Запасной вариант: ЦБ дал совет банкам на случай отключения от платежных систем | Мозгократия
 

Запасной вариант: ЦБ дал совет банкам на случай отключения от платежных систем

Дайджест
Декабрь07/ 2018

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Центробанк порекомендовал малым банкам найти запасного партнера, который обслуживал бы их карты. Это необходимо на случай, если нынешний банк-спонсор отключат от международных платежных систем, сообщают «Ведомости».

Это касается банков, работающих с платежными системами через банки-партнеры. В их числе есть «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк. В ЦБ пояснили, что предложенные меры основаны на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах.

Банкиры полагают, что ЦБ страхуется в том числе возможных санкций, которые грозят отключением спонсора от Visa и Mastercard.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в начале 2019 года США могут ввести санкции против одного–двух некрупных российских банков. Каких именно, он не сказал. Однако Греф добавил, что в Сбербанке подготовили план на этот случай.

Ранее глава представительства Центробанка России в Китае Владимир Данилов рассказал, что некоторые коммерческие банки КНР безосновательно ссылаются на западные санкции в отношении Москвы. Он отметил, что санкции не мешают проведению платежей через банки, не попавшие в черный список. Банки РФ также не входят в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals).

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям: