Умерла правозащитница Людмила Алексеева | Мозгократия
 

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Дайджест
Декабрь08/ 2018

Фото: ТАСС/CLAUDE TRUONG-NGOC

Cтарейшая российская правозащитница, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась в Москве на 92-м году жизни, сообщает пресс-служба СПЧ.

«Людмила Алексеева ушла из жизни 19:30 8 декабря в палате московской городской клинической больницы № 15, которую очень любила. Она говорила, что там работают святые люди, и они отвечали ей взаимностью. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны», – говорится в сообщении.

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал смерть Алексеевой страшной потерей для всего правозащитного движения России.

«Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя», – сказал Федотов.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. Российский общественный деятель, одна из основателей 1976 году Московской Хельсинкской группы, с 1996 года ее председатель. В 2002–2012 годах – член Комиссии по правам человека при президенте РФ. С 3 декабря 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Лауреат госпремии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности, лауреат многих международных премий в области правозащиты.

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»