Монетизация лекарств в пользу ГИБДД | Мозгократия
 

Монетизация лекарств в пользу ГИБДД

Марианна Баконина
Декабрь17/ 2018

Письма Деду Морозу — детская забава. Но есть ушлые взрослые, умеющие добиваться своего от доброго дедушки. Доблестные стражи безопасности на дорогах  справляются лучше других.  

 

В канун Нового года принято писать Деду Морозу. Пишут преимущественно ребятишки, ведь Дед Мороз с подарками — новогодняя сказка для малышей, неизбежное приложение к ёлке, мандаринам и подаркам, о которых надо просить именно Деда. Что ты хочешь, чтобы Дедушка Мороз подарил тебе к Новому Году?  

Со временем ёлка, подарки, мандарины и оливье останутся, а добрый Дед довольно быстро превратится в светлое воспоминание. Трудно не узнать папу, дядю Витю или даже полупрофессионального актёра в белой бороде и красной шубе, когда тебе уже целых пять или шесть лет. 

В наше рациональное время заботливые родители даже с психологами советуются, мол, до скольких лет ребёнок может верить в Деда, а когда это уже проявление инфантилизма, вредное и чреватое душевными травмами? Мамы и папы страшно переживают, если и в тринадцать, и в четырнадцать дитя всё ещё ждёт новогоднего чуда от старика в шубе. На самом деле зря. В наши дни взрослые, свято верящие в свое право на чудо, процветают и ежегодно пишут письма доброму Деду с просьбой об очередном приятном даре… 

Многие из тех, кто взвалил на себя нелёгкий труд по обеспечению безопасности на дорогах  и пошёл служить в ГИБДД, знают: их службу Дед Мороз одаривает особенно щедро. Может, потому, что сотрудники этого ведомства пишут письма волшебнику заблаговременно, а иногда даже в завуалированной форме? 

Вот, например, весной 2017 года они написали Дедушке письмо в виде поправки к Правилам дорожного движения. Поправка заключалась в том, к следующей зиме белый бумажный треугольник с красной каёмочкой и чёрной буквой «Ш» должен стать строго обязательным на задней части всех автомобилей с зимней шипованной резиной. 

Дед на письмо отреагировал, как положено. Миллионы водителей сначала были оштрафованы на 500 рублей (с протоколом или без такового ради экономии времени) за отсутствие этого обязательного, важного и нужного знака, без которого нет никакой возможности должным образом наладить безопасное дорожное движение. Потом все водители старались раздобыть эту наклейку, сразу превратившуюся в дефицит. Изначально небольшой самоклеящийся треугольник стоил 50 рублей при себестоимости в 5, максимум 6 целковых. Но в условиях ажиотажного спроса цена взлетела до 300 и даже 500 рублей. Хорошая норма прибыли, не так ли? Появился даже особый вид краж — кража заветного треугольника с автомобиля соседа. Производители и продавцы этого аксессуара за одну лишь зиму заработали, по самым скромным оценкам, два с половиной миллиарда рублей. 

В сухом остатке, приличные прибыли у производителей наклеек, возможно аффилированных  с руководством ГИБДД, штрафы в доход государства и новогодний «гусик» в карман рядовых патрульных, которые согласились не штрафовать опасных нарушителей за «долю малую». 

Замечательный новогодний презент сделал Дед Мороз к 2018 году. Но презент одноразовый. Знак «Шипы» трудно превратить в такой же прибыльный подарок в 2019 году. Все потенциальные плательщики им уже обзавелись. 

Поэтому доблестные стражи безопасности на дорогах вдруг осознали, что «динамические характеристики движения в первую очередь определяются не шипами на зимней резине, а иными факторами — конструкцией транспортного средства, наличием современных электронных систем, способствующих торможению». То есть знак «Шипы» вовсе не позволяет соседям по потоку однозначно оценить характер движения автомобиля с такой наклейкой и более того, этот треугольник мешает обзору водителя. В общем, отклеивайте, товарищи водители, этот прошлогодний «обязон», который вообще мешает вам нормально вести машину. 

