Эксперты прокомментировали, возможен ли "новозеландский" теракт в России | Мозгократия
 

Эксперты прокомментировали, возможен ли «новозеландский» теракт в России

Дайджест
Март16/ 2019

Во время теракта в двух мечетях в Новой Зеландии 15 марта погибли 50 человек, десятки людей ранены и находятся в больницах. Теракт произошел в городе Крайстчёрч.  Российский эксперт Олег Матвейчев считает, что стрельба в мечетях Новой Зеландии, повлекшая гибель людей, стала следствием давно подогреваемого там радикального национализма.

По словам профессора НИИ ВШЭ Матвейчева, специалисты давно видели, что «в Австралии и во всем Южно-Тихоокеанском регионе пышным цветом расцветали националистические настроения расистского толка». «По сути, это фашизм, только на англо-саксонской основе. Разговоры о том, что белые англосаксы – это высшая раса, в данном регионе далеко не редкость», — цитирует эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Как отметил эксперт, «США и Европу поразил «вирус» толерантности и политкорректности, то в Австралии, Океании и Новой Зеландии осталось в первозданном виде расистское мировоззрение, присущее американцам в XIX веке и начале XX».

По мнению Матвейчева, «мировоззрение основной массы новозеландцев ультрарадикальное, и в этом их кардинальное отличие от россиян». Он отметил, что жители России «располагают тысячелетним опытом совместного многонационального проживания, терпимость уже укрепилась у нас в подкорке мозга и генах». Как считает эксперт, «все это не значит, что у нас в стране нет сил, старающихся расшатать ситуацию, используя национальный, языковой, культурный и другие вопросы».

Таковых в России более чем достаточно, в среде так называемых либералов, и даже в мусульманских общинах. По словам эксперта, «в отношении подобных лиц хорошо отрабатывают российские спецслужбы, выявляя провокаторов и потенциальных ультрарадикалов». «Этим гасятся искры настроений, которые могут разжечь пламя неприязни и привести к катастрофическим для всей страны последствиям», — подчеркнул Олег Матвейчев.

Источник: Argumenti.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»