Живут же люди! Финляндия – необычный северный сосед России | Мозгократия
 

Живут же люди! Финляндия – необычный северный сосед России

Дайджест
Декабрь27/ 2018

История не знает сослагательного наклонения, но, наверное, все было как-то по-другому, останься Финляндия в 1917 году в составе России.

Скорее всего, мир был бы лишен тех необычных вещей, фестивалей, событий которые сейчас удивляют и забавляют нас. Начнем, в преддверии Новогодних праздников, с самого популярного – Деда Мороза, а точнее Санта Клауса, а еще точнее Йоулупукки. Если быть справедливым по отношению к истории, то это совсем разные персонажи.

Это сейчас современный финский Санта Клаус с белоснежной бородой одет в традиционную красную шубу и такую же шапочку, а раньше это был, извините, натуральный … козел, а ведь именно так дословно с финского переводится Йоулупукки – «Рождественский козел». Первая часть слова – «Йоль», отсылает нас к языческому древнегерманскому празднованию середины зимы, а «пукки» означает действительно козла и связанна с древней финской традицией переодеваться в шкуры животных, и в день именин мужского имени Нутти, одаривать послушных детей и наказывать непослушных.

Гора Корватунтури, а на деле сопка высотой 486 метров с тремя вершинами, расположенная в Лапландии на финско-российской границе (причем одна из вершин находится на российской территории), является официальным местом жительства Йоулупукки. Живет он там со своей женой – Муори, что в переводе «старая хозяйка», которая олицетворяет собой зиму, ну а в помощниках куча гномов, которые помогают по хозяйству, читают и сортируют письма, собирают подарки.

Не знаю, то ли жена попалась сварливая и сказала, что нечего устраивать из дома офис, то ли место было не совсем подходящее, только переименовавшись (или взяв псевдоним?) в Санта-Клауса, дед устроил себе деревню-мастерскую сразу за полярным кругом, недалеко от города Рованием. Первым туристом, посетившим в 1950 году деревню Санта-Клауса, считается вдова Франклина Рузвельта – Элеонора Рузвельт, и с тех пор это одно из самых посещаемых туристами мест в Финляндии.

Но, как говорится не Сантой единым… Мы говорим: финская – сразу отвечаем – сауна, конечно! Оно и понятно, когда на 5,5 миллиона человек приходит около 2 миллионов саун в стране, становится ясно, почему это национальный символ и часть финской культуры. Правда наше понимание «финской сауны» как очень горячего, жаркого и сухого помещения не имеет ничего общего с настоящей сауной в Финляндии. Для того, чтобы пропотеть, над очагом размещали камни, которые нагреваясь, долго отдавали тепло. По необходимости, плескали воду на камни, потели, а затем мылись.

Исторически баня, в силу высокой температуры, была самым чистым местом и предназначалась не только для мытья. В ней рожали детей, лечили больных, готовили солод и даже коптили мясо!

Но копчение мяса в сауне это еще что! Финны стали просто страстными выдумщиками и продолжателями всевозможных необычных фестивалей, конкурсов и чемпионатов. Чемпионат по метанию мобильных телефонов, который с 2000 года проводится в городе Савонлинна, позволяет участникам выразить эмоции по отношению к этому средству коммуникации.

Какие сильные чувства нужно испытывать к маленькой коробочке, забрасывая телефон почти на 100 метров?

Или вот из области «чувств» еще один чемпионат – Чемпионат мира по ношению жен. По правилам, жена должна быть весом не меньше 49 кг и старше 17 лет, правда, носят их не как это обычно принято — на руках, а на шее, да еще и ногами и руками жена должна крепко держать мужа иначе полосу препятствий с гравием и водой длиной 235,5 метров не преодолеть. Курьезны объявления, где люди, чтобы участвовать в соревнованиях пишут приблизительно следующее: «братья из США ищут финскую «жену на день» или «британский офицер срочно ищет пару для участия в ЧпНЖ». Чудны дела, твои, Господи.)

Ну, и конечно, чемпионат мира по игре на воздушной гитаре (Air guitar). Сам, внимание!, вид искусства, изобрели в начале 80-х в Швеции и США, но вот ежегодный, официальный, международный чемпионат проводится уже 24 года в Финляндии, в городе Оулу. Исполнитель, должен изобразить первоклассную игру на гитаре, ничего не имея в руках.