Значит ли это, что в 2019 году доблестное ГИБДД, где все давно с Дедом Морозом на короткой ноге, останется без новогодних подношений?  Вовсе нет.  

Ведомство уже подготовило новое письмо Деду Морозу. Как сообщил общественности глава управления ДПС Александр Быков, есть план приравнять использование всевозможных медицинских препаратов к употреблению наркотиков или алкоголя. 

В данном конкретном случае, ради получения очередного новогоднего подарка функционеры ГИБДД опять внимательно прочитали ПДД и КоАП: «Поскольку в пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством, в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится, мы предлагаем восполнить пробел».  

Пробел вот-вот восполнят. А список запретных препаратов ГИБДД составит вместе Минздравом. Судя по предварительным комментариям врачей,  перечень получится весьма и весьма внушительный. Туда попадут не только корвалол с валокардином и димедролом, но и супрастин, тавегил и даже анальгин, непременный атрибут любой автоаптечки. 

В сущности, в этот список может попасть любое лекарство. Каждый внимательный читатель инструкций по применению лекарственных препаратов знает, что в параграфе «побочные действия» содержатся эффекты и реакции зачастую куда более неприятные, чем само заболевание. Так банальные капли от насморка могут вызвать жжение и сухость в полости носа, горле и во рту, а также чихание. А чихать за рулём очень опасно! 

Ещё эти капли чреваты повышенной тревожностью, повышением артериального давления, головокружением, тошнотой, головной болью, сердцебиением, бессонницей и нарушением сна.  С таким букетом вероятных последствий, согласно пункту 2.7 ПДД, за руль садиться крайне опасно. Так что стандартный «називин» точно попадает в список препаратов, подконтрольных бдительным сотрудникам ГИБДД.  

В списке побочных эффектов безрецептурного «колдрекса» — сонливость, головокружение, тревожность, нарушение координации движений, нечёткость зрения, дезориентация. Водитель, севший после «колдрекса» за руль, — просто преступник!  

Не так давно я видела чудную засаду ГИБДД на шоссе по дороге в аэропорт Пулково. На самом повороте. Останавливали каждого второго водителя и просили подышать в трубочку. У каждого второго трубочка показывала превышение допустимых норм промилле. Каждый второй из спешивших в аэропорт удивлялся и спрашивал: «Может она у вас неисправная?». «Может быть», — отвечали доблестные стражи дорожной безопасности. — Давайте проедем на анализ, кровь сдадим» 

Опытный российский читатель легко предугадает финал этого бесконечно повторяющегося театрализованного этюда. Энное количество купюр перемещалось из одного портмоне в другое.  

Теперь же по инициативе ГИБДД появится список препаратов, столь же «опасных», как алкоголь и наркотики. Список фактически бесконечный, и никто не будет учитывать фармакологические мелочи, вроде той, что подобная реакция на препарат случается у одного из десяти тысяч, о чём медики честно пишут ещё более мелким шрифтом.  

Но ГИБДД не имеет права рисковать безопасностью на дорогах! Как не имело права на риск в прошлом году, когда озаботилось бумажным треугольничком «Шипы». 

Теперь пусть читатель представит список лекарств, применение которых может завершиться лишением прав, и все возможные прибыльные импровизации сотрудников ГИБДД. Это же Клондайк, Эльдорадо!  

Особенно в осеннее-зимний период. Хотя будет работать не только под Новый год, но и летом. Летом тоже никто не застрахован от простуды. 

Теперь не надо выискивать стратегически выгодный пункт вроде поворота к аэропорту. Просто тормозишь любого. Строго спрашиваешь: «Називин? Анальгин? Колдрекс? Парацетамол? Экстракт валерианы? Нет? Но что-то вы странный. Проедем на анализ?» 

Сдаётся, что монетизация этого письма ГИБДД Деду Морозу будет не одногодичной и поможет заработать куда больше миллиардов, чем подарил знак «Шипы».  

Одна надежда, что Дед Мороз вдруг поймёт, что в ГИБДД служат совсем взрослые мальчики и девочки и он совершенно не обязан выполнять их просьбы и пожелания. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три + 15 =