Живут же люди! Венгрия – «болотный» Балатон, «длинношерстные» свиньи, художники и изобретатели, «шарик» Биро и сфера Рубика | Мозгократия
 

Живут же люди! Венгрия – «болотный» Балатон, «длинношерстные» свиньи, художники и изобретатели, «шарик» Биро и сфера Рубика

Дайджест
Декабрь07/ 2018

Будучи одной из старейших стран Европы, основанная в 896 году, Венгрия удивляет не только своими уникальными природными данными, но и удивительными, изобретательными, а зачастую и хитрыми, талантливыми людьми, которые стали, каждый по своему, известны во всем мире. Но будем двигаться последовательно, и начать стоит, конечно же, с термальных источников.

Будапешт, являясь одним из самых красивых городов не только Европы, но и мира, также является единственной столицей, получившей статус курорта. Ведь термальные источники здесь бьют прямо в черте города, выполняя оздоровительную и расслабляющую функцию.

Уникальное озеро Хевиз, глубиной до 40 метров, образованное в кратере потухшего вулкана, является самым крупным термальным озером в Европе, лечит кучу заболеваний от опорно-двигательного аппарата до импотенции и полностью обновляет свою воду в течение сорока восьми часов.

«Венгерское море» — озеро Балатон, напротив, очень мелкое, с заросшими камышами берегами и мутноватой, из-за обилия планктона, водой. Древние славяне, не мудрствуя лукаво, называли озеро – блато (болото), а нынешние «юмористы» окрестили «большой лужей Европы». Но у озера, с преимущественной глубиной около 3 метров, есть несомненное достоинство – оно прекрасно прогревается летом. Прибавьте песчаное дно в районе пляжей и получите идеальное место для отдыха с детьми. 

Национальная кухня венгров основана на мясных блюдах, в основном из мяса свиньи, а по потреблению сала, венгры, разрушая стереотипы, вроде как даже обгоняют Украину.

Так вот, в 30-х годах 19 века в Венгрии вывели породу длинношерстной свиньи – мангалица, которая прекрасно набирала вес, не боялась холода и жары, имела 70% жира с низким содержанием холестерина в организме и потрясающе вкусное мясо. Ах, да, со стороны она выглядела просто как «растолстевшая» овечка.Такое вот чудо селекции.

Что касается появления талантливых людей и изобретателей, так и здесь Венгрия далеко не на последнем месте. Эрик Вайс, более известный миру как великий Гарри Гудини, родился в Будапеште и только в 4-х летнем возрасте эмигрировал с семьей в Америку. 

Художник Альбрехт Дюрер хоть и родился в Нюрнберге, но был сыном венгерского ювелира Айтоши, который прибыл с супругой в Германию и взял фамилию Turer (перевод венгерского Айтоши – «дверь», на немецкий). Всемирно известные композиторы Ференц Лист, Имре Кальман – тоже были венграми.

Предмет, которым сегодня миллионы людей пользуются каждый день, был изобретен журналистом и изобретателем Ласло Йожефом Биро в 1931 году. Это обыкновенная шариковая ручка.

Ласло, совместно с братом Дьердю, изобрел пишущее устройство в виде тонкого сосуда, где краска была густая, а переносилась на бумагу при повороте, впрессованного в конце сосуда, шарика.

Патент на изобретение был зарегистрирован в Венгрии и Аргентине, где ручку называли «бироме», а день рождения Ласло Биро в сентябре, аргентинцы до сих пор празднуют как «День изобретателя».

А вот этот венгр заставил весь мир играть. Венгерский скульптор, преподаватель архитектуры Эрне Рубик стал изобретателем самой продаваемой игрушки в мире – «Кубика Рубика» (первоначально – «Магический куб»).

Задумываемый, сперва, как обучающий предмет для студентов, позволяющий понять трехмерность объектов и перемещения их частей, а также модель алгебраических структур, называемых «группами» – «кубик» превратился в игрушку-головоломку для миллионов. Сам Рубик около месяца пытался собрать из 27 деревянных кубиков, раскрашенных в разные цвета, единый куб с гранями, покрашенными в один цвет. Потом долго придумывал механизм и, в январе 1975 г, наконец получил патент на свое изобретение. А в 1977 кубик впервые попал на полки магазина игрушек в Будапеште.

Теперь мировой рекорд по скоростной сборке человеком кубика 3х3х3 (спидкубинг) составляет 3.48 секунды. Робот собирает кубик за 0.38 секунды. Мир все ускоряется и несется вперед с умопомрачительной скоростью. А что Рубик? В 2009 году он запатентовал …шар Рубика. Ай, да молодец! Бокал токайского в его честь!

Читайте также:

Живут же люди! Нестерпимый блеск Арабских Эмиратов

Живут же люди! Бразилия – привезенные ценности

Живут же люди! Южная Корея – особенности

Живут же люди! Текила, шоколад и Цезаря салат — «подарки» от ацтеков из Мексики

Живут же люди! «Джамбо» Кения! Бегуны, «пуле-пуле» и колыбель человечества

Живут же люди! Австралия:«ядовитый» континент, преступники, «Летающий доктор»

Живут же люди! Румыния – вампиры, «Залесье», парламент и «живые» камни 

Живут же люди! Люксембург – «налоговый рай», вооруженные силы, Шенген, праздники

Живут же люди! Королевство Марокко — король, джины – наше всё, козы на деревьях

Живут же люди! Аргентина – потомки «серебряных гор», дактилоскопия, танго

Источник: Argumenti.ru

Расскажите друзьям:

Видео-интервью «За чашкой чая»
  • Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Татьяна Протасенко: «Властям наши исследования неинтересны»

    Как живут люди? Что их волнует? Чего они хотят? Об этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко рассказывает ведущему Игорю Алексееву.    Метки: : выбор редакции, безработица, видео-интервью, Исаакиевский собор, общественное мнение, реальные доходы
  • Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Николай Буров: «Культура стоит дорого, но она того стоит»

    Почему мы так часто недовольны нашей современной культурой? Об этом с народным артистом России Николаем Буровым беседует ведущая Марианна Баконина.    Метки: : выбор редакции, видео-интервью, кинематограф, культура, Николай Буров, театр
  • Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    Инга Бурикова: «2019-й будет для Петербурга политически напряжённым»

    В будущем году Северную столицу ожидают губернаторские и муниципальные выборы. О политических аспектах этих событий с кандидатом психологических наук Ингой Буриковой беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, выборы губернатора, муниципальные фильтры, политика
  • Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Александр Гарабаджиу: «Молодые учёные уезжают от нашего бюрократизма»

    Сегодня петербургскому Технологическому институту (Техническому университету) 190 лет. О достижениях и проблемах прославленного вуза с его проректором на науке Александром Гарабаджиу беседует Игорь Алексеев.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Зворыкин и Розинг, молодые учёные, Технологический институт
  • Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Борис Подопригора: «Китай — и не друг, и не враг. А как?»

    Кто-то считает, что из-за Китайской стены на нас надвигается жёлтая угроза, кто-то вспоминает песню о «дружбе навек». Кто же прав? Ведущая Марианна Баконина беседует с политологом Борисом Подопригорой.  Метки: : выбор редакции, Великая китайская стена, видео-интервью, жёлтая угроза, партнёрство с Китаем