Собянин наградил лауреатов конкурса "Московская реставрация" | Мозгократия
 

Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»

Дайджест
Декабрь06/ 2018

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Сергей Собянин наградил победителей ежегодного конкурса «Московская реставрация – 2018» в Государственном академическом театре имени Моссовета.

«Мы на протяжении последних лет долго мучались над тем, чтобы отреставрировать фасады исторических зданий, привести в порядок наши улицы, площади, скверы, освободить их от самостроя, упорядочить общественное пространство. Вся та работа казалась бесконечной. Уходящий год стал точкой, когда все сошлось вместе, в городе произошел эффект «вау!». Мы увидели город другим, обновленным,» – отметил мэр столицы.

Собянин подчеркнул, что Москва стала красивее, комфортнее, дружелюбнее и в городе поменялась атмосфера. По словам мэра, большая часть работы лежала на плечах тех, кто собрался сегодня в зале, кто тщательным образом воссоздавал историю, память, культуру более чем тысячи объектов. Собянин выразил благодарность тем, кто участвовал в реставрации московских объектов.

Также мэр назвал знаковым объектом комплекс ВДНХ. «В нем отразилась вся та работа, которую мы делали, мы создавали и реставрировали не только отдельные здания, но и все общественное пространство», – подчеркнул Собянин.

По словам мэра, в столице были отреставрированы не только памятники и исторические здания, но и объекты транспортной инфраструктуры. «Мы не только занимаемся тем, что строим новые станции, мы очень внимательно следим за наследием, которое нам досталось от предыдущих поколений», – подчеркнул Сергей Собянин.

Он поблагодарил ветеранов-реставраторов, за выращенное ими новое поколение специалистов. Кроме того, мэр напомнил, что большое количество памятников восстанавливается в Москве за счет инвесторов, внебюджетных средств. Сергей Собянин выразил надежду, что обновление столицы будет постоянным. «Это город, который будет постоянно молодым благодаря вам и вашим внукам», – отметил Собянин.

Лауреатами в этом году стали 46 специалистов и организаций, которые участвовали в реставрации 23 объектов культурного наследия. Победы были присуждены за реставрацию павильонов «Космос» и «Земледелие» на ВДНХ, Малого театра, церкви «Большое Вознесение» на Большой Никитской улице, особняка Кекушевой на Остоженке и других объектов.

За 2011–2018 годы в Москве было отреставрировано 1167 объектов культурного наследия. Реставрация 184 из них была завершена в этом году. Сейчас в Москве стало значительно меньше памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Так, если в 2010 году их было 39 процентов от общего числа, то сегодня – всего 6 процентов.

В 2018 году конкурс «Московская реставрация» проводится восьмой раз. Конкурс проводится по нескольким номинациям: за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию, за высокое качество ремонтно-реставрационных работ, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ, за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство.

Награды вручаются по следующим разделам:

  • объекты гражданской архитектуры
  • городские усадьбы
  • объекты культового зодчества
  • объекты монументального искусства
  • объекты археологического наследия
  • молодой реставратор (студенческие проекты)
  • специальные премии

За все время существования конкурса его лауреатами стали почти 300 человек. В 2018 году для участия было подано рекордное число заявок – 105. Отмечается, что в номинации «молодой реставратор» было представлено 16 студенческих работ.

Реставрация зданий на территории Даниловского монастыря

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям:

Видео-интервью «За чашкой чая»
  • Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Как живут люди? Что их волнует? Чего они хотят? Об этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко рассказывает ведущему Игорю Алексееву.    Метки: : выбор редакции, безработица, видео-интервью, Исаакиевский собор, общественное мнение, реальные доходы
  • Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Почему мы так часто недовольны нашей современной культурой? Об этом с народным артистом России Николаем Буровым беседует ведущая Марианна Баконина.    Метки: : выбор редакции, видео-интервью, кинематограф, культура, Николай Буров, театр
  • Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    В будущем году Северную столицу ожидают губернаторские и муниципальные выборы. О политических аспектах этих событий с кандидатом психологических наук Ингой Буриковой беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, выборы губернатора, муниципальные фильтры, политика
  • Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Сегодня петербургскому Технологическому институту (Техническому университету) 190 лет. О достижениях и проблемах прославленного вуза с его проректором на науке Александром Гарабаджиу беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Зворыкин и Розинг, молодые учёные, Технологический институт
  • Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Кто-то считает, что из-за Китайской стены на нас надвигается жёлтая угроза, кто-то вспоминает песню о «дружбе навек». Кто же прав? Ведущая Марианна Баконина беседует с политологом Борисом Подопригорой.  Метки: : выбор редакции, Великая китайская стена, видео-интервью, жёлтая угроза, партнёрство с Китаем