Зачем знаменитости торгуют собой? | Мозгократия
 

Зачем знаменитости торгуют собой?

Сергей Ачильдиев
Ноябрь22/ 2018

В нашем публичном пространстве исчезли стыд и приличие. Причём тон задают деятели искусства, которых, казалось бы, сама профессия призывает к обратному. Как объяснить этот феномен? 

 

Сегодня, по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 66 процентов российской молодёжи не видит для себя моральных авторитетов среди кого бы то ни было — учёных, спортсменов, политиков, деятелей культуры… Не знаю, как вы, а я такое мнение молодёжи полностью разделяю, одобряю и поддерживаю. Будь я молодым, первым бы записался в эти 66 процентов. 

Вот смотрите, о чём рассказывает один из самых известных наших артистов Дмитрий Нагиев в интервью на youtube одному из ведущих наших блогеров Юрию Дудю. О секретах мастерства? О замечательных коллегах, с которыми посчастливилось работать? О каких-то интересных случаях на съёмочной площадке? О том, как он оценивает политическую ситуацию в нашем обществе? Да обо всём этом он тоже говорит.  Но одна из главных тем его интервью — про то, как в разгар съёмок у него в почке пошёл камень, какие он при этом испытывал боли в мочевом пузыре и как он мучился с мочеиспусканием, не позволив себе отменить дальнейшую съёмку. И всё это с подробностями, в том числе про урологов. 

К чёрту табу на интимную жизнь! К чёрту табу на врачебную тайну! Всё на продажу! 

Я могу понять Настю Р., которая не так давно устроила скандал на весь мир, чтобы разоблачить олигарха, не стесняясь при этом описания своих сексуальных похождений. Этой «профессиональной охотнице за мужчинами» Бог не дал особых талантов, кроме красоты, а она вкусила красивой жизни, и ей так хочется, чтобы карета не превратилась снова в тыкву. Для неё и плохая реклама — реклама. 

Но Нагиеву, выросшему в ленинградской интеллигентной семье, окончившему ЛГИТМиК, действительно талантливому и очень популярному артисту, к тому же самому высокооплачиваемому среди коллег, — ему-то зачем так беззастенчиво торговать собой? 

А зачем уже пожилым, но по-прежнему любимым, по-настоящему народным и заслуженным артистам и артисткам участвовать в шоу, где трясут их старым грязным бельём и они сами повествуют о своём интимном прошлом? Зачем всеми любимый Армен Джигарханян превращает свою последнюю неудачную женитьбу в мыльную оперу, которую изо дня в день месяцами беззастенчиво крутят по телевидению и в жёлтых газетках? 

Почему, наконец, из нашей жизни ушли такие слова и понятия, как репутация, достоинствоблагородство, великодушие, порядочность, совестливость, сердечность, деликатность, душевная чистота, моральный долг?.. Почему авторитет, о дефиците которого наглядно свидетельствует социологический опрос молодёжи, теперь прежде всего ассоциируется не с высоконравственной личностью, а с главарями преступного мира? 

Я задавал эти вопросы разным людям. Мне говорили: ты что, не видишь — время такое. 

А какое такое? У нас, слава Тебе Господи, нет ни революции, ни гражданской войны, ни какой-нибудь страшной деспотии, как в годы сталинщины, когда людей массово охватывает безумие поведенческой и лексической вседозволенности. 

Мне доказывали: да как ты не понимаешь — мы перескочили из одного строя в другой, пережили революцию 91-го, «лихие 90-е», дефолт, два кризиса и вдобавок всё это совпало с массовой интернетизацией. Народ потерял морально-нравственные ориентиры, весь наш «низ» вылез наверх. 

Увы, не понимаю. Не могу понять, когда говорят за весь народ, тем более — что он якобы такой-рассякой. А как же свыше пяти миллионов волонтёров, тысячи бизнесменов-меценатов, миллионы людей, перечисляющие свои кровные больным детям!.. Для них ведь совестливость, сердечность, деликатность, великодушие и аналогичные понятия того же смыслового ряда — не пустой звук.  

Мне объясняли: да ты пойми — нам советская власть три четверти века вдалбливала, что при капитализме жизнью общества управляют аморализм да безнравственность, и это у нас засело на подкорке, и мы именно такой капитализм и построили. 

И с этим не могу согласиться! Во-первых, советского режима нет уже почти три десятка лет, многие, кто его хорошо знал, ушли и народились новые. А во-вторых, если уж мы и вправду построили капитализм из советских политзанятий, то что нам мешает заняться его исправлением вместо того чтобы ругать власть в соцсетях, на кухне и демонстративно не ходить на выборы? 

Нет, всё, как мне кажется, гораздо проще. Не надо кивать на «наше тяжёлое время», историческую наследственность, советскую пропаганду и прочие «объективные обстоятельства». Чаще всего наиболее выпукло, с бьющей в глаза пошлятиной аморализм и безнравственность выпирают на телевидении и в интернете (блоги, сайты, соцсети). 

Почему именно там? Да потому, что именно там не на жизнь, а на смерть борются за посещаемость и рейтинги. Не на жизнь, а на смерть — не фигура речи, а в буквальном смысле. От числа читателей и зрителей, лайков и подписчиков зависят деньги, твоё рабочее место, твоя зарплата и, вообще, останется ли это СМИ в живых. И тогда вечные ценности там переворачиваются с ног на голову, и то, что ещё недавно считалось постыдным в публичном пространстве, нынче становится нормой. И даже иные весьма уважаемые люди соглашаются, что так и надо, так и должно быть. 

А как же пушкинское «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать»? Как же некрасовское «сейте разумное, доброе, вечное…»? Может, все эти дряхлые сентенции пора выкинуть на свалку, заменив их коротким слоганом «Всё на продажу!»? 

Вот только куда выкинуть умников, которые талдычат, что без авторитетных личностей с безукоризненной репутацией общество превращается в толпу, а люди, не имеющие достоинства, легко внушаемы и ими легко управлять… 

 

Расскажите друзьям:
  • Юрий Смольянов Reply
    6 месяцев ago

    Если заглянуть в толковые словари, то там вполне чётко описывается понятие слова «бесстыдство» — нахальство, наглость, нескромность, развратность, развязность, цинизм, нахрапистость, бесцеремонность, беззастенчивость, отсутствие чувства стыда в ситуациях, когда оно в норме должно быть, пренебрежение к правилам приличия. С грустью приходится констатировать, что мы сегодня сталкиваемся с бесстыдством телеэфира. Если раньше голубой экран сеял в целом вечное и разумное, то сейчас докатился до такого беспардонства, что можно схватиться за голову. То ли ещё будет…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − четырнадцать =