Парки и книги: где зимой искать буккроссинг в Москве? | Мозгократия
 

Парки и книги: где зимой искать буккроссинг в Москве?

Дайджест
Декабрь08/ 2018

Летом буккроссинг работал в 15 парках Москвы. Но зимой большую часть точек закрыли, продолжают функционировать шесть книжных полок: в «Сокольниках», «Кузьминках», «Филях», усадьбе Воронцово, а также в Перовском и Бабушкинском парках. Разумеется, читать на скамейке в зимнем парке будет неудобно, но взять с собой домой – вполне.

Идея буккроссинга довольно проста: приносишь уже прочитанную книгу на полку, чтобы бесплатно взять любую понравившуюся. Другие делают то же самое.

Зимой в парке «Сокольники» полка буккроссинга перекочевала в библиотеку «Букводом». Раньше она висела рядом на специальном пилоне, но теперь на его месте залили каток. Сегодня «букводомик» (так его называют сотрудники библиотеки) ютится около стойки администратора, но свободного доступа к нему нет. Чтобы отдать или забрать литературу, надо попросить сотрудников библиотеки, и нужно иметь в виду, что места на полке уже нет: она вмещает всего 20-30 томов.

В Перовском парке полка в разы больше, ее хватит книг на сто. Буккроссинг расположен в самом центре парка в деревянной беседке, рядом с катком и детскими аттракционами. Рядом с полкой стоит контейнер для одежды, которую потом продают в благотворительном магазине, так что беседку можно считать благотворительным местом силы.

В «Кузьминках» буккроссинг тоже следует искать в центральной части парка, на главной площади. Полка стоит в деревянной беседке. Здесь все разбирают быстро: сегодня принесли, завтра их уже нет. У полки есть даже постоянные читатели, которые следят за обновлениями ассортимента. «Я приношу сюда прочитанные книги стабильно раз в месяц, а проверяю новинки полки еженедельно. Если беру чужое прочитать, то всегда возвращаю. Здесь можно найти литературу разных жанров и тематик, и процентов семьдесят мне нравится», – рассказывает Алексей, завсегдатай буккроссинга.

Кстати, подборка книг в уличных буккроссингах действительно впечатляющая. «Каждый найдет свое» – это про полки в парках. В первых рядах, разумеется, нетленная мировая классика: томики Толстого, рассказы Бунина, сонеты Шекспира и стихотворения великого тюркского поэта Алишера Навои. Еще много пособий по самосовершенствованию типа «Познай себя», учебной литературы, например, справочников по английскому языку, беллетристики и ежедневных журналов «7я».

В других парках точки буккроссинга найти тоже довольно легко. Вот ориентиры: в парке «Фили» – арт-студия «Филька», в усадьбе Воронцово и Бабушкинском парке – Шахматный павильон.

Лучшие книги, которые можно найти в московских парковых буккроссингах

Алишер Навои. «Избранные стихотворения». Издательство ЦК Компартии Узбекистана Ташкент – 1983

Сборник стихов узбекского поэта нелегко найти даже в книжных, а встретить его в буккроссинге – удача на грани фантастики. Великие идеи 500-летней давности о гуманизме и высоком назначении человека можно изучить, взяв том на полке в «Сокольниках». Экземпляр в прекрасном состоянии, выглядит так, будто отпечатан вчера, хотя ему уже 35 лет.

Генри Клауд, Джон Таунсенд «Как воспитать замечательного ребенка?». Триада, 2008 год

Название книги – вопрос, ответ на который хочет знать каждый родитель. Единственно верного решения нет, но авторы утверждают, что есть шесть качеств, которые необходимо воспитывать с рождения: коммуникабельность, ответственность, чувство реальности, нравственность, таланты, духовность. За подробностями рекомендуем сходить в буккроссинг «Сокольников».

Жикаренцев Владимир Васильевич. «Путь к свободе. Кармические причины возникновения проблем, или Как изменить свою жизнь». МИМ-ДЕЛЬТА, 1995

Название говорит само за себя. Автор объясняет, как разрешить сложные ситуации, изменить жизнь и судьбу, а также поправить здоровье. Аннотация обещает, что после прочтения можно найти путь к свободе духа. Книга потрепанная, но если на эстетику наплевать, то ее можно забрать в Перовском парке.

Алексей Арбатов, Владимир Дворкин. «Ядерное распространение: новые технологии, вооружения и договоры». Российская политическая энциклопедия, 2009

Коллективная научная монография об истории атомного вооружения и разоружения, о ядерной энергетике и военной индустрии вообще. Стоит прочитать всем, кто погружен в тему. Книга в хорошем состоянии есть в парке «Сокольники» на полке в «букводомике».

Ксения Сергиенко

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»
  • Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Как живут люди? Что их волнует? Чего они хотят? Об этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко рассказывает ведущему Игорю Алексееву.    Метки: : выбор редакции, безработица, видео-интервью, Исаакиевский собор, общественное мнение, реальные доходы
  • Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Почему мы так часто недовольны нашей современной культурой? Об этом с народным артистом России Николаем Буровым беседует ведущая Марианна Баконина.    Метки: : выбор редакции, видео-интервью, кинематограф, культура, Николай Буров, театр
  • Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    В будущем году Северную столицу ожидают губернаторские и муниципальные выборы. О политических аспектах этих событий с кандидатом психологических наук Ингой Буриковой беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, выборы губернатора, муниципальные фильтры, политика
  • Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Сегодня петербургскому Технологическому институту (Техническому университету) 190 лет. О достижениях и проблемах прославленного вуза с его проректором на науке Александром Гарабаджиу беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Зворыкин и Розинг, молодые учёные, Технологический институт
  • Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Кто-то считает, что из-за Китайской стены на нас надвигается жёлтая угроза, кто-то вспоминает песню о «дружбе навек». Кто же прав? Ведущая Марианна Баконина беседует с политологом Борисом Подопригорой.  Метки: : выбор редакции, Великая китайская стена, видео-интервью, жёлтая угроза, партнёрство с Китаем