О властях или хорошо, или ничего | Мозгократия
 

О властях или хорошо, или ничего

Сергей Ачильдиев
Декабрь24/ 2018

Группа депутатов обеих палат Федерального собрания внесла в Госдуму пакет законопроектов. Один из проектов запрещает любое неуважительное высказывание об органах власти и отдельных чиновниках. 

 

Забегая вперёд, без малейшей утайки и стеснения прямо скажу: власть у нас хорошая! Более того — очень хорошая. Причём на всех без исключения этажах своей вертикали. Очень даже хорошая власть. Дай Бог всем такую. 

Могла бы, конечно, быть ещё лучше. Но она это сама понимает  и над этим работает. Не покладая рук и в поте лица, своего или чужого — не так важно. 

А важно вот что. Сперва с инициативой этих законопроектов выступили только трое депутатов, но к ним тут же подключились другие, и вышла солидная группа, больше полутора десятка человек. Молодцы, правильно — вместе-то оно надёжнее будет. В смысле легче провести эти документы через все три чтения. И чтобы быстро-быстро, пока вечно недовольные не успели сообразить, что к чему. И время удачно выбрано — под Новый Год, когда народ сначала мотается по магазинам за подарками и продуктами к праздничному столу, ест да пьёт, пьёт да ест, а потом больше недели мучительно приходит в себя. 

Всё просто замечательно! И предложения в законопроекте прекрасные! Высказался с помощью интернета неуважительно о ком-нибудь из чиновников или о каком-нибудь их департаменте, отвёл, так сказать, душу и — схлопотал штраф или 15 суток ареста. А Генпрокуратура, поразмыслив о твоём поведении, вдобавок может заблокировать твой ресурс. И тишина. Вот как всё чудненько! 

Вы интересуетесь, кто будет судить, что уважительно, а что неуважительно? Суд будет судить, кто ж ещё! Кстати, суд — это третья власть. А потому: да здравствует наш российский суд, самый гуманный суд в мире! 

Может, вы сомневаетесь в серьёзности депутатских намерений? Дескать, не очередной ли это пиар? Нет, нет и нет! Один из инициаторов предложений — член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, а он, как сообщает РБК, ссылаясь на свой источник в российском парламенте, мужчина серьёзный и «непроходных законов у него нет». 

Некоторые уже поспешили заявить, что категорически не согласны с законопроектом. Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что принятие такого закона станет нарушением свободы слова. Юрист правозащитной организации «Агора» Дамир Гайнутдинов говорит, что таким образом «власть использует угрозу разорения для запугивания журналистов». Владимир Познер, один из этих самых журналистов, добавляет, что такая мера — это цензура. А член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщёв не придумал ничего лучше, как заявить: «Ни в одной демократической стране такой закон даже не мог бы быть внесён», — будто он наш российский телевизор не смотрит и не знает, какие на самом деле порядки творятся в этих так называемых демократических странах… 

Есть ещё «пикейные жилеты» из блогерского сословия, которые утверждают, будто это нарушение российской Конституции, будто всё это глупости и будто такой закон, если его принять, вообще невозможно будет выполнить, поскольку никто не сможет уследить за миллионами интернет-пользователей и суды завалят заявлениями и доносами на журналистов, блогеров и прочих свободолюбивых граждан. Ещё некоторые язвы требуют, чтобы сперва приняли закон, запрещающий чиновникам неуважительно отзываться и поступать в отношении граждан. 

Один писака даже вспомнил незабвенного Михаила Евграфовича, который учил: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». А другой такой же сообразил, что или хорошо, или ничего, вообще-то, принято говорить про усопших…  

Вот умники! Вот торопыги! Вам бы только себя показать да поскорее всех прочих объявить: я против. 

Ну куда ж вы лезете! Это ведь важные государственные дела, и, чтобы в них что-то соображать, надо, соответственно, иметь государственный ум. Обратите внимание: кто-нибудь, ну хотя бы один чиновник сказал хоть одно слово против поданного в Госдуму законопроекта? Не сказал. А почему? А потому, что государственный ум подсказывает: везде и всюду должен быть порядок и контроль. 

Если каждый по любому поводу будет лезть со своим мнением, нелицеприятно высказываться о властях предержащих, в том числе о тех, кто выбран путём назначения, то кто ж тогда будет эти власти уважать и как они станут руководить вверенным им народом? Тогда наступит анархия, хаос и вообще чёрт знает что! 

Вот если войдёте во власть, рассуждайте, сколько душе угодно. А пока помалкивайте. Так вернее. И, поверьте, для вас же самих лучше. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 + 10 =