Система войны и мира Ивана III

579 лет назад родился московский князь Иван III. В электронном фонде Президентской библиотеки немало оцифрованных копий исторических документов и исследований об этом правителе и его времени. 

 

«Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников. Впрочем, не будучи тираном подобно своему внуку, Иоанну Васильевичу… он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нём силою разума», — так охарактеризовал Ивана III Николай Карамзин в «Истории государства Российского». 

Иван Васильевич, будущий Иван III, родился в то время, когда Русь ещё представляла собой череду удельных княжеств. Одно из наиболее полных и содержательных исследований об эпохе, которая предшествовала Ивану III, принадлежит перу Д. Багалея — «Русская история. Т. 1. Княжеская Русь (до Иоанна III)». 

В XIII и XIV веках Русская земля была поделена между многими князьями, которые самостоятельно управляли своими княжествами (уделами). Одного из князей признавали старшим над другими: то был великий князь, сидевший в главном городе —Владимире-на-Клязьме. «Сознание единства родины и общности интересов было сильно затемнено у удельных князей благодаря дроблению Русской земли на множество отдельных княжеств, иногда очень маленьких и бедных», — высказывал свою оценку далёкого прошлого О. Линд в работе «Иоанн III», с электронной копией которой можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки.  

Линд пишет о том, что в начале своего существования Московское княжество было одним из самых незначительных в Русской земле. Его возвышению помог целый ряд причин, прежде всего местоположение. Московское княжество окружали  другие княжества, что защищало его от внешних врагов, по этой причине в него стекалось много людей. Автор отмечает, что «княжение Иоанна III составляет перелом в русской истории. С этого времени начинается бытие самостоятельного, самодержавного русского государства» 

«Но самым важным шагом Иоанна в объединении Руси было, конечно, присоединение Новгорода, — пишет Н. Чечулин в работе «Иоанн III Васильевич, великий князь всея Руси». — Московские князья ещё со времени Калиты постоянно боролись с Новгородом, часто имели успех, брали с богатого города большие деньги, но никогда не могли окончательно подчинить его своей власти. Когда вступил на престол Иоанн, новгородские правители начали действовать решительнее и враждебнее: земли, давно уже уступленные князьям московским, они стали снова подчинять своему распоряжению, задерживали пошлины, следовавшие Москве, обращались дерзко с наместниками великокняжескими. Иоанн молчал, частью занятый отношениями казанскими, частью, вероятно, чтобы дать вопросу назреть до необходимости окончательного решения» 

В книге «Русские великие князья и цари от Иоанна III-го до Александра II-го» описывается, как Иоанн III недрогнувшей рукой применил силу и заставил новгородцев подчиниться воле Москвы. 

О личности великого князя известно немного. Тем более ценны такие свидетельства, как издания С. Соловьёва «История России с древнейших времён» и Р. Зотова «Юность Иоанна III, или Нашествие Тамерлана на Россию», в которых раскрываются главные качества великого князя, сделавшие его правление успешным. Это — дальновидность стратега, изощрённость ума в определении сильных и слабых сторон противника, умение идти до конца в отстаивании своих интересов. 

При Иване III русские земли были не только объединены, но и освобождены от власти ордынских ханов. «При вступлении Ивана III на трон отца вся московская территория заключала в себе не более 15 тысяч квадратных миль. Приобретения, сделанные Иваном III и его сыном, увеличивали эту территорию по меньшей мере тысяч на 40 квадратных миль», — отмечал В.О. Ключевский в своей знаменитой работе «Русская история». Именно при Иване Васильевиче Русь из множества разрозненных княжеств превратилась в единое государство. С тех пор усилилось значение Руси на международной арене. 

Деятельность великого князя признавалась успешной не только в области присоединения земель к Московскому царству. Важным этапом стало проведение судебной реформы и принятие в 1497 году Судебника — общегосударственного свода законов. Подробнее об этом документе можно узнать на портале Президентской библиотеки, где хранится цифровая копия раритетного издания 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами». 

Именно при Иване III начался культурный подъём на Руси, в частности, развернулось масштабное строительство при участии иностранных зодчих и других специалистов, в Москве был возведён Успенский собор. 

Н. Карамзин в «Истории государства Российского» подводит итоги сделанного правителем, который «силою и хитростию восстановляя свободу и целость России, губя Царство Батыево, тесня, обрывая Литву, сокрушая вольность Новгородскую, захватывая Уделы, расширяя владения Московския до пустынь Сибирских и норвежской Лапландии, изобрёл благоразумнейшую, на дальновидной умеренности основанную для нас систему войны и мира, которой его преемники долженствовали единственно следовать постоянно, чтобы утвердить величие Государства». 

 

Так говорил Иван III: 

— Вечю [вечевому] колоколу (…) в Новегороде не быти, посаднику не быти, а  государство всё нам держати. 

 

— Вся Русская земля, от наших прародителей, Божьею волею, из старины наша отчина. 

 

— …Кому хочю, тому дам княженство. // …Кому хочу, тому и отдам княжение. 

 

— …Мы Божьею милостию Государи на своей земле изначала (…), а поставление имеем от  Бога (…). 

 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 + 14 =