Беглов проиграет феминистскому движению? | Мозгократия
 

Беглов проиграет феминистскому движению?

Дайджест
Март13/ 2019

Кризис предвыборной кампании Александра Беглова, подчеркнутый падением рейтинга врио губернатора Петербурга и заменой команды политтехнологов его штаба, дает шанс другим политикам всерьез побороться за кресло градоначальника культурной столицы России. Уверенность в конечном результате зазвучала даже в призывных лозунгах представителей феминистского движения, представителем которого на этих выборах может выступить Ксения Собчак.

Электоральный потенциал уроженки Санкт-Петербурга похоже всерьез заинтересовал Администрацию Президента, решившую, во-первых, обезопасить себя от повторения сценария выборов в Хакассии, на возможность которого указывает шаткое положение Александра Беглова. Во-вторых, сделать более контролируемым оппозиционное движение: не только корректировать ход предвыборной кампании Ксении Собчак, но и вовсе завершить ее досрочно при необходимости.

Тем более, что идея «повара Путина» Евгения Пригожина выдвинуть Алексея Навального в качестве управляемого спойлера, о чем с главой «Фонда борьбы с коррупцией» была достигнута предварительная договоренность (о встрече Пригожина и Навального можно прочитать, например, здесь), одобрения в Кремле не получила. Амбиции помноженные на жадность оказались гремучей смесью и сделали Навального тактически неинтересным для АП. По некоторой информации, за согласие играть на стороне власти на выборах губернатора оппозиционер запросил 1,5 млрд рублей. При этом никто не даст гарантий, что руководитель ФБК однажды не вцепится в кормящую руку и ради хайпа в интернете не поделится подробностями сделки. 

Другое дело — Собчак. Ее договороспособность — понятна, ответственность — продиктована генами.

По информации источников, близких к оппозиционному политику, ее предвыборная кампания будет строиться на двух китах – западные ценности и борьба за женские права, что, впрочем, вытекает одно из другого. К тому же тему гендерного равенства, права полового самоопределения и прочие заграничные тренды подсказал сам Беглов своей кадровой политикой и усилившимися реверансами в сторону слабого пола. 

Напомним, сразу после новогодних праздников врио губернатора Петербурга поставил во главе городского комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ольгу Аришину, руководителем юридического комитета стала Екатерина Аксенова, комитет по физической культуре и спорту отдали олимпийской чемпионке по легкой атлетике Наталье Антюх. Молодежной политикой и взаимодействием с общественными организациями занялась Юлия Аблец, а главой Курортного района Санкт-Петербурга назначена Наталья Чечина. Комментируя кадровые перемены, вице-президент «Фонда открытой новой демократии» Анна Федорова подчеркнула, что назначение женщин, в частности, на должность главы комитета по безопасности указывает, что «у Александра Беглова нет гендерных предрассудков, и это хорошая новость для Петербурга».

Очередное подтверждение феминизированности города можно было наблюдать 8 марта, когда активисты попытались задарить цветами посетительниц лесбо-кафе «Симона», но получили перцовым баллончиком в лицо. А представительницы феминистского движения в ответ провели свою акцию «устрашения» — у входа в законодательное собрание Санкт-Петербурга засыпали загримированного под мертвеца голого мужчину подаренными тюльпанами, сопроводив действо плакатом: «Ваши цветы прорастут на могиле патриархата». Создательница фем-кафе «Симона» Леда Гарина, которая изначально заявляла о запрете мужчинам на вход в заведение, жестко прокомментировала инцидент: «Мы считаем такие выходки оскорбительными и демонстрирующими всю токсичность мужских убеждений». Показательно, что по вечерам в «Симоне» проходя различные тематические лекции, например, о пользе ЛГБТ-отношений. Ранее в этот оплот феминизма безуспешно пытался пройти депутат Государственной Думы Виталий Милонов, а редакция «Фонтанки» была вынуждена переодеть своего корреспондента в женщину, чтобы сделать репортаж об этом «секретном» объекте.

Подхватив этот модный питерский трен феминизма, Собчак намерена развернуть его  в полной мере, для чего на должность руководителя предвыборного штаба планирует вернуть известного борца за права меньшинств, автора телеграм-канала «Гей на передержке» (21,6 тыс. подписчиков), директора фонда «СПИД.Центр» Антона Красовского. 

Телевизионный и радийный журналист, блогер и активист Красовский в 2011 году возглавлял предвыборный штаб Михаила Прохорова на выборах президента России, а в 2018 году баллотировался в мэры Москвы. В 2017 году вместе с Собчак вел развлекательную передачу «Можем повторить!» на телеканале «Пятница!», а в 2018 году  они совместно издали книгу «Собчак против всех», в которую вошли интервью Ксении и Антона за 2014-2016 годы. В 2013 году в эфире телеканала Kontr TV Красовский сделал публичное заявление о своей гомосексуальной ориентации. По его же словам, с 2011 года он является ВИЧ-положительным.

Ради торжества прогрессивных западных ценностей в отдельно взятом городе оппозиционеры зарыли топор войны, которым Собчак и Красовский активно размахивали после выборов президента России 2018 года (тогда Ксения Анатольевна задолжала вроде как крупную сумму Антону Вячеславовичу, сбежавшему с проекта задолго до его завершения, из-за чего в либеральном сообществе разразился яркий скандал). Еще одним  фактором очередного сближения людей, родственных по духу и взглядам на будущее, стал развод Ксении Собчак: как утверждают в театральной среде, Максим Виторган на дух не переносит геев в целом и Красовского в частности. 

