Эксперт объяснила, почему россияне работают не по специальности | Мозгократия
 

Эксперт объяснила, почему россияне работают не по специальности

Дайджест
Апрель15/ 2019

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Профессор кафедры труда и управления человеческими ресурсами Российского университета транспорта Екатерина Самраилова рассказала, почему россияне работают не по специальности.

Она назвала эту ситуацию ненормальной: люди получают высшее образование и остаются невостребованными. «Статистика приближена к действительности, а может быть даже приуменьшена. Проблема в том, что нет ранней профессиональной диагностики и профессиональной ориентации. Люди в молодом возрасте не готовы принять свой профессиональный выбор и придерживаться ему долгие годы», – пояснила Самраилова ИА «НСН».

Она отметила, что работодатель не слишком хочет брать молодых людей из-за их долгой профессиональной адаптации. Кроме того, не гарантирована подходящая молодежи зарплата.

«Работодатели отмечают завышенную самооценку в плане заработной платы. По опросу молодые люди уровня бакалавриата указывают 60-80 тысяч… Интерес профессиональный угасает, потому что он не поддерживается заработной платой. Проблема многогранна», – считает эксперт.

По ее мнению, решать вопрос нужно со школы. Необходимо информировать учеников и их родителей о востребованных профессиях и распознавать таланты ребенка в раннем возрасте.

Самраилова полагает, что следует доводить до семей сведения статистики востребованных профессий. Она отметила нужду в специалистах в сфере IT-технологий.

«Цифровая экономика подразумевает работу 120 тысяч человек в области IT. Если посмотреть по отчетам школ по ЕГЭ, столько детей не выбирают профиль математики. Надо смотреть со школы, какое направление в школе развивать, какой акцент на образование делать. Будущее нации начинается со школы», – подчеркнула профессор.

Исследование ВЦИОМ показало, что порядка половины россиян выбирают работу не по профилю. 47% опрашиваемых с высшим образованием не работают по специальности, которой обучались, среди опрашиваемых со средним специальным образованием таких оказалось 55%.

Основными причинами респонденты назвали невозможность устроиться или отсутствие работы по специальности и низкие зарплаты по профилю. Часть отметила, что нашла себя в другой области. Около 28% респондентов никогда не работали по своему профилю.

Источник: M24.ru

Расскажите друзьям:
Видео-интервью «За чашкой чая»
  • Владимир Рекшан: «Я тоже жертва попсы!»

    Владимир Рекшан: «Я тоже жертва попсы!»

    Что такое попса — бизнес на инстинктах, часть нашей культуры, инструмент управления сознанием? Беседуют ведущий Игорь Алексеев и Владимир Рекшан, писатель, рок-музыкант, один из основателей Ленинградского рок-клуба.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, Ленинградский рок-клуб, попса, рок-музыканты
  • Светлана Агапитова: «Помогать детям надо быстро, а бюрократия как черепаха»

    Светлана Агапитова: «Помогать детям надо быстро, а бюрократия как черепаха»

    От кого надо защищать наших детей, почему, в чём и как? Ведущий Игорь Алексеев беседует со Светланой Агапитовой, Уполномоченным  по правам ребёнка в Санкт-Петербурге.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, закон и ребёнок, защита детей, Уполномоченный по правам ребёнка
  • Валентина Орлова: «Душа Петербурга раскрывается не каждому»

    Валентина Орлова: «Душа Петербурга раскрывается не каждому»

    Петербургу — 316 лет! Любовь к родному городу — это прежде всего ответственность за него. Сегодня об этом и не только председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова рассказывает ведущему Игорю Алексееву.  Метки: : выбор редакции, видео-интервью, городские традиции, душа Петербурга, петербургская архитектура
  • Анастасия Шмидт-Козловская: «За своего сына я буду биться до конца!»

    Анастасия Шмидт-Козловская: «За своего сына я буду биться до конца!»

      Трагедия этого бракоразводного процесса русской с иностранцем в судьбе их ребёнка. Ведущий Игорь Алексеев беседует с нашей читательницей Анастасией Шмидт-Козловской.  Метки: : выбор редакции, брак с иностранцем, бракоразводный процесс, видео-интервью, судьба ребёнка
  • Елена Вандышева: «Коррупция минимальна там, где есть эффективное государство»

    Елена Вандышева: «Коррупция минимальна там, где есть эффективное государство»

    Есть ли у России реальный шанс победить коррупцию? Ведущая Светлана Алексеева беседует с Еленой Вандышевой, учёным секретарём НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, экспертом Transparency International в РФ.    Метки: : выбор редакции, взяточники, видео-интервью, коррупция, эффективность государства