Госдеп обвиняет российские и сирийские силы в химатаке в Алеппо | Мозгократия
 

Госдеп обвиняет российские и сирийские силы в химатаке в Алеппо

Дайджест
Декабрь07/ 2018

Фото: Ferhat Dervisoglu\Zuma\TASS

В Госдепартаменте США заявили, что к инциденту с использованием газа в Алеппо причастны не боевики, а российские и сирийские военные.

Согласно версии Вашингтона, со стороны террористов не было химической атаки, а применение «слезоточивого газа» проводилось силами правительства. «США располагают информацией о причастности российских и сирийских военнослужащих к инциденту со слезоточивым газом и считают, что обе страны используют его как возможность подорвать доверие к режиму прекращения огня в Идлибе», – цитирует заявление госдепартамента РИА Новости.

По данным американского ведомства, проправительственные силы Сирии, которые якобы контролировали место происшесвтия, могли «изготовить образцы и загрязнить это место до проведения Организацией по запрещению химического оружия надлежащего расследования».

«Мы предостерегаем Россию и режим от вмешательства на месте предполагаемой атаки и настоятельно призываем ее обеспечить безопасность беспристрастных независимых инспекторов, с тем, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности», – отмечается в заявлении Госдепа.

24 ноября боевики провели обстрел жилых районо Алеппо снарядами, которые содержали отравляющие вещества. Тогда более 40 человек получили химическое поражение. Госпитализированные испытывали трудности с дыханием и имели другие типичные для отравлений симптомы.

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям: