Министр охраны среды Латвии допускает, что мэр Риги может «лишиться кресла» через месяц | Мозгократия
 

Министр охраны среды Латвии допускает, что мэр Риги может «лишиться кресла» через месяц

Дайджест
Март07/ 2019

Через три недели завершится проверка о «законности действий» мэра Риги Нила Ушакова. Напомним, что в связи с коррупционными «манипуляциями» в Рижской думе, Министерство охраны среды и регионального развития выступило инициатором данной проверки.

За последние пару месяцев Рижской думе и лично ее мэру пришлось пережить сложные «моменты»: скандалы, отставки сотрудников РД, обыски у мэра столицы, митинги.

Практически все партии, которые представлены в Сейме Латвии «настаивают на отставке» г-на Ушакова. Но, градоначальник упорно доказывает всем, что он ничего не знал, например, о коррупции в транспортном предприятии «Ригас Сатиксме», где, кстати, является акционером. 

Проверки по данному факту идут, но уже через три недели станет все ясно: виновен ли мэр города или нет.

Сегодня об этом публично заявил Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Г-н Пуце считает, если обнаружится, что мэр столицы нарушал закон и это привело к серьезным последствиям, он немедленно будет отстранен от должности.

«При оценке деятельности Ушакова очень серьезно соблюдается процедура, потому что, как показывает история, если законы точно не соблюдены, суд может отменить решение, принятое по результатам проверки. Данная проверка ни в коем случае не политическая, потому что ее ведут чиновники министерства, люди политически нейтральные. Я совершенно уверен, что все действия проходят в рамках закона, и если закон был нарушен, ответственные лица будут наказаны»,- дал комментарии г-н министр.

Более того, сегодня выяснились интересные подробности: возникает необходимость  общего аудита в Рижской думе.

Как оказалось, г-н Пуце направил ряд законных запросов г-ну Ушакову и Рижской думе по финансовым делам в «Ригас Сатиксме», но градоначальник  ОТКАЗАЛСЯ предоставить министерству аудиторское заключение по транспортному предприятию «Ригас Сатиксме».

Разумеется, такой отказ, по латвийскому законодательству, является нарушением. 

«Г-н Ушаков нарушает закон. Министерство имеет право получить запрашиваемые документы»,- сказал г-н министр.

Хочется надеяться, что компетентные органы тщательно разберутся.

Но, у меня, сама не знаю почему, вертится одна пословица в голове: «Красть вольно, да бьют больно!» Бывает же такое – привяжется и все тут!

 

Источник: Argumenti.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»