Терпеть или не терпеть: право на обезболивание узаконят | Мозгократия
 

Терпеть или не терпеть: право на обезболивание узаконят

Дайджест
Декабрь08/ 2018

Право человека на обезболивание впервые оказалось внесено в законопроект о паллиативной помощи. Такой информацией поделилась министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Комментируя законопроект, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы и основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что травмпункты до сих пор не имеют права на использование сильнодействующих обезболивающих препаратов. Также Федермессер обратила внимание, что в данное время нет возможности обезболивать и тех людей, которые живут в интернатах для взрослых.

Министр здравоохранения признала важность подобного решения. «В законе в новом прописано впервые право человека каждого на обезболивание. Вдумайтесь — специально это вписали для того, чтобы никто не терпел сильную боль. Включая все возможные средства, если нужно — сильнодействующие наркотические лекарственные препараты», — цититует ТАСС Скворцову. По её словам, законопроект внесен в Госдуму, и будет в ближайшее время рассматриваться в комитете и вноситься на первое чтение.

Новый законопроект включает в себя комплексный подход. «Это возможность проведения паллиативной помощи в любых условиях — это не только стационар, это дневной стационар, который очень здесь тоже востребован, в амбулаторных условиях, на дому», — поделилась Вероника Скворцова.

Источник: Argumenti.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»