Собянин поручил разработать план развития конноспортивного комплекса "Битца" | Мозгократия
 

Собянин поручил разработать план развития конноспортивного комплекса «Битца»

Дайджест
Декабрь08/ 2018

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Сергей Собянин посетил конноспортивный комплекс «Битца» на юге столицы.

В ходе визита мэр отметил, что «Битца» является крупнейшим в Европе центром конного спорта, однако, сегодня он остро нуждается в ремонте. Ремонтные работы не проводились ни разу с самого момента открытия комплекса в 1980 году, напомнил Собянин. Первые шаги в этом направлении сделали в 2017 году: тогда на текущий ремонт выделили около миллиарда рублей. Тем не менее, по мнению мэра, этого явно недостаточно.

«Нужен комплексный подход: восстановить все здания, которые здесь есть. Часть из них, скорее всего, придется даже снести, построить новые», – пояснил он.

Собянин также отметил постоянный рост интереса к занятиям конным спортом среди москвичей и поручил разработать и реализовать проект комплексного развития конноспортивного комплекса «Битца». Мэр добавил, что работа предстоит большая, сегодня планируется ее обсуждать. Он выразил надежду на создание и реализацию программы в течение пяти лет.

«Мы подбирали инвестора, чтобы не за бюджетные деньги восстановить этот комплекс, достаточно большой. И приходили как раз с такими идеями: торговый центр, жилье, много жилья, мало жилья. Но смысл один и тот же. Поэтому все эти инвестиционные контракты закончились ничем. Я категорически против, чтобы какое-то жилье строилось здесь, на территории спортивного комплекса», – подчеркнул мэр.

По словам Собянина, столичные власти приложат все необходимые усилия, чтобы «Битца» и в будущем оставалась общедоступным центром конного спорта и досуга для жителей.

Мэр обратил внимание на то, что комплекс должен быть современным. Он заявил о необходимости создания территории, доступной для всех. «Очень важно для местных жителей сделать спортивные площадки, воркаут-площадки, детские площадки, чтобы они могли приходить, гулять здесь… Жители должны чувствовать, что это тоже и часть их жизни, и часть их общественного пространства… На площади, наверное, можно каток зимой сделать с искусственным льдом», – рассказал Собянин.

Конноспортивный комплекс «Битца» расположен рядом с Битцевским лесом в столичном районе Северное Чертаново. Его возвели к ОИ-1980 для соревнований по конному спорту и современному пятиборью. «Битца» занимает 47 гектаров и признана крупнейшей конноспортивной базой на территории Европы.

В состав спорткомплекса входят стадион с травяным покрытием для состязаний по конкуру, два универсальных поля с песчаным покрытием, десять учебно-тренировочных полей, а также три крытых манежа. Кроме того, в «Битце» есть стипль-чезный круг с двумя дорожками, трассы для кросса в троеборье и легкоатлетического кросса. На территории комплекса расположены пять зимних конюшен, рассчитанных на 234 лошадей, три летних конюшни на 142 лошади, специализированная ветклиника и спортивно-гостиничный комплекс со спортзалом, бассейном и тиром.

На базе комплекса «Битца» проводят спартакиады, первенства Москвы и России, а также международные соревнования и тематические выставки. Кроме того, в «Битце» проходят занятия по иппотерапии для людей, страдающих ДЦП и другими заболеваниями, при которых, по мнению врачей, полезно общение с лошадьми.

Круглый год спорткомплекс предлагает всем желающим катание и уроки конной езды с инструктором. Зимой конкурный стадион превращают в каток, а стипль-чезный круг становится лыжной трассой. С 2017 года комплекс находится в оперативном управлении Спортивной школы «Битца» Москомспорта. За счет бюджета там занимаются 332 спортсмена.

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям:

Видео-интервью «За чашкой чая»
  • Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Как живут люди? Что их волнует? Чего они хотят? Об этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко рассказывает ведущему Игорю Алексееву.    Метки: : выбор редакции, безработица, видео-интервью, Исаакиевский собор, общественное мнение, реальные доходы
  • Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Почему мы так часто недовольны нашей современной культурой? Об этом с народным артистом России Николаем Буровым беседует ведущая Марианна Баконина.    Метки: : выбор редакции, видео-интервью, кинематограф, культура, Николай Буров, театр
  • Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    В будущем году Северную столицу ожидают губернаторские и муниципальные выборы. О политических аспектах этих событий с кандидатом психологических наук Ингой Буриковой беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, выборы губернатора, муниципальные фильтры, политика
  • Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Сегодня петербургскому Технологическому институту (Техническому университету) 190 лет. О достижениях и проблемах прославленного вуза с его проректором на науке Александром Гарабаджиу беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Зворыкин и Розинг, молодые учёные, Технологический институт
  • Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Кто-то считает, что из-за Китайской стены на нас надвигается жёлтая угроза, кто-то вспоминает песню о «дружбе навек». Кто же прав? Ведущая Марианна Баконина беседует с политологом Борисом Подопригорой.  Метки: : выбор редакции, Великая китайская стена, видео-интервью, жёлтая угроза, партнёрство с Китаем