День снятия блокады — день раздора

Сергей Ачильдиев
Декабрь07/ 2018

Быть на Дворцовой площади параду в день предстоящего 75-летия полного снятия блокады Ленинграда иль не быть? По большому счёту, проблема не столько в этом, сколько в позиции властей. 

 

Открытое письмо против военного парада, который намечен на 27 января будущего года, появилось 20 ноября. За первые десять дней его подписали уже четыре с лишним тысячи человек. 

Основные аргументы авторов письма следующие. Во-первых, такое «мероприятие абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несёт в себе мемориальная дата» А, во-вторых, как вообще можно говорить о каких-то «торжествах», «когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв Блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей», …когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград, …не только не поименованы, но и не захоронены?»  

В десятках интернет-комментариев по поводу этого письма дети блокады, дети и внуки блокадников, а также защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны напоминают: никогда ни в День прорыва блокады 18 января, ни в День её снятия 27 января не проводилось военных парадов и торжественных маршей. Даже в военные годы. Только салюты. А парадов и у нас в стране и без того достаточно. 

Да, в тот январский день 1944 года сотни тысяч ленинградцев высыпали на улицы, город ликовал. Но это был естественный эмоциональный всплеск. С годами всё больше блокадников отмечали этот день дома, в тишине поминая погибших. Победным для них был только один день, а блокадных дней — 872… 

Первый ответ Смольного на письмо оказался неожиданным. По сообщению ряда информагентств Петербурга, неназванные чиновники известили неназванную жительницу города, подписавшую открытое письмо и обратившуюся в администрацию Петербурга, что решение о проведении парада принималось на федеральном уровне (опять-таки неизвестно кем). А потому, дескать, власти Северной столицы не имеют полномочий его отменять. 

Короче, я не я и корова не моя. Картина, хорошо всем нам известная ещё по первым классам школы: «Марь Иванна, это не я ваш стол мелом испачкал, это Петька Петров!» Такое впечатление, будто уже не городские власти города отвечают за то, что происходит в городе, и отдельные мероприятия могут здесь проводиться без их ведома. Кстати, чуть позже выяснилось, что инициатива проведения парада, в котором должны участвовать свыше двух с половиной тысяч военнослужащих и около 80 единиц военной и специальной техники, принадлежит Министерству обороны. Однако, надо думать, это ведомство имеет право самостоятельно, без согласования с местными властями распоряжаться площадями и улицами города только в условиях войны. 

В сложившейся ситуации можно было ожидать, что кто-нибудь из вице-губернаторов или руководителей того или иного комитета встретится с группой подписантов. Они и встретились, но совсем с другой группой — представителями  ветеранских и блокадных организаций. А те в ходе этой встречи поддержали решение о проведении парада на Дворцовой площади. Причём не просто поддержали, а как водится — единодушно. В ответ, поддержав поддержавших, один из представителей власти заявил о недопустимости политических спекуляций на тему блокады, выразившихся в предложениях «запретить» парад. 

В общем, всё — говорить больше не о чем, и тема закрыта. 

Но так ли это? 

Я намеренно не назвал ни одного имени — ни с той, ни с другой стороны. Проблема не в именах и даже не в военном параде. Проблема в печальной традиции, которая уже не одно столетие сопровождает у нас отсутствие диалога между властью и гражданами. 

Власть не то чтобы не слышит своих граждан, она не хочет их слушать. При этом логика у неё простая и всегда одинаковая. Вот руководители официальных общественных организаций, и вот их мнение, которое поддерживают члены этих организаций, и они, как это чаще всего и бывает, одобряют позицию властей. А кого представляют несколько тысяч подписантов, которые вечно против, — самих себя? И кто этих подписантов поддерживает — их домочадцы? Ну о чём с ними говорить?.. 

Само собой, всегда приятнее разговаривать с теми, кто «одобрям-с», чем с теми, кто «против». А на несогласных так легко навесить ярлыки: мол, ведут «недопустимые политические спекуляции». Или что-нибудь в том же роде. Да только это ведь сограждане, земляки и, кстати, электорат, да к тому же их не двое-трое, а тысячи. 

Так зачем этих людей оскорблять, не желая вступать с ними в диалог? 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 2 =