Число задержанных в ходе протестов в Париже достигло 615 человек | Мозгократия
 

Число задержанных в ходе протестов в Париже достигло 615 человек

Дайджест
Декабрь08/ 2018

Фото: АР/Thibault Camus

Около тридцати человек получили ранения в ходе субботних протестов в Париже, среди пострадавших есть сотрудники полиции и жандармерии, сообщает телеканал BFMTV. Все травмы – средней тяжести.

По данным AFP, среди пострадавших – женщина, получившая травму лица на Елисейских полях. Инцидент произошел в момент, когда погромщики пытались проникнуть в находящийся рядом большой универмаг «Пюблисис».

Полиции удалось спасти магазин от разграбления и оттеснить протестующих с помощью слезоточивого газа и звуковых гранат.

По данным полиции Парижа, число задержанных среди протестующих против роста цен и увеличения налогов увеличилось до 615, из которых более 500 были заключены под стражу. В акциях протеста участвует 31 тысяча человек, в том числе 8 тысяч демонстрантов в Париже.

Почему протестуют французы

Во Франции проходит масштабная волна протестных акций, участники которых получили прозвище «желтые жилеты», поскольку выходили на автодороги в светоотражающих автомобильных накидках. Акции охватили всю страну — их участники действовали в Марселе, Тулузе, на парижской кольцевой дороге, в Нормандии и Бретани и других регионах.

Акции протеста начались 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Согласно планам французского правительства, в следующем году налог на дизельное топливо вырастет на 6,5 процента, на бензин — на 2,9 процента. Такие действия власти предпринимают с целью борьбы с загрязнением атмосферы.

За последний год цены на бензин во Франции выросли на 10–15 процентов. Наиболее популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24 процента, сейчас стоимость литра часто превышает 1,6 евро. В среднем по стране стоимость литра бензина SP-95 (примерный аналог АИ-95) и дизельного топлива составляет 1,48 евро.

Реакция властей

Президент Франции Эммануэль Макрон защищает решение повысить налоги.

«Люди выступают против налогов на топливо, но призывают бороться с загрязнением окружающей среды из-за того, что их дети страдают от болезней», — обратил внимание президент. Он также напомнил, что цена бензина на 70 процентов зависит от цен на нефть. ​

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что власти не намерены отменять экологический сбор, но правительство планирует смягчить последствия от введения сборов для незащищенных слоев населения.

Речь идет о новых льготах для малоимущих семей на оплату электроэнергии. Кроме того, власти обещают повысить до 4 тысяч евро дотации на замену старых автомобилей на новые, более экологичные машины. Сейчас размер этих выплат составляет примерно 2 тысячи евро.

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»