Плюсы Антона Красовского – с точки зрения Собчак – очевидны. Он не только сильный политтехнолог, сумевший своей эффективностью превзойти таких мэтров консалтинга как Станислав Белковский и Игорь Малашенко, которые руководили кампанией Собчак на выборах президента в 2018 году. Его глубокие связи с ЛГБТ-активистами по всему миру и спонсорами «радужного» движения, в том числе из членов Демократической партии США, помогут сформировать бюджет предвыборной кампании, для которого задана высокая ориентировочная планка – в 12 млн долларов. Это астрономическая цифра для выборов регионального уровня, осилить которую Собчак самостоятельно не сможет при всем желании. Не стоит сбрасывать со счетов и отечественные связи Красовского. Миллиардер Сергей Адоньев (Yota Devices, УК «Технологии тепличного роста»), Александр Мамут (36-е место в российском списке «Форбс»), промышленник Михаил Прохоров («лидер списка «Гей-элита России», по утверждению Антона Красовского в своем телеграм-канале) – все они стратегический ресурс для кампании Собчак, ответственным за которую и будет поставлен Красовский. 

Планируется, что с американской стороны (Демпартия США и прогрессивные политические силы, противодействующие Д.Трампу) консультировать предвыборную кампанию и насыщать ее креативом будет продюсер США Дженнифер Салкесс, обладающая необходимой компетенцией по России и знанием социально-гендерной ситуации в этой стране, а также известная своими связями с российскими бизнес-кругами, накопленными в ходе подготовки и пре-продакшена совместного американо-российского фильма, продюсером которого она выступает. 

Показательно, что Собчак и Салкесс быстро нашли общий язык именно на почве развода Ксении Анатольевны. Разочарованная в мужчинах, Собчак стала больше прислушиваться к женскому мнению, наглядно убеждаясь в авторитетности Салкесс и ее весе в мировом феминистическом движении. Присутствие же в окружении известной продюсерши российских актрис Светланы Бондарчук и Анны Федосеевой закрепили уверенность в выбранном приоритете. 

Кстати, именно Федосеевой прочат фактический второй номер в избирательном штабе Ксении Собчак, и это, по глобальному замыслу, должно олицетворять гендерное равноправие (с этой же целью Федосеева в ближайшее время станет сопредседателем фонда «СПИД.Центр», разбавив «мужское» начало Красовского). 

И не только: Федосеевой предстоит перенять богатый политтехнологический опыт Красовского, чтобы в последующем уметь самостоятельно возглавить предвыборный проект любого уровня. 

Но есть и третья миссия Федосеевой. Она, как и глава штаба, отвечает за привлечение спонсоров кампании, но — из числа меценатов и авторитетных деятелей культуры. Способы убеждения, подвластные этой актрисе, а также природные данные могут стать как крючком, так и способом удержать инвесторов. 

Как отмечают политологи, Ксения Собчак фактически актуализировала проблему гендерного равенства на рынке политконсалтинга и политтехнологий, взявшись за трудную задачу фактически взращивания профессионалов в отрасли, которая с момента ее образования в России (середина 90-х годов) принадлежала исключительно мужчинам. Знание Федосеевой как уроженки Санкт-Петербурга проблематики города и ее коммуникативные способности только усиливают ее позиции. 

Во многом непростое решение штаба по выбору направленности предвыборной кампании,  несущее серьезные вызовы, было фактически продавлено именно американкой, утверждают источники, близкие к Антону Красовскому. Российские технологи сомневались в потенциальном успехе такой стратегии, но Салкесс фактически продавила идею сделать акцент на правах сексуальных меньшинств, инвалидов и ВИЧ-больных. Уверенность в потенциальном успехе такой стратегии вселяет либеральная настроенность электората Санкт-Петербурга. Главное, активизировать протестное и молодежной движение, чтобы через повышение явки обеспечить победный процент. По расчетам политтехнологов Собчак, найти отклик на ключевые тезисы кампании – гендерное равенство, право на половое самоопределение, безграничная среда для больных СПИДом, феминизм как основа современного общества — в первую очередь планируется в сердцах подрастающего поколения. Для усиления эффекта, Салкесс, говорят, настаивала на том, чтобы сделать акцент в программе Собчак на участии в кампании зарождающегося российского движения #MeToo, к которому примкнут десятки российских киноактрис, пострадавших от домогательств продюсеров-мужчин. Консультации и обсуждения на этот счет уже идут, а бывшая жена актера и режиссера Федора Бондарчука и ближайшая подруга Ксении и Анны Федоссеевой – Светлана Бондарчук в рамках пилотного запуска проекта первой сделала признание, рассказав о попытке изнасилования со стороны одного известного режиссера, имя которого она предпочла не раскрывать, уточнив только, что «он уже мертв».

Показательно, что Дженнифер Салкесс предлагает использовать в кампании силу кинематографа: есть планы снять фильм про выборы в жанре mockumentary, который бы подчеркивал силу духа Ксении Собчак, ее пробивной характер, смелось к популяризации передовых явлений в обществе.  Деньги на фильм могут дать уже упомянутые меценаты, а также близкий друг Анны Федосеевой – глава «РосЕвроСити» Михаил Докукин. Режиссером фильма станет родственник Антона Красовского — Алексей Красовский, получивший широкую известность благодаря комедийному фильму о блокаде Ленинграда.

Объективности ради надо признать, что по мнению опрошенных политических экспертов с такой повесткой даже в Санкт-Петербурге Ксения Собчак не имеет больших шансов возглавить город. Однако заявленная тематика кампании гарантирует ей поддержку западных спонсоров на выборах президента России в 2024 году, к которым, вполне вероятно, и готовят Собчак иностранные политинвесторы.

Источник: Argumenti.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»