Баллами оцениваются движения, жесты и, конечно, эмоции – прямо фигурное катание какое-то! ) Но примечательно то, что в 2005 году этот чемпионат породил технологию Virtual Air Guitar,которую создали в Финляндии, в Хельсинки. При этом не исполнитель двигал руками под музыку (живую или фонограмму), а музыка звучала в зависимости от положения рук исполнителя. Начинание подхватили в Австралии и Голландии, выпустив игрушки, японцы в 2007 представили миру симулятор гитары, а в 2011 появилось приложение для Айфон и Айпад. Теперь каждый может достать телефон и сыграть для любимой серенаду или новогоднюю песенку. А если той не понравится, то взять да закинуть телефон куда подальше – чтобы затем принять участие в мировом чемпионате. Вот так невинные увлечения продвигают технологии!

С наступающим Новым Годом!

Читайте также:

Живут же люди! Нестерпимый блеск Арабских Эмиратов

Живут же люди! Бразилия – привезенные ценности

Живут же люди! Южная Корея – особенности

Живут же люди! Текила, шоколад и Цезаря салат — «подарки» от ацтеков из Мексики

Живут же люди! «Джамбо» Кения! Бегуны, «пуле-пуле» и колыбель человечества

Живут же люди! Нигерия: Нолливуд, невесты на «откорм» и «нигерийское письмо»

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, «Летающий доктор»

Живут же люди! Румыния – вампиры, «Залесье», парламент и «живые» камни 

Живут же люди! Люксембург – «налоговый рай», вооруженные силы, Шенген, праздники 

Живут же люди! Ваше Светлейшество: Республика Сан-Марино, вершины, марки, дороги

Живут же люди! Королевство Марокко — король, джины – наше всё, козы на деревьях

Живут же люди! Аргентина – потомки «серебряных гор», дактилоскопия, танго

Живут же люди! Боливия – страна, победившая фастфуд и «купи меня» визуализация

Живут же люди! Бангладеш – пионеры микрокредитов, тигры и второй Тадж-Махал

 

Источник: Argumenti.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»
  • Отец Максим: «Святки — это радость Рождества»

    Отец Максим: «Святки — это радость Рождества»

    Что такое святки, как их праздновали в старину и как сегодня? Об этом говорят ведущий Игорь Алексеев и протоиерей Максим Плетнёв, священник храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади Петербурга.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, дары волхвов, новый год, Рождество Христово, Святки
  • Николай Буров: «В Новый Год даже трагедия — повод для розыгрыша!»

    Николай Буров: «В Новый Год даже трагедия — повод для розыгрыша!»

    Когда мы готовимся сесть за новогодний стол, артисты выходят на сцену. О чём они при этом думают? Ведущая Марианна Баконина беседует с народным артистом России Николаем Буровым.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Николай Буров, новогодний спектакль, розыгрыш
  • Елена Топильская: «Приезжаю на убийство за пять минут до Нового Года…»

    Елена Топильская: «Приезжаю на убийство за пять минут до Нового Года…»

    Как работается полицейским и следователям в новогодние праздники? Об этом ведущей Марианне Бакониной рассказала писатель, сценарист сериалов «Тайны следствия» и «Тайны госпожи Кирсановой» Елена Топильская.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Елена Топильская, новый год, полицейские, следователи, убийство
  • Александр Строев: «Работать в Новый Год? Ни за что!»

    Александр Строев: «Работать в Новый Год? Ни за что!»

    О своих отношениях с Дедом Морозом и Новым Годом заслуженный артист России Александр Строев рассказывает ведущему Игорю Алексееву.  Метки: : выбор редакции, Александр Строев, видео-интервью, Дед Мороз, спектакль
  • Елена Топильская: «Мы падаем в воронку уголовной юстиции»

    Елена Топильская: «Мы падаем в воронку уголовной юстиции»

    Чем нам грозит чрезмерное расширение сферы действия уголовного права? Об этом ведущей Марианне Бакониной рассказала Елена Топильская, юрист, преподаватель и сценарист сериалов «Тайны следствия» и «Тайны госпожи Кирсановой».  Метки: видео-интервью, Елена Топильская, правосудие, преступность, уголовный кодекс