатку, а лучше ещё и тяпку, специальный пакетик, потом, не повредив корень, так же аккуратно его выкопать и упаковать — дело не одной минуты. 

Неужели москвичи шли с первым визитом в уникальный парк возле Кремля, вооружившись сельскохозяйственными инструментами, и потом возились с лопатками возле приглянувшегося цветочка?  

Всё оказалось проще пареной репы, которой некогда бойко торговали в Зарядье, которое мы потеряли. Парк открывали к очередному столичному юбилею, в спешке и неразберихе. Растения привезли в горшках в последний момент и рассовали по заранее заготовленным ямкам. Они не были не то что укоренены, но даже закреплены в почве. Так что для злодейского хищения не нужны были ни лопатки, ни тяпки. Наклонился, взял, пошёл дальше. Поэтому за  массовое хищение отвечают скорее не москвичи, а московские власти и традиционный российский аврал. 

С массовым сексом сложнее. В парке нет ни укромных мест, ни удобных лавочек о которых отчего-то писали СМИ. Любовные утехи в таком голом и жёстком пространстве привлекают скорее экстремалов. Так что главный архитектор Москвы может не тешить себя иллюзиями насчет «спокойствия и безопасности» в этом урбанистическом лабиринте. 

 

Аутентичные ландшафты. Местами 

Парк «Зарядье» и впрямь похож на лабиринт, причём многоуровневый и предельно нелогичный. Мощёные плиткой дорожки с проплешинами, в которых по замыслу дизайнера должна зеленеть трава, но коварно не зеленеет, перемежаются тропинками, засыпанными мелким гравием, в котором тонут каблуки. Собственно прогулка по парку сродни той, о которой пела Красная шапочка в знаменитом советском фильме: 

Но, конечно, но, конечно, 

Если ты такой ленивый, 

Если ты такой пугливый, 

Сиди дома, не гуляй. 

Ни к чему тебе дороги, 

Косогоры, горы, горы, 

Буераки, реки, раки. 

Руки, ноги береги! 

Косогоры и буераки присутствуют в полном объёме, а вот инфраструктура для инвалидов или на языке урбанистов «для людей с ограниченными возможностями», наоборот, отсутствует, что странно для такого инновационного места. 

Ландшафты присутствуют. Вход со стороны Китай-города сразу приводит посетителя в тундру. Ничего не могу сказать, тундра выполнена любовно и даже описание растений сделано более или менее подробно. Сразу ясно, где лишайники, где мхи, где карликовая береза, а где кедровый стланик. Вероятно, все выглядит аутентично, иначе Сергей Семёнович заметил бы. Тундра смотрится, как положено. По северному. Скудно.  

Впрочем, остальные ландшафты тоже не навевают осенних размышлений про «пышное природы увяданье». Кустарники и деревца в большинстве своем чахлые, а цветы и трава жухлые. Тут с аутентичностью проблема. Деревья, обозначенные как «сосна обыкновенная», подозрительно напоминают сосну «пицундскую», а масть берёзок наводит на мысль, что изначально их выхаживали под синим небом Канады. 

Если «ландшафты» в Зарядье задумывали как большой ботанический эксперимент, то пока он на грани краха. 

 

Мост, он же не мост 

«Парящий» мост одна из центральных достопримечательностей нового парка. И впрямь прозрачный, и впрямь консольный, то есть без опор. И впрямь вроде парит над Москвой-рекой. 

И впрямь дивный вид на Кремль, и ещё более дивный вид на высотку на Котельнической набережной. Прекрасное место для селфи и коллективных фоток, которые могут делать одновременно до четрёх тысяч человек, именно на такую нагрузку якобы этот мост рассчитан. Все прекрасно, особенно когда стемнеет — подсветка вокруг просто замечательная, а унылые чахлые ландшафты не видны. 

Только почему «мост»? Мост, если верить инженерам: «искусственное сооружение, возведённое над водным препятствием, например, через реку, озеро, болото или пролив». Мост — это через что-то, из точки «А» в точку «Б». «Парящий» мост — вовсе не мост, а аттракцион для селфи, ведущий из точки «А» в точку «А».  

Впрочем, именно аттракционы и стали главной фишкой инновационного пространства. Ледяная пещера в подземелье, аэропонные грядки (довольно унылые), «летающий» кинотеатр-медиакомплекс «Полёт» с подвижной платформой, динамическими креслами, генераторами воды, ветра и ароматов, которые имитируют реальное ощущение полёта. В таком «Полёте» можно вознестись над Москвой и Россией. Интересно, какие запахи радуют зрителя, когда он пролетает над долиной гейзеров? 

 

Еда как аттракцион 

Аттракционом в «Зарядье» стала даже еда. Сдаётся мне, что прежние обитатели сих мест вздрогнули бы от одного названия заведения с подробным его описанием: «Гастроцентр “Зарядье” — фудкорт с восемью гурме-островами, где готовят блюда по переосмысленным рецептам российских регионов». И не только вздрогнули бы, но и перекрестились, чтобы гурмэ- или гастро-бесы не попутали.  

Интересно, владельцев «гастроцентра» не смущает, что их неологизм встанет в словаре русского языка рядом со словом гастроэнтерология? 

Гурмэ-островки на фуд-корте явно называли по «приколу»: «Супстанция» — это где борщ с рассольником, «ГусиУткиПерепёлки» — это про дичь и прочий шашлык, «Лепильная» — это где пельмени и чебуреки с хачапури, а если десерт, то «Усамовара». Блюда самые разнообразные, якобы русские, хоть и переосмысленные. 

Японцам стоит насторожиться в «КреветкахКрабахЛангустинах», где подают «сашими из лангустина с соусом юзо» всего за 620 рублей. Какие Курилы, если уже как минимум до Хоккайдо русскую кухню переосмыслили! 

Филологам-русистам имеет смысл присмотреться к таким блюдам как «зелёный салат с гусЁм и малиновым соусом» за 380 рублей и «перепЁлам моченым в мёде и бруснике» за 640. Если, по версии Гастроцентра, ярко выраженное пристрастие к букве Ё — признак повышенного уровня патриотизма, то почему перепЁла моченые, а не мочЁные? 

Всё остальное такой же китч, как употребляемая не к месту Ё — побольше гигантских мясорубок, самоваров, матрёшек, а вместо стаканов неказистые пародии на кубки «русского стекла». 

 

А как же Зарядье? 

А как же Зарядье — как чувствуют себя палаты, монастыри и церквушки, чудом пережившие время Смуты, пожар Москвы, революцию, две мировых войны и гигантоманию сталинизма? 

В общем, живы-здоровы — и Церковь Максима Исповедника, и Старый английский двор, и Знаменский монастырь, и палаты бояр Романовых, и прочие шедевры русской архитектуры. Подновлены, подкрашены, музеи функционируют по расписанию, там проводятся образовательно-развлекательные мероприятия, повествующие в игровой форме о быте бояр при царе Алексее Михайловиче. 

Жемчужинами русского зодчества можно полюбоваться с высоты искусственного холма, украшенного «ландшафтами», который на самом деле никакой не холм, а разноуровневое капитальное строение с подземными и надземными этажами. Полюбоваться, в сущности, не с высоты, а свысока. 

Если же спуститься к старинным архитектурным жемчужинам, то искусственная сущность холма явственно проступает зеркальным фасадом офисного здания, в котором отражаются купола, наличники и карнизы с кокошниками. Старинные памятники стали просто фрагментом аттракциона — прикольного, инновационного, мультимедийного парка аттракционов. Старинные церкви и палаты перевели на службу в Диснейленд, возведенный на берегу Москвы-реки,  

А нужен ли многофункциональный Диснейленд в сердце «нашей древней столицы»? Обычно Диснейленды строят в местах пустынных и внеисторических, даже для центра таких юных городов как Лос-Анжелес и Майами они были признаны не пригодными. 

 

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Смольянов Reply
    5 лет ago

    Проще всего высокопарно заявить. что развлекательные центры, подобные диснеевскому, малопривлекательны, а то и чужды нашему горожанину. С моей личной точки зрения любой подобный уголок. а то и просто парк необходимы и дай бог, если администрация города создает их и держит в поле зрения.
    Вспоминаю то время, когда заселился в Приморском районе недалеко от берега залива. Сплошное болото, мусор, заброшенность и неухоженность. Все изменилось, когда вырос парк 300-летия Санкт-Петербурга. До диснеевских красот ему также далеко, как от Земли до Марса. Но сердце радуется и этому облагороженному участку городской территории. Было бы здорово, если таковых возвели в десятки раз больше…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 18